Статьи: Районы
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 2. Тюлюк
Село Тюлюк расположено у подножия горного массива Иремель. Горная группа Иремель расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Но село Тюлюк расположено в Челябинской области, т. к. вдоль северной и западной подошвы Иремеля проходит граница Башкирии с Челябинской областью. Из поселка хорошо видно одну из вершин Иремеля, которую многие ошибочно принимают за Большой Иремель. На самом деле, ни Малого, ни Большого Иремеля из деревни не видно, ближайшая вершина к деревне Тюлюк — Гора Сукташ.
На главной площади Тюлюка находиться красивая деревянная церковь и мемориал уроженцам села, павшим во время Великой Отечественной войны, а рядом протекает река Тюлюк, делящая село на две части, соединенные деревянными мостами. Река Тюлюк весьма бурная и живописная, а так же считается самой высокогорной в Челябинской области. Берёт исток в верховом болоте между хребтом Ягодный и хребтом Аваляк.
Отчет
Варна. "У двери Тамерлановой..."
Как уже говорилось в посте про Николаевку, путь в это глухое село с казачьей крепостью лежит через Варну — довольно крупную для Урала станицу (9,8 тыс. жителей) в 220 километрах от Челябинска по железной дороге. Варна и сама примечательна кое-чем: во-первых, её громкое название — отнюдь не совпадение, в окрестных степях есть Париж, Берлин, Лейпциг и даже Фершампенуаз. А во-вторых, на окраине Варны стоит древний мавзолей Кесене, известный в этих краях как Башня Тамерлана — один из нескольких уцелевших в России памятник Золотой Орды.
Отчет
Озеро Аракуль и гора Шихан (2009)
Отгремел большой праздник им. 64-ой годовщины Великой Победы. Все дела более менее сделаны. Остается еще один выходных и сил сидеть дома уже нет никаких. Душа тянется к прекрасному,
Итак 150 км по маршруту Челябинск-Аргаяш-Кузнецкое-Кыштым-Касли-Маук пройдены. После Маука, на примерно 8-м километре стоит знак на Аракуль — 12 км. Половина из них до Силача более-менее асфальт, а дальше насыпаный щебень. Не знаю как назвать камни размером в 3−4 см. Вроде и не щебень, но и не булыжник.
Въехав в деревню нашли подъезд к воде. Озеро в этой части сильно заболочено. Решили не тратить время на поиски другого места, т. к. остальная часть путешествия должна была пройти пешком. Наскоро перекусив под какафонию сотен, если даже не тысяч лягушек двинули к обход озера. Так как расположения горы я не знал, то было решено либо обойти озеро вокруг — благо небольшое, либо по пути найти какую-нибудь гору и назвав Шиханом на нее и залезь. :)
1. То самое место, где мы оставили машину и поели под аккомпанимент лягушек.
Отчет
Выход на Малый Иремель 19-21.09.2014
Выехали из Челябинска утром в пятницу и неспешно поехали в сторону Тюлюка. Уже подъезжая к перевалу на трассе М5, заметили на обочинах снег, что послужило темой для мрачноватого и чуть нервного юмора всю оставшуюся дорогу. :) А рядом с перевалом мы проехали мимо совершенно зимнего вида деревеньки, так что стало очевидным, что именно нас ждёт. :)
Деревня Тюлюк выглядела по осеннему, да и лес вокруг неё тоже. Отойдя на пару километров, мы остановились на краю вырубки на первую короткую стоянку — пообедать:
Отчет
Автопутешествие по старым горнодобывающим городкам Южного Урала
КАРАБАШ
Городишко экологической катастрофы, выстроенный заключенными и усыпанный их костями в 1930-х годах
Отчет
Выходные на озере
Совсем не ожидала, что проведу эти выходные вдвоём с девушкой на озере. Звучит романтично, правда :) Катя позвонила мне в субботу днём и предложила скататься к друзьям на квартиру возле озера Увильды. Виделись мы последний раз год назад и упускать такую возможность встретиться с ней и побыть на природе я не хотела. Пришлось подвинуть все свои планы, загрузиться в машину и отправиться в мини путешествие.
