Статьи: Районы
Отчет
Достопримечательности Троицка
Небольшое путешествие по городу. Город расположен на слиянии рек Уй (приток Тобола) и Увелька, в 121 км на юг от Челябинска.
Троицк основан в июне 1743 года Неплюевым Иваном Ивановичем наместником Оренбургского края, как крепость Уйской укреплённой пограничной линии, на левом берегу реки Уй. Крепость находилась на главном караванном пути, который проходил из Азии в Европу.
В городе находится Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Филиалы ЧелГУ и гуманитарного института. Краеведческий музей с выставочным залом, сохранились памятники архитектуры
Дмитриевский собор на центральной улице Гагарина.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Отчет
Прогулка на Зюраткуль
Вернулся из очередного пешего похода по Уралу. Ходили втроем, я, Юля и Федя, без Светы и фотоаппарата, все фото собраны с Интернета. В прошлом походе на мы ходили по территории с хорошо маркированными тропами и оборудованными стоянками. В 60 километрах от Таганая на Зюраткуле маркировка троп теряется через каждый третий столб, а генштабовская карта, также и собственная туристская карта нац. парка Зюраткуль врут про наличие тропинок и просек, многие из них заросли или с трудом угадываются:
Отчет
Варна. "У двери Тамерлановой..."
Как уже говорилось в посте про Николаевку, путь в это глухое село с казачьей крепостью лежит через Варну — довольно крупную для Урала станицу (9,8 тыс. жителей) в 220 километрах от Челябинска по железной дороге. Варна и сама примечательна кое-чем: во-первых, её громкое название — отнюдь не совпадение, в окрестных степях есть Париж, Берлин, Лейпциг и даже Фершампенуаз. А во-вторых, на окраине Варны стоит древний мавзолей Кесене, известный в этих краях как Башня Тамерлана — один из нескольких уцелевших в России памятник Золотой Орды.
Отчет
Аркаим. Дыхание Великой Степи.
Урал — как известно, край непуганных неформалов. И конечно, известие о том, что где-то тут, на Урале, находится «мощный энергетический центр», не могло не привлечь к этому «центру» все продвинутое население Урала. Так древний Аркаим, который мог бы «в чистом виде» заинтересовать только археологов, превратился в один из крупнейших на Урале центров туризма, настоящие «Уральские Соловки».
Отчет
Подъем на Иремель
Это горная глухомань в Челябинской области. Лошадь бредет по дороге, которая ведет к подножью Иремеля, № 2 в топе вершин Урала. Крута? Под катом чумовые виды местной природы. Теперь я понимаю, почему народ так фанатеет от этих суровых красот.
Отчет
Вне дорог. Игнатьевская пещера
Это последний отчет про нашу поезду на Южный Урал, останется только подготовить карту, треки и общую информацию.
Отчет
Нязепетровск железнодорожный
Бывает, возвращаюсь из дальней поездки на поезде или авто, вглядываюсь в пейзажи за окном, а там широкая, просторная равнина понемногу скрывется, под самым носом вырастает лес, скалистые утёсы напрочь закрывают обзор, природа становится всё более суровой. Но мне всё веселее и веселее: ну да, Урал, здесь вам не равнина, здесь климат иной… И вот начинают встречаться машины с 74-ым номером, и охватывает приятное чувство спокойствия и уюта: «Ну всё, я дома». До Екатеринбурга ещё ехать и ехать, но я уже на родине. Отсюда родом мой отец, здесь живут друзья, родственники. Когда-то каждое лето проводили на челябинских озёрах. И сколько челябинских студентов учится в Екатеринбурге, а свердловских в Челябинске. Да это даже не южная соседка, а практически сестра! И история у нас общая: горнозаводской край, гражданская война, индустриализация, кузница победы, «усталые города», экологические бедствия, рейдерские захваты, «инновации»…
Есть в Челябинской области один маленький городок, который по-особому близок. Зовётся он Нязепетровск. Когда говорю, всегда кто-нибудь переспрашивает: «Как, как? Днепропетровск?» Нет, город во всех смыслах далёк от украинского промышленного гиганта. У Нязепетровска заводская история, типичная для многих городов Свердловской области, ведь и расположен-то он у границы регионов. Это самый старый город-завод в Челябинской области, но он моложе многих свердловских. Завод основан в 1747 году нижегородским купцом Петром Осокиным на месте слияния рек Нязя и Уфа. Добро на строительство давала уже Елизавета Петровна. У завода непростая судьба, он чуть ли не с основания — на грани закрытия. Вот и сам город давно уже висит на волоске, а жители его привыкли за 270 лет к перманентному кризису. Про завод расскажу в следующий раз, а сегодняшняя история — про второе градообразующее предприятие города, ныне почти почившее — про железную дорогу и железнодорожный район. Вкратце про городок и железную дорогу рассказывал когда-то ФотоохотникЖД. И фотографии там на порядок лучше. Я же опять снимал «от бедра» галопом по европам. Так что приготовьтесь, будет укачивать.