Статьи: Национальные парки
Отчет
Хребет Уреньга. Поход осенью 2012.
Хребет Уреньга — это самый длинный хребет в Челябинской области — на 65 километров протянулся он с севера от Златоуста на юг почти до Иремеля. Состоит из кварцитов, кристаллических сланцев. Покрыт сосново-березовыми лесами. Хребет очень доступен, подъем на него можно начинать прямо с центральной площади Златоуста или с перевала на тракте Челябинск-Уфа. Уреньга очень красива. На ней множество останцев замысловатой формы, каменных россыпей. Уреньгу называют колыбелью рек.
Дорога на перевал Уреньги проходит между сопками — Голой и Двух Братьев. Необычна она. Этой дороге, пролегающей от Миасса к Зюраткулю наверное столько лет, сколько живет здесь человек. В историю эта дорога вошла под названием Скифская тропа. Порой ее именуют Казанской. В прежние времена здесь, у Голой стояли каменные истуканы. Да и на всех других вершинах к озеру Зюраткуль стояли каменные или деревянные идолы. Легенда говорит, что стояла там даже «Золотая баба»… Кому же поклонялись тут древние люди тысячелетия назад?(саит Пилигримм)
Отчет
События 2014 года. Корпоративная турпоездка.
Итак, первая остановка на нашем пути. 6 апреля. Корпоративная поездка от «Фаберлик» в «Сонькину лагуну» (Сатка) и НП «Зюраткуль» на Ледовый фонтан. Надо сказать это была моя первая корпоративная поездка вообще и первая поездка куда-то западнее Златоуста. Итак, начнём с самого начала. Организатором поездки выступила руководитель структуры, куда вхожу и я, Устратова Света. Изначальный вариант маршрута поездки был впоследствии изменён и в самый последний момент дополнен. Соорганизаторами выступили Ирина Ростовская из Челябинска, как турагент и девушка из Сатки, как гид.
Отчет
Нургуш. Озеро Зюраткуль
Бывает и так.
В пятницу утром ты думаешь, что работать придётся ещё и все выходные, к обеду выясняется что выходным — быть, а к вечеру понимаешь, что сидеть в Челябинске не будешь ни при каких условиях.
И вот в субботу в 4 утра ты уже едешь. Куда едешь? Естественно в горы. С кем едешь? Естественно с друзьями. Только вот таких счастливчиков, которые по выходным отдыхают, всего ничего — и в путь мы отправляемся вдвоём.
Утро, чебаркульское направление, фуры добродушно спят на стоянках — днём будем их костерить на чём свет стоит, а пока — красота. В результате на Зюраткуле мы в 7 утра — лепота, да и только.
А озеро встречает нас чистым небом и низкой облачностью. Что будет днём — не угадать, да и пока всё равно. Завтракаем, закидываем рюкзаки за спину — и вперёд.
Отчет
Осенний Зюраткуль - зимняя сказка в октябре
В городе было сыро, холодно и противно…
Тяжелые серые тучи, цепляясь за верхушки высоток, напитываясь заводскими дымами, тянулись куда-то прочь сквозь этот помрачневший осенний город. Дождь, подгоняемый холодным ветром, мелко и нудно сыпал из свинцовой массы облаков. Выходной в городе не предвещал ничего хорошего…
Воскресно-осенний Зюраткуль встречал все теми же низкими, тяжелыми, но свежими облаками. Влажный холодный воздух бодрил и заставлял двигаться размякшие за время пути тела. Откуда-то сверху неспешно спускались снежинки, а кружка горячего чая с ароматными травами бодрила и придавала сил.
Нас ждал хребет Зюраткуль…
Отчет
Про Бараус
Про озеро Бараус я уже писала пару лет назад. но все равно решила повторить этот пост, потому как половина фотографий куда-то бесследно исчезла (видимо, во время больших проблем с жж в 2011 или 2012 годах).Я была на Бараусе в июле 2011 года, побывать там еще раз у меня не получилось. пока)
Отчет
Зимняя ночевка на Круглице и вообще про пещеры.
События ещё марта прошлого года. Изначально целью для меня было сделать пещеру на трех человек, до этого копал только рассчитанную на двоих. К сожалению у Паши поехать с нами не получилось, отправились со Светой вдвоём. Вообще, думаю, у нас вполне можно отыскать большие надувы для таких убежищ и на троих, и даже на четверых туристов.
Ну это все в планах…
Отчет
Таганай на троих
Если отписываться сразу по приезду — в отчете получатся только вопли: «Верните, верните меня назад!!!»
А вот пройдет пара дней — и ты уже снова такой же нормальный, как и все…
Или, наоборот, ненормальный? Но в первый-то день кажется, что все вокруг зомби ненормальные, не здороваются, странно пахнут всякими духами и всё вокруг за деньги… Нынче отходняк продолжался сутки, после всего-то трех суток похода — во как погуляли качественно!
С прошлого года осталась мечта пройти Таганай с севера на юг — так и собирался сделать в этот короткий отпуск. В начале хотел уйти один и на неделю, потом нашлось с кем идти, по просьбе трудящихся перенес начало, сократил наполовину объем, убрав из маршрута болота и Юрму, а трудящиеся оказались такие ветреные. Зато Танюша собралась за день, только позови! Так и осталось нас трое, что для Матиза — в самый раз, хотя влезли бы и вчетвером. Закупились с Лехой в день отъезда — умотаться сколько тушняка, кильки, пюрэшки, макарон, минералки, пяней и ништяков, и конечно сосисок — баварских, на первый вечер. Будто на неделю и вшестером, явно раза в два больше нужного.
Отчет
Таганай. Незабываемая днёвка
Что такое дневка — это горы, сказочные горы под ногами!!!
В походе бывают такие замечательные дни, когда не нужно никуда спешить, а можно весь день посвятить созерцанию окружающих красот, общению и фотографированию себя любимых. В этот раз дневка прошла на приюте Дальний Таганай (бывшая метеостанция). Поначалу она вроде не планировалась. Мы должны были проститься, пойти каждый своей дорогой, но уже утром, проснувшись, мы поняли, что не хотим расставаться с нашими новыми друзьями. Вчерашние песни и прогулки по горной тундре нас очень сблизили. В итоге мы снова скорректировали планы и, оплатив еще сутки проживания на приюте, отправились покорять близлежащие горы налегке.
Отчет
Таганай летом. Три Брата.
1. Проснулись в 11, неспеша позавтракали и пошли к подножью горы «Большой Таганай». Дорога ровная, но очень каменистая. На «Стрелке» оставили вещи и пошли смотреть на скальные останцы «Три брата». Залезть на них без снаряжения нереально, поэтому походили вокруг, осмотрели, познакомились с какой-то хищной птицей, которая была недовольна нашим присутствием, пофотографировались и пошли назад. Уже когда почти заснули приехал лесник и начал ругаться, что не там палатку поставили, надо было на 50 метров в сторону.
Отчет
Таганай. Часть 2. Дождливо-снежная...
Таганай — мочевой пузырь России. Часть1.
Второй день наших блужданий оказался не столь насыщенным.
Всю ночь лил дождь, а под утро выглянуло долгожданное солнце. Казалось. что прогноз погоды. по обыкновению, не сбудется.
Разоблачившись до футболок мы поплелись в сторону Откликного гребня…
Откликной предстал во всей красе. Народ побросал рюкзаки и полез наверх — покорять Дракона!