Статьи: Челябинская область
Отчет
Две твердыни:)
…веры православной, в соседних городах. Просто сравнить хотелось, похожи, али нет. Вряд ли, конечно, проект типовой, но некоторое сходство имеется.
Итак, Касли, храм Вознесения Господня
Отчет
Ворота в Азию, ч.15. Миасские краешки
О Миассе я немного рассказывал в журнале два года назад, в 2007-м. В этот раз мы этот город дважды захватили краешком: первый раз утром, с севера, в районе Машзавода; а второй раз вечером, по пути из Златоуста, с юга. Вот картинки со второго заезда я и покажу. Тут будет немного, потому что мы и останавливались ненадолго — но зато мы охватили вокзал Миасс-II, «уральскую Слюдянку».
Отчет
Про горы и Банное. Часть 2
В прошлый раз я остановилась на том моменте, когда мы насмотревшись видов со смотровой площадки подъемника на ГЛЦ, направились перекусить во вполне уютное кафе. Сегодня хочу показать несколько картинок с другой стороны склона.
Отчет
Пейзажи озера Зюраткуль
В предыдущем посте я рассказывала про национальный парк «Зюраткуль». Надо сказать, что парк получил своё название от высокогорного озера Зюраткуль, в переводе с башкирского «Юрак-куль», или сердце-озеро.
Отчет
В Миассе
Миасс — город в Челябинской области. Четвертый по величине в области, население 151 000 человек. Основан в 1773 г. Расположен в 96 км к западу от Челябинска, на реке Миасс у подножия Ильменских гор. Знаменит Ильменским минералогическим заповедником, промышленный город. В альбоме снимки разных лет: 2008, 2012, 2014 годов.
На снимке внизу Минералогический музей Ильменского заповедника.
Отчет
В Сугомакской пещере
Пещера представляет собой полость в мраморе, вымытую водой. Так выглядит пещера с разных сторон.
Отчет
Наша "Кировка"
Улица Кирова находится в самом сердце Челябинска. Может быть потому, что она — одна из первых улиц города. До революции она называлась Уфимской и Екатеринбургской — что как раз и свидетельствует о том, что она была связующим звеном этих двух городов, именно через нее проходил Уфимский тракт. А там, где дороги — там и торговля. Поэтому на улице и были построены самые красивые купеческие дома.
Начинается улица с кинотеатра «Знамя». Я была в нем всего лишь один раз, много лет назад. Тогда кинотеатр был для «особ особенных» — там показывали кино, которое не шло в большом прокате. Чувство избранности заставляло терпеть просмотр фильма, который был скучен, неинтересен и ничем не запомнился. Но чувство причастности к какому-то таинственному клану интеллектуально одаренных людей осталось. Построен этот кинотеатр был в 1910 году. То есть ему — уже больше ста лет…
Отчет
Шиханы
За последние полгода что-то много отчётов про Шиханы попадалось, видимо, сейчас это место очень популярно у туристов. А я там был году примерно в 1983, на первом курсе, нас классная повезла со старшими ребятами. Это была то ли ранняя весна, то ли поздняя осень (и скорее всего весна). До сих пор в памяти осталось это ощущение вселенского восторга — выветренные старые камни, простор, тишина и гулкий туман.
Отчет
Летний ночной променад по Челябинску
В теплую летнюю субботнюю ночь, когда во всей стране проходили выпускные вечера, мы с женой решили устроить прогулочку по городу. Гулять по спальным кварталам ночью как-то не хотелось, поэтому мы направились в центр города.
Первым делом, прошлись по набережной реки Миасс со стороны развлекательного комплекса «Мегаполис». На открытке запечатлились ЖК «Святогор» — один из самых высотных жилых комплексов города и Челябинский торговый центр.







