Статьи: Челябинская область
Отчет
Южный Урал (уже не совсем), река Ай
http://eastonice.free.fr/Olia/tour/Ural_June_2013/pano/3565PanoramaP.jpg
Т.к. народ хотел посмотреть не только горы, то на третий день мы снялись с места и поехали дальше. Недалеко от нас было известное озеро Зюраткуль. На рекламе было написано «Самое высокогорное озеро Европы», но мы так и не поняли, что оно было самое — самое озеро, самое Европы??? т. к. на самое высокогороное оно точно не тянет. Хотя озеро большое и на его фоне красуются разные хребты, на нас оно не произвело впечатления, наверное из-за слишком своей туристической обустроенности.
Отчет
"Дороги на хоккей": Арена Металлург
Allhockey.ru продолжает знакомить с ледовыми дворцами КХЛ. Следующая на очереди — арена «Металлург» в Магнитогорске.
Отчет
Увильды-Аргази
Туризмом я в общем никогда особо не увлекался, в школе был существом хилым и неспортивным, но после окончания седьмого класса довелось и мне сходить в «поход» — школе нужно было провести мероприятие, а заодно подготовить детей к каким-то межшкольным соревнованиям по туртехнике, точно уже не помню. Набрали, естественно, самых физически развитых со всей параллели, а меня взяли потому, что не нашли другого фотографа. Собственно, поэтому сам я хорошо помню только вот такую картинку — тяжесть на спине, тропа под ногами и спины впереди идущих. Но фотографий привёз много, больше трёхсот снимков. Покажу штук 50, хотя, конечно, детали той поездки уже сильно подзабылись. Это год где-то 1982.
Отчет
Отдых на Банном
В отпуск в этом году смогли вырваться всего на неделю, и то всего за 300 километров от дома. Погоды стояли такие, что хоть плачь, поэтому и впечатления не очень. Большую часть времени провели на Банном, между делом сгоняв в Абзаково и пару раз в Магнитогорск. Озеро Банное, оно же Якты-куль, находится в 45 километрах от Магнитогорска, уже на территории Башкортостана. Экскурсовод рассказывает, что город первоначально планировали строить здесь, а рабочих на комбинат возить на электричках. Но из-за дороговизны этот проект зарезали, а город построили рядом с комбинатом. А на Банном постепенно выросла настоящая курортная зона, как у нас на Еловом (хотя на Еловом, как мне кажется, круче).
Отчет
Карабаш – самая черная точка планеты
Карабаш — южноуральский Марс. В нем есть все атрибуты иноземного — мертвая земля, покрытая трещинами, река Сак-Элга с безжизненной красно-желтой водой и искусственные черные горы. Причина катастрофы — местный Медеплавильный комбинат, который больше века травил природу. В 90-х город называли самым грязным на планете и объявляли зоной экологического бедствия. Сегодня ситуация немного улучшилась. Но кадры, снятые с квадрокоптера, говорят об обратном.
Отчет
Сугомак
Ну вот, жена в командировке, значит есть время в 5 утра написать обещанный пост про Сугомак. Мы давно туда собирались, но все как-то не складывалось. А в воскресенье проснулись, собрались и рванули в Челябинскую область в окрестности Кыштыма.
Мы вообще собирались чисто в горы поползать, но оказалось, что Сугомак это целый природный комплекс, состоящий из озера, пещеры и горы. Вершину видно издалека даже при пасмурной дождливой погоде.
Отчет
Зюраткуль и Китова пристань
Поездка 2008 года. На хребет не поднимались, зато довольно много времени провели на ныне снесённой Китовой пристани, здесь вроде бы её ещё никто не показывал. Вообще поездка получилась на целый день, рано утром выехали с Елового, а вернулись уже только вечером. День выдался прохладный, поэтому за окнами автобуса всю дорону был такой вот промозглый пейзаж.
Отчет
По уральским ЗАТО. День четвёртый. П/л "Берёзка" - Златоуст - оз. Тургояк - Миасс - оз. Теренкуль
День третий. Оз. Зюраткуль — Куваши — Медведёвка — п/л «Берёзка»
3 мая. Встали в 8:00. Поглядев друг на друга, откровенно ужаснулись от увиденного — у всех были жутко опухшие лица. Произошло это, видимо, от обильного питья воды в предыдущий день. Ну да ладно. Дальше всё как обычно — завтрак, сборы, выход на маршрут.
Отчет
По уральским ЗАТО. День третий. Озеро и хребет Зюраткуль.
День второй.
2 мая. После вчерашнего тяжёлого дня, на удивление, с утра все чувствовали себя бодро, не было ни капли усталости. Ночью прошёл небольшой дождь. Пока Миша и Лёша Ч. колдовали над мокрыми дровами, разводя огонь, я пошёл на берег озера с фотокамерой.







