Статьи: Районы
Отчет
Хребет Нургуш: фотографии и видео
Есть в Челябинской области чрезвычайно интересные места. На этот раз речь пойдет о самом высоком месте — хребёт Нургуш. Само восхождение на эту гору преставляет уникальное событие. На последних 2−3 сотен метрах проходит три пояса растительности — тайга, лесотундра и тундра. Это сильно вышибает из реальности и срывает башню. Сначала это проявляется в приступах безудержного веселья, Потом кто-то сразу снимает обувь и погружается в медитации по верхней тундре в зарослях карликовой ивы и полярной берёзы
Отчет
Пороги зимой
Поселок Пороги наиболее удаленная от Уфы точка нашего маршрута, от лагеря на озере Зюраткуль около 70 км. Дороги в целом хорошие, единственное — гололед и уже ближе к месту назначение крутой спуск с виражами, по которому ездят грузовики, но, видимо, из-за них дорогу посыпают песком.
Название поселок получил из-за каменных порогов в этом месте реки Большая Сатка. Сами Пороги примечательны тем, что там располагается памятник международного значения, признанный ЮНЕСКО, а именно — плотина и гидроэлектростанция, построенные немцами в начале двадцатого века.
Отчет
Восхождение на хребет Зюраткуль
Зюраткуль — хребет на Южном Урале. Находится в национальном парке «Зюраткуль». Относится к хребтам-тысячникам. Протяжённость хребта около 8 километров. Высота над уровнем моря 1175 метров.
Выгрузившись из автобуса, наша группа встала на туристическую тропу восхождения к хребту. На дворе конец октября и травка местами покрыта снегом.
Отчет
Рудник Иркускан: Александровский карьер
Александровский рудник был среди первых разрабатываемых рудников на горе Иркускан и свое название он получил в честь императора Александра I. Начало разработки Александровского месторождения князьями Белосельскими-Белозерскими относится к 1826 году.
Отчет
Лыжный поход по Южному Уралу. Зюраткуль. Январь 2015. Часть 1
Планов на новогодние праздники у меня не было, поэтому я воспользовался уникальной возможностью сходить в поход на лыжах. Еще пару лет назад я полагал, что никогда не пойду в зимний поход, но на этот раз меня заманили Уральские горы. А то обычно товарищи ходили по Марий Эл, это не представляет большого интереса.
Отчет
Поход по национальному парку Зюраткуль
На первые майские праздники сходили в ПВД на Южный Урал. Как и осенью, маршрут начали от плотины озера Зюраткуль. Из Самары добрались на поезде до станции Бердяуш, откуда на Газели нас довезли до озера. Озеро встретило нас холодным пронизывающим ветром и мелким немного неприятным то ли дождем, то ли снегом и мы поспешили спрятаться от непогоды в лес. Ветер в лесу, действительно, совсем не чувствовался, но долго и спокойно идти по дороге не пришлось — тающий снег, ручьи, лужи были на дороге повсюду, тут же пришлось надеть бахилы ОЗК, которые станут нашими верными друзьями на все четыре дня.
Отчет
Сикияз-Тамакский пещерный град
С Порогов мы доехали до поселка Межевой, в нем покушали в кафешке и кинули денег на сотовый, а то роуминг в минуса загнал. В самом поселке снова увидели известковые печи и посетили туннель, мне показалось, что зимой он выглядит интереснее. Остальные достопримечательности рядом с Межевым решили не осматривать в этот раз. Основной целью была Сикияз-Тамакский пещерный град.
Отчет
Аномальная жара или Урал-2016
В этот летний отпуск нам подумалось, что не каждый год на море пупок греть, а надо и другие регионы нашей необъятной родины разведать. А поскольку мы ни разу не были на Урале, то выбор стал очевиден — УРАЛ.
Отчет
Село Миасское и Старый Миасс
Сегодня посетили село Миасское. Забрался на 100 м мачту ростелекома
Отчет
Авдотьинская пещера. Часть 1
Путешествуя по Уралу, мы всегда отдавали предпочтение его горной или озерной части. И напрочь игнорировали степи (за исключением Аркаима), считая, что эта территория совершенно не заслуживает внимания таких искушенных любителей приключений. Как же мы ошибались!