Статьи: Районы
Отчет
На Касаргах
Как-никак лето на дворе. А оно, к сожалению, имеет свойство неожиданно заканчиваться. Не успеешь оглянуться и пожалуйста: уже листья начнут опадать. Следовательно, необходимо приложить максимум усилий для освоения водных ресурсов нашего замечательного края. Говорят: Челябинская область — край 3000 озер! Значит, работы много. Но нельзя объять необъятное. Начинать будем с чего-нибудь попроще.
Итак, открываем карту. Смотрим. Относительно недалеко от Челябинска видим озеро Касарги. Замечательно!
Отчет
Южный Урал, город Пласт, заброшенный ствол, золотодобывающей шахты.
Однажды я с front_fire, и приятелем pitalenko приехали в город Пласт, наша цель была спустится на максимальную глубину в заброшенный ствол старой золотодобывающей шахты и найти там интересные туннели, лабиринты и возможно артефакты для фото съемки. front_fire была там раньше, но смогла спустится только на сто метров по вертикали. Приехав в город, мы начали искать нужный нам копер, где точно он находился мы не знали. От дороги глаза сильно устали, веки смыкались. После непродолжительных поисков, легли спать около заправки.
Отчет
Скачки по горкам
Вернулись…
На Иремель мы выдвинулись с камрадами из Магнитогорска. Собирались до вечера, в Николаевку приехали в 23 ч. Шли ночью с фонариками, заночевали на тыгынском броде. Когда на стоянке распаковали рюкзаки я посмотрел чего они с собой понабрали… УЖОСНАХ!!! Матрац здоровенный, к нему насос, 2 подушки (!)
суровые магнитогорские туристы)))
Отчет
Южный Урал, день 2. Хребет Зигальги, гора Поперечная
На второй день после некоторых раздумий мы пошли на хребет напротив Иремеля. Встали мы опять не рано, а это было практически последнее место, куда можно дойти от Тюлюка пешком, не тратя время на подъезд.
Единственное, этот день отличался от вчерашнего тем, что надо было перейти речку Юрюзань вброд. Кто хотел, сделал это босиком, хотя дно каменистое.
Отчет
Хребет Большая Сука
Хребет Большая Сука (Суук) имеет длину 27 км и является одним из центральных и самых высоких хребтов Южного Урала. Как и большинство южноуральских хребтов вытянут с юго-запада на северо-восток.
В переводе с башкирского языка «суук» — «холодный», вероятно это толкование произошло из-за множества холодных ручейков, стекающих с хребта.
Отчет
Рудник Иркускан: Центральный карьер
Изначально на склонах горы Иркускан было много небольших рудников, разрабатываемых еще в XVIII веке для нужд металлургических заводов Урала. Это были Тяжелые рудники, Буланские, Гаевская яма и другие. Разработки велись хаотично, выбирались только богатые участки железной руды. Рудники принадлежали разным собственникам и зачастую границы рудных отводов проходили по рудным телам. Лишь только после гражданской войны началась систематическая разведка и эксплуатация месторождений. Так появился большой рудник Иркускан, включавший в себя множество карьеров.
Отчет
Рудник Иркускан: Александровский карьер
Александровский рудник был среди первых разрабатываемых рудников на горе Иркускан и свое название он получил в честь императора Александра I. Начало разработки Александровского месторождения князьями Белосельскими-Белозерскими относится к 1826 году.
Отчет
Кусинский рудник «Магнитка»
Месторождения магнитного железняка в Златоустовском округе были известные еще со времен Палласа. В документах Златоустовского архива имеется донесение № 1764 от 1802 года «московского именитого купца и гражданина Андрея Андреева Кнауфа». Уже в то время были известны месторождения магнитного железняка на левой стороне р. Кусы, на горе по левую сторону безымянного ключика (ныне р. Магнитка) и другие.
Отчет
Самая старая гидроэлектростанция Пороги
А это снова Челябинск, точнее Челябинская область. Оказывается в Челябинской области, на реке Большая Сатка, у деревни Пороги, находится старейшая и до сих пор действующая гидроэлектростанция.
Немецкие и австрийские компании еще в 1908—1909 гг. начали изготовление и поставку оборудования для электростанции. Только представьте, 104 года уже работает оборудование.
Отчет
Автопутешествие по старым горнодобывающим городкам Южного Урала
КАРАБАШ
Городишко экологической катастрофы, выстроенный заключенными и усыпанный их костями в 1930-х годах