Статьи: Каслинский район
Отчет
Музей каслинского литья
…маленький, но уютный. Очень понравилось.
Вот в таком домике он помещается (я так понял, есть у музея помещения и побольше, но они не готовы).
Отчет
Аракульский шихан. Часть вторая.
Первая часть тут
Но вот и забрались на первую из каменных палаток. Что сказать — нечего сказать, это надо видеть, поглощать глазами и легкими и прочими душевными фибрами, забывая усталость от тяжелого подъема.
Отчет
Берегите любовь, или привет из Булзи
Это основанное в 18 веке село любимо фотографами и паломниками — а все из-за величественно стоящего здесь Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Не так давно храм начали реконструировать — православным радость, фотографам не совсем — фактурную кирпичную кладку скоро совсем не будет видно.
Булзи к лицу почти любые есенинские строки — как настоящей сельской глубинке, и любое настроение — как настоящей капризной барышне.
Отчет
Субъективный взгляд из окна авто
Типичные уральские города заводы удалось посетить в нон-стоп режиме. Красота уральской природы, живописная дорога, весеннее солнце сделали эту вылазку душевной. Наши города с богатой историей практически не известны жителям мегаполиса, поэтому, имея возможность посетить их, грех этим не воспользоваться.
Отчет
Исторические путевые заметки: по северным озерам
Продолжаю свое маленькое большое путешествие — перебираюсь от иткульской жемчужины в Синарскую группу озер. Здешние берега давно облюбованы снежинцами (по праву постоянного места жительства) и свердловчанами. Цены на дома в окрестных деревнях поднялись в разы. Впрочем, озерная история тише и медленнее суматохи нашей слишком человеческой жизни.
Отчет
Аракульские Шиханы
В прошлую среду съездил на озеро Аракуль и забрался на Шихан.
Из Екатеринбурга или Челябинска едем до Тюбука, сворачиваем на Касли.
В Каслях едем по главной и при выезде из города сворачиваем направо на Верхний Уфалей.
Дальше кому как удобнее есть 2 дороги, логичнее свернуть на Вишневогорск и уже оттуда добраться до Аракуля.
С указателями там по-моему туго. Но можно также проехать поселок Маук и через 10 км свернуть на указателе направо, дорога плохая и там и там, но тут хотя бы не заблудитесь…
Отчет
Поездка на Аракульские Шиханы (июнь 2014)
Поездка от 7 июня 2014 года.
Аракульские Шиханы — гранитный скальный массив Среднего Урала, расположенный в Челябинской области, недалеко от города Верхний Уфалей, в 6 км к востоку от станции Силач.
1. Дорога туда из Челябинска заняла примерно 2,5 часа, и вот уже в 10−30 мы, облившись двумя сортами репеллентов, отправились в горы от станции Силач. Местные жители порадовались, что приехало новое мясо для местных комаров, дескать, им своей крови меньше поневоле отдавать придется. Комаров в лесу оказалось действительно очень много — настоящие тучи.
Отчет
Тренировочный Таганай
Побывал на Таганае в четвертый раз. Теперь у меня «закрыты» все времена года там. Правда, весной я ходил только до Белого ключа, ибо было буквально полдня. А сейчас, перед походом на Алтай, решил проверить — как оно, жить на сублиматах под нагрузкой и способен ли я еще вообще скакать как сайгак с рюкзаком под 25−30 кг. Результаты по физподготовке, мягко говоря, не очень радуют, нужно подтягивать. ~60км за два дня по несложному маршруту — совсем не то, что мне хотелось бы увидеть. Свои ограничения накладывает и работа в паре, но дело не только в этом, конечно.
Помимо Таганая удалось посмотреть, не проезжая в очередной раз мимо, Карабаш — самый грязный город планеты, по версии 90х годов, — «Уральский Бали», Вишневые горы, Черемшанские карьеры и Иткуль. Список мог бы быть больше, будь я сообразительнее и приготовь перед поездкой более развернутый «маршрутный лист».
По сублиматам. 4 пакета съедаются под нагрузкой очень легко. Будь у меня посуда побольше, возможно, ел бы и пять сразу (а это уже 10 пакетов в день = 500р на человека). Сублиматы существенно упрощают и ускоряют процесс свертывания-развертывания лагеря. Теперь нужно буквально минут 20−30. Если делать все не очень расторопно, то будет 40. Но и это не сильно долго.
Что там по Таганаю? Когда дождей нет, то летом абсолютно нет проблем пройти весь маршрут (в том числе и по нижней тропе) с сухими ногами. Практика показала, что понятия о грязи и проходимости у всех разные, а потому брать в расчет полученные сведения о маршруте нужно с оглядкой и весьма критично. После дождя тропы почти сразу превращаются в грязевую ванну — их тут же разбивают и размешивают сотни топающих туристических лап.
И это по большей части всё, что я хотел сказать. 70 унылых фото под катом можно не смотреть. :)
Бессменный инспектор приюта «Гремучий ключ»
Отчет
Каменные палатки на озере Большие Аллаки
Как и обещал, выкладываю серию фото с недавней поездки на Каменные палатки на озере Большие Аллаки. Все-таки это довольно атмосферное и мистическое место, в котором стоит побывать вживую. Есть в нем что-то тайное, скрытое от нас большим промежутком времени.
Отчет
Аллакские каменные палатки
На восточном берегу озера Большие Аллаки (Большой Аллак) расположены живописные гранитные останцы (каменные палатки), являющиеся древним культовым местом с наскальными рисунками эпохи верхнего палеолита.