Статьи: Озера, водохранилища, пруды
Отчет
Гора «Керосинка» в Миассе
Красивая гора, имеющая с юго-западной стороны правильную треугольную форму очень популярна в Миассе, особенно у жителей Машгородка. Сама гора своим видом украшает северную часть города, а её лёгкая доступность позволяет взглянуть на Машгородок свысока и насладиться видами массивных горных пейзажей во всём своём многообразии, окружающих город.
Отчет
Образцовый пляж на озере Большой Кисегач
Тёплые дни сново вернулись на Южно-Уральскую землю, а значит можно и про озёра рассказать, вроде как купательный сезон продолжается.
Ещё до июльского сезона дождей успели мы с семьёй покупаться на нескольких озёрах Челябинской области. Обычно, пока не прогрелось наше любимое озеро Тургояк, мы ездим на Кум-Куль. А в один из первых выходных июля решили поехать на озеро Большой Кисегач, на тамошний бесплатный пляж. Я этот пляж знаю с детства и что самое интересное, в нём до сих пор сохранился дух 1980-х годов.
Отчет
Открытки Тургояка в конце октября
Тургояк для меня выступает в роли допинга хорошего настроения. Его каменистые берега, изысканным образом отполированные водой и ветром, так манят своей утонченной элегантностью и постоянно вдохновляют. Для визуального наслаждения погода тут не так важна, важно само место, которое называется озером Тургояк с его великолепными природными декорациями, обрамляющими прибрежную территорию.
Отчет
Озеро Тургояк. Остров Чайки
Сколько лет жил на Урале, сколько раз видел остров Чайки, но так ни разу там и не был до этого января… Каждый раз зимой, выходя на лед, смотрел в его сторону и думал, что было бы неплохо туда сходить. Зимой это почти четыре километра напрямик от городского пляжа. По льду, часто с сильным ветром, быстро забирающим тепло. Малоприятная перспектива… И всякий раз я этот поход откладывал.
Сейчас мы решили зайти с другой стороны — с Пугачевки. Получилось чуть больше полутора километров. Да еще и с погодой повезло — ветра совсем не было. Так что в этот раз задумка удалась. Ура! И хотя солнце нас совсем не баловало, но те пара минут предзакатного света, что выпали на нашу долю, были как подарок.
1. Собственно, эта фотография и есть тот самый момент предзакатного света.
Отчет
Урал-трип 2014
Заканчивалось лето 2014 и мы решили дернуть на Урал еще раз, тем более, что там еще много чего осталось посмотреть.
Маршрут: Тольятти — Уфа — Зюраткуль — Пороги — Челябинск — Екатеринбург — Пермь — Воткинск — Ижевск — Елабуга — Тольятти.
Примерная карта.
Поехали.
Отчет
Коротко об озере Тургояк
Предлагаю немного отвлечься от Челябинска и прогуляться в одно из красивейших мест Челябинской области — на берега озера Тургояк. Это озеро расположено недалеко от города Миасс, у подножия Ильменского хребта. Высота над уровнем моря составляет 320 метров, а площадь зеркала озера примерно 27 квадратных километров.
Отчет
Выходные на озере
Совсем не ожидала, что проведу эти выходные вдвоём с девушкой на озере. Звучит романтично, правда :) Катя позвонила мне в субботу днём и предложила скататься к друзьям на квартиру возле озера Увильды. Виделись мы последний раз год назад и упускать такую возможность встретиться с ней и побыть на природе я не хотела. Пришлось подвинуть все свои планы, загрузиться в машину и отправиться в мини путешествие.
Отчет
Мендаркин полуостров
На Мендаркином полуострове жил и работал биолог и генетик с мировой известностью Тимофеев Ресовский. На фото его дом. Писатель Д. Гранин написал о нем книгу «Зубр».
Отчет
Озёрск. История и достопримечательности закрытого города.
Год основания — 1945 год.
Территория Озёрска (ЗАТО) — 6923 га.
Территория Озёрского городского округа — 8813 га.
Численность города Озёрск — 83217 человек.
Численность Озёрского городского округа — 98853 человек.
Город Озёрск находится на севере Челябинской области. Довольно молодой технополис. Своим рождением он обязан химическому комбинату, который было решено построить для нужд обороны страны в 1945 году.
Отчет
Просторы озера Иртяш
«Но более всего любовь к родному краю
Меня томила, мучила и жгла…»
С. Есенин
Озеро Иртяш с башкирского переводится как «каменистое дно». Действительно, и дно, и берега каменистые…
Озеро Иртяш расположено на Южном Урале в Челябинской области в живописном месте. На его берегах расположены города Озерск и Касли. Уральский писатель Ю. Гребеньков в сказе «Иртяшская легенда» так описывает природу озера Иртяш: «Наши кыштымские да каслинские места редкостные. От других наособицу. Камнем подбиты. Облаками прикрыты. Людьми потревожены да озерами огорожены. А из всей озерной изгороди наших мест Иртяшское прясло самое длинное. Возле Каслей вскипают Иртяшские волны и бегут до травакульских берегов. Хорошо на Иртяшском берегу смотреть на дали. Любоваться горами синими, лесными еланями земляничными. И слушать говор волн».