Статьи: Национальный парк «Таганай»
Отчет
Таганай или гора молодого месяца
Как обычно после НГ отправились на Урал, и уже второй год подряд на Таганай. На снимке место нашей первой ночёвки приют «Таганай», он находится в 15 км от города Златоуст, который тоже присутствует на снимке в виде зарева.
Отчет
Предзакатный Таганай с Большой каменной реки. Двуглавая и Митькины скалы
В субботу, 24 января мы с Наташей solis_ferre, Лёшей alva89, Мишей и Ваней пошли к Большой каменной реке, чтобы запечатлеть закат на Таганае и начало ночи.
Были большие надежды на съёмку Млечного пути, и они отчасти оправдались :) Путь до каменной реки прост, как путь до моей школы, ну может чуть-чуть сложнее :) Тропа широкая, вдвоём можно идти. Можно идти и на лыжах, тоже без затруднений.
1. Предзакатная каменная река и запорошенный след лисицы
Отчет
Поход на Двуглавую Сопку 2014
Фотографии с сегодняшнего похода на Двуглавую Сопку (национальный парк «Таганай»).
Всего получилось 15 километров пешком. Примерно на шестом километре на нижней тропе мне навстречу выбежал волк. Сфотографировать не успел. Волк был серый, не крупный. Увидев меня испугался, но всё же решился пробежать мимо по широкой, заезженной снегоходами тропе. Я в этот момент в кармане уже наготове держал спецсредство от собак, но применять, к счастью, не пришлось. Волк быстро пробежал по тропе мимо меня примерно 20 метров, потом остановился и какое-то время боязливо смотрел. Я ждать не стал и пошёл дальше к Двуглавой Сопке. Фотографировал в основном с первой вершины.
01 Хребет Средний Таганай, вид с вершины Двуглавой Сопки
Отчет
Возвращение на Таганай
Таковы Уральские горы — не столько возвышающиеся над, сколько уходящие вглубь, в недра. Это кости Земли. Даже знаменитая Медная гора Бажова, у которой хозяйка — это не скала и не холм, а ровное поле, и не потому, что ее в погоне за медью к настоящему времени срыли до основания — она была ровным местом и во времена детства Павла Петровича. Потому что словом «гора» уральские горцