Статьи: Районы
Отчет
Скачки по горкам
Вернулись…
На Иремель мы выдвинулись с камрадами из Магнитогорска. Собирались до вечера, в Николаевку приехали в 23 ч. Шли ночью с фонариками, заночевали на тыгынском броде. Когда на стоянке распаковали рюкзаки я посмотрел чего они с собой понабрали… УЖОСНАХ!!! Матрац здоровенный, к нему насос, 2 подушки (!)
суровые магнитогорские туристы)))
Отчет
Южный Урал, город Пласт, заброшенный ствол, золотодобывающей шахты.
Однажды я с front_fire, и приятелем pitalenko приехали в город Пласт, наша цель была спустится на максимальную глубину в заброшенный ствол старой золотодобывающей шахты и найти там интересные туннели, лабиринты и возможно артефакты для фото съемки. front_fire была там раньше, но смогла спустится только на сто метров по вертикали. Приехав в город, мы начали искать нужный нам копер, где точно он находился мы не знали. От дороги глаза сильно устали, веки смыкались. После непродолжительных поисков, легли спать около заправки.
Отчет
Сибирка - Пороги
Субботняя поездка, руки до которой дошли только сейчас. Очень насыщенные выходные получились. Поездка состоялась с подачи dream_about и lavrinenko, возила туркомпания «Дискавери» по акции на Групоне. За день успели осмотреть две достопримечательности в окрестностях Сатки — ледяной фонтан и Пороги. Выехали очень рано утром, вернулись в девять вечера. На снимке — утренняя трасса M-5 неподалёку от Златоуста. Измождённые недосыпанием физиономии путешественников остались за кадром.
Отчет
На Касаргах
Как-никак лето на дворе. А оно, к сожалению, имеет свойство неожиданно заканчиваться. Не успеешь оглянуться и пожалуйста: уже листья начнут опадать. Следовательно, необходимо приложить максимум усилий для освоения водных ресурсов нашего замечательного края. Говорят: Челябинская область — край 3000 озер! Значит, работы много. Но нельзя объять необъятное. Начинать будем с чего-нибудь попроще.
Итак, открываем карту. Смотрим. Относительно недалеко от Челябинска видим озеро Касарги. Замечательно!
Отчет
Коркино и Коркинский угольный разрез
Если вы когда-нибудь ехали по трассе М36 (например, в Южноуральск), то наверняка замечали, что примерно на 40-ом километре от Челябинска привычная степь сменяется внезапными холмами:
Отчет
Путешествие по Южному Уралу. День второй. Аркаим
Путешествие по Южному Уралу. День первый. Бреды — Аркаим
1 мая, 2012.
Проснулся в седьмом часу от жуткого холода, который проник ко мне в спальник и начал пронизывать до костей. Палатка ходила ходуном так, что, если бы на её дне не лежало три тела, то сорвало бы и унесло к чёртовой матери, по тенту молотил ужасный дождь. Ребята спали, как убитые — им было тепло, в отличии от меня. А всё потому, что спальник у меня в этот раз был тонкий, припасённый специально для тёплых летних ночей, в толстом весенне-осеннем посапывал сынишка. И хорошо! Вылез из своей постели, дрожащими руками начал натягивать на себя штаны и куртку с мыслями о том, что мы, видимо, крепко влипли.
Отчет
Поход на хребет Уреньга. 2006
Пока на улице дождь и холод, перебираю архивы. Немного фотографий с похода 2006 года на Уреньгу.
Хребет Уреньга знаком всякому, кто ехал по трассе М5, поскольку верхняя точка этой дороги — перевал, находится как раз на нём. Хребет этот считается самым протяжённым в Челябинской области (общая длина 65 км). Начинается он прямо посреди города Златоуста, а южная оконечность находится в Национальном Парке Зюраткуль, на границе с Башкирией.
Справедливости ради надо сказать, что на большей части этой огромной длины хребет мало интересен для туристов, поскольку полностью покрыт лесом, дороги на склонах давно заросли и сплошь в буреломе. Кроме того на северной части хребта наблюдаются проблемы с водой: ручьи и речки все внизу, а редкие родники ещё найти надо. В южной части наоборот: подходы к хребту сильно заболочены и труднодоступны. Оттого популярностью у туристов пользуется только небольшой участок в северной части хребта, на котором по счастью расположена самая высокая его точка. Участок этот легко доступен: он начинается непосредственно от перевала Уреньга на трассе М5.
Отчет
Красногорский угольный карьер
Полезные ископаемые — одно из богатств Южного Урала. В 30-х гг. прошлого века в Челябинской области создаются карьеры, где ведётся добыча угля открытым способом. Самый известный карьер — Коркинский, но есть и другие карьеры, один из которых находится в посёлке Красногорский и поражает своей живописностью. При первом взгляде, я его представил уральским техногенным Мачу-Пикчу, в низине которого расположен искусственный водоём, похожий на небольшое горное озеро.
Отчет
По уральским ЗАТО. День пятый. Оз. Теренкуль - Карабаш - сан. "Дальняя дача"
День четвёртый. П/л «Берёзка» — Златоуст — оз. Тургояк — Миасс — оз. Теренкуль
4 мая. Утром шёл дождь. Противно. Спалось очень хорошо, видимо сказалась вчерашняя усталость. Как ни странно, но все ночи я спал, как убитый. Ну да ладно. Продолжим.