Отчет
Романтика Аркаима. Часть 2. Август 2014
Солнце село быстро, но степь не стала в эту ночь одаривать нас холодом. Потемнело, небо покрылось россыпью больших и красивых звезд, и народ поспешил на центральную площадь лагеря, которую я прозвала лобным местом. Лобное место — это большой очаг костра, вокруг которого расставлены крупные и удобные бревна. Разместиться на таких бревнах могло человек 50. Остальные стояли вокруг. В Аркаиме принято каждый вечер петь песни у большого костра. И, что мне показалось необычным в этой поездке, — народ не был закрытым. Никто не стеснялся, все общались друг с другом, не разбираясь, из одной они тургруппы или нет. У костра все встали рядышком, я, как всегда отпускала шуточки о про местных духов, иногда ловила колкие взгляды тех, кому не нравился мой антиаркаимский юморок. Да, мне доставляло удовольствие постебаться над всякими шаманами. Но я не со зла, честно.
Был у нас в группе парень. Вот зачем он приехал в Аркаим — мне до сих пор непонятно. Он бухал пиво литрами в автобусе и постоянно просился выйти. Приехал и залег в какой-то палатке на весь день, пока мы исследовали горы. Выспавшись, устроил движуху у костра. Все, по привычке уселись на лобном месте, а этот Сашка встал в центре и всех раззадоривал, типа, давайте, пойте. А когда все дружно запевали (я удивлялась, как это так получалось — люди, не знающие друг друга, схватывали какой-то дух единства и пели все вместе), он гордо расхаживал и изображал из себя дирижера.
Отчет
Романтика Аркаима. Часть 1. Август 2014
Намедни мы взяли да и поехали в Аркаим. Я, незаменимая Ленка и брат Пашутка с женой Катей. Катя уже втянулась в наши путешествия, поскольку у нас однажды с ней случилась незабываемая поездка в Питер своим ходом.
Добраться до Аркаима я тоже хотела своим ходом, да перехотела, поскольку почувствовала, что мы бы только разочаровались, ни в чем не разобравшись. Поэтому выбор пал именно на туристическую поездку на автобусе с экскурсоводом. Екатеринбургский экскурсовод Ирина уже возила нас как-то в Зюраткуль, поэтому я без сомнений набрала ее номер и забронировала нам 4 места.
Это была пятница, вечер. Автобус из Екатеринбурга повез нас и еще человек 50 в музей-заповедник Аркаим — в район Магнитогорска. Ехали всю ночь, и прибыли только к семи утра. Солнце только начинало вставать, было ужасно холодно. Нас заселили в специальный лагерь для туристов, в шестиместные вагончики вместе с молодой парой Андреем и Юлей, с которыми мы быстро нашли общий язык. Надо отметить, что жилье здесь не дорогое. За 6-местный номер мы заплатили по 350 р. человека за сутки. За 300 р. можно снять место в 10-местном домике или юрте. Двухместные, трехместные и четырехместные вагончики — немного дороже. Поставить палатки в лагере — 150 рублей. Душ и туалет — отдельно, причем душ — платный. Нормально, если учитывать, что мы сюда ненадолго.
Отчет
Самая старая гидроэлектростанция Пороги
А это снова Челябинск, точнее Челябинская область. Оказывается в Челябинской области, на реке Большая Сатка, у деревни Пороги, находится старейшая и до сих пор действующая гидроэлектростанция.
Немецкие и австрийские компании еще в 1908—1909 гг. начали изготовление и поставку оборудования для электростанции. Только представьте, 104 года уже работает оборудование.
Отчет
Париж, Фершампенуаз
Париж — именитое село в стороне от трассы Челябинск — Магнитогорск. Свое громкое имя получило от казаков-нагайбаков учавствоваших в войне 1812 года и должно было увещевать об их громких победах.