Статьи: Национальные парки
Отчет
Уральский ПВД. На Таганай!
15−16 июня 2013, 18 км, путь
Небольшой поход на Таганай у нас состоялся в рамках автопутешествия по Башкирии (и чуть-чуть Челябинской области). Подготовка к походу на Таганай не уступала в подготовке ко всей поездке. Днём, в день начала, с позволения сказать, похода, о Таганае мы знали только то, что это нечто существует. И всё.
В таком подходе к путешествию определенно есть своя романтика. Сейчас даже чуть-чуть жалко, что такое не сможет повториться — с того момента я слишком много узнал о туризме.
Внимание! Ни в коем случае не используйте данный рассказ при подготовке к походу:)
Отчет
Аркаим. История открытия
Аркаим — развалины древнего города, обнаруженного советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являющиеся, возможно, самым таинственным археологическим памятником на территории России. Ездил туда 10 лет назад.
Отчет
Поездка в Сатку
После Троицка, через месяц, мы поехали в Сатку. Город находится в горно-заводской зоне, к востоку от Челябинска, и известен тем, что недавно Артемий Лебедев очень лестно о нем отозвался.
Отчет
Зимний Таганай
Летний Таганай, конечно, от зимнего сильно отличается. Если зимой красиво даже внизу, то летом обязательно нужно подниматься наверх. В конце ноября мы решили еще раз исследовать Таганай и попали в зимнюю сказку.
Отчет
Иремель Первомайский
В этот раз мы решили заехать со стороны Новохусаиново. Уже на подъезде увидели на Иремеле большую белую шапку, но была надежда, что снег остался только на самом верху.
Отчет
Первомай, Таганай... Выше ноги поднимай!
Сбежали с Лехой на три дня от цивилизации на Южный Урал.
С погодой повезло. Идти было весело — внизу болото, вверху около метра мокрого снега, шаг влево-вправо с тропы — и ты уже «по самую развилку».
То, что в сентябре пробегалось за четыре часа с небольшим (30 км), ходили два дня. Но мы же не торопились и отдыхали. И потом, по таким тропинкам фиг пробежишь.
Внизу уже травка зеленеет, ручейки бегут и цвяточки цветут. Еще бабочки были, но снять не удалось.
Отчет
Таганай-1997
Продолжаю ворошить архивы. На этот раз оцифровал старую, но одну из самых любимых, плёнку. Один из небольших походов 1997-го года. Поход состоялся на выходные дни и прилипшие к ним праздники июня месяца. Маршрут планировался несложный, обзорный по Большому Таганаю. Потому компания подобралась разношёрстная: младшему участнику 5 лет, старшему — за шестьдесят. Часть детей шла в горы впервые.
Отчет
Уреньга. Часть 2: Между первой и второй...
Ветер, тот самый северный ветер. Не зная преград, он тысячелетиями протачивал себе дорогу сквозь массивную стену хребта Уреньга. И вот внезапно, на его пути оказываются два путника, словно песчинки в этом царстве стихии, они не принимают его правил, они не сворачивают и не ищут укрытия. Принимая на себя всю его мощь, они не собираются отходить от поставленной цели.
1.
Отчет
Уреньга. Часть 1: К Рассвету.
Начинаю серию постов посвященных этому замечательному хребту. Совершенно разные настроения и состояния как погодные, так и собственные удалось пережить на его древних склонах. От ясного неба, до низкой облачности с видимостью в несколько метров. От сильнейшего ветра, до полного штиля. Каждое новое посещение открывало все новые грани этого удивительного во всех отношениях места.
Некоторое время меня не покидала мысль, встретить рассвет на вершине Первой сопки хребта Уреньга. Сделать это можно было двумя способами. Первый — ночевка в избе, которая находится непосредственно на перевале перед подъемом на вершину. Второй — идти на лыжах ночью, непосредственно к рассвету. Ночевку в палатке не рассматриваю, поскольку желания тащить лишние кг ради одной ночи нет совершенно. Первый способ заманчивый, но всегда есть большая вероятность того, что в избе уже будут желающие переночевать. Второй способ самый веселый и загадочный, ну посудите сами, передвигаться ночью по глухой тайге, когда при свете фонарика из тьмы так и вырываются на свет различные образы и формы. Заманчиво? Идея мне показалась вполне интересной. Компанию мне, в этом лыжном пробеге составил Андрей an_pavlov. Вылазка пришлась аккурат на последний календарный день зимы (28 февраля). И это был действительно последний день зимы, хотя чего уж кривить душой, последний день зимы был неделей раньше, а всю последующую неделю солнце активно все плавило. К моменту выхода на маршрут, лыжня частично была покрыта ледяной коркой. Ехать было достаточно легко, но комфорта и удовольствия от такой лыжни, нет. Итак, пока медведь мирно посапывал в берлоге, зайцы терпеливо ждали рассвета, а волки, скорее всего, были сыты. Мы, неторопливо шли к перевалу, за которым открывается прекрасный вид на вершины Южного Урала. Преодолев перевал, мы решили позавтракать под звездами в горном «кафе Тундра», на завтрак там как раз подавали замечательный чай с бутербродами. Луна уже ушла за горизонт, звезды постепенно тускнели, а мягкие краски сумерек легкими штрихами раскрашивали небо. Позавтракав, мы переобулись в снегоступы и пошли на вершину. Там нас уже ждали…
1.
Отчет
Град на вершине Поперечной (хребет Зигальга)
Со стороны хребет Зигальга — один из самых мощных на Южном Урале — похож на спину огромного задремавшего дракона. Его вершины покрыты россыпью больших камней — курумником, там почти всегда дует ветер, а дождь может идти практически при ясном небе. И хотя Зигальга слывёт местом труднодоступным, среди туристов она пользуется большой популярностью. Сегодня наш путь лежит на одну из вершин этого хребта — гору Поперечную (1389 м).