Статьи: Села, поселки, деревни
Отчет
Из-за острова на стрежень... (часть вторая, она же заключительная)
Эта ночь в отличие от первой была теплой. Просыпаться даже рано утром было одно удовольствие.
После ритуального похода в лес, пока лагерь еще спал, пошарила в траве по всей поляне, уделив особое внимание сектору вокруг костра, попутно собрала мусор в пакет. Фонарик канул в лету. Была надежда, что кто-нибудь из наших видел и прибрал, чтобы не потерялся, но она впоследствии не оправдалась. Немного раздосадованная пошла досыпать.
В противовес вчерашнему дню, никто не решился встать первым, думая, что еще рано, раз остальные спят. Подъем был объявлен после того, как Лися, взглянув на часы, возвестила о начале одиннадцатого. Ребята посетовали, что утром по лагерю кто-то шарил, не украли бы чего! Я честно призналась, что этот коварный тип — я.
Отчет
Большой Иремель. Фотографии
Овеянная легендами гора Иремель, безусловно, является одной из красивейших вершин Урала.
http://ru.esosedi.org/RU/BA/3749782/bolshoy_iremel/
Отчет
Тюлюкский июнь
В село Тюлюк путешественники обычно едут только тогда, когда собираются отправиться покорять многочисленные близлежащие горы (хотя Большой Иремель, пожалуй, вне конкуренции) или прогуляться к Ларкиному ущелью. При этом само село представляет ничуть не меньший интерес для неспешных медитативных прогулок, уютных пикников и ловли сочных кадров. А чтобы путник здесь совсем уж не расслаблялся, местные коровы обязательно попытаются разжиться у него небрежно брошенным на заднее сиденье автомобиля пакетиком и еще его самого постараются облизать с ног до головы:)
В статье 26 примет настоящего сельского лета
Отчет
Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать
Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)
Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.
Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.
Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!
Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!
Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.
Отчет
Тюлюк: вся соль в деталях
Село Тюлюк я люблю не только за удивительную атмосферу, необыкновенно пряные лесные ароматы и чарующие горные виды, но и за замечательную креативность местных жителей, которые кто во что горазд дополняют свои дома разнообразным украшательством и милыми деталями. Туристические базы, естественно, отличаются не менее креативным подходом к оформлению.
В статье шесть показательных образчиков сельского творческого самовыражения
Отчет
Ты чо, с Урала?
Я — да! Причем из седьмого по величине российского города, столицы Южного Урала — Челябинска. Люблю его, несмотря на тяжелую экологическую обстановку в самом городе. Как и в прошлом году, улетая оттуда, меня настигла какая-то тоска. Но, наверное, это скорее по родным, которые остаются там, за почти 2000 км от меня.
Ладно, сегодня не об этом. Сегодня хочу показать природу Челябинской области.
Отчет
Во глубине уральских руд
Итак, накануне нам позвонили приятели и предложили прокатиться до Кыштыма (город в Челябинской области). В окрестностях этого города добывали слюду, по старым штольням и сейчас можно спокойно полазать. Нас дважды приглашать не надо, собрались и поехали. Тем более, очень вовремя погода свернула крещенские морозы, с почти -20 потеплело до -10. Самое время для прогулок.
Отчет
Ледяной фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
Природа умеет удивлять, особенно зимой. Голубая диковинная скульптура из льда, величественно украшает один из пятачков заснеженного леса, притягивая многочисленные толпы туристов, желающих воочию поглядеть на хрустальный купол лесного фонтана. И не было бы такого сюрприза, если бы в 1976 году, группа геологов, сделавших скважину в поисках железной руды не пробурила водоупорный горизонт. Скважину сделали, попали в артезианский бассейн, а оттуда мощным потоком хлынула вода. Бурение пришлось прекратить. Попытки заделать скважину не увенчались успехом. И вот уже 40 лет бьёт фонтан в небо. С тех пор, это местечко стало одним из самых посещаемых в зимний период в национальном парке «Зюраткуль».
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 2. Тюлюк
Село Тюлюк расположено у подножия горного массива Иремель. Горная группа Иремель расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Но село Тюлюк расположено в Челябинской области, т. к. вдоль северной и западной подошвы Иремеля проходит граница Башкирии с Челябинской областью. Из поселка хорошо видно одну из вершин Иремеля, которую многие ошибочно принимают за Большой Иремель. На самом деле, ни Малого, ни Большого Иремеля из деревни не видно, ближайшая вершина к деревне Тюлюк — Гора Сукташ.
На главной площади Тюлюка находиться красивая деревянная церковь и мемориал уроженцам села, павшим во время Великой Отечественной войны, а рядом протекает река Тюлюк, делящая село на две части, соединенные деревянными мостами. Река Тюлюк весьма бурная и живописная, а так же считается самой высокогорной в Челябинской области. Берёт исток в верховом болоте между хребтом Ягодный и хребтом Аваляк.
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 1. Полнолуние
Как вполне могли заключить из предыдущей части повествования, вернулись мы затемно. На ужин мы пошли уже в момент, когда луна восходила на небосклон, а звезды пусть не ярко, но все же уже сияли на небе. К моменту же когда сытый и умытый я вновь взялся за камеру небо уже окончательно потемнело и, если бы не Луна, кроме звезд и снимать-то было бы нечего — в селе кромешная темень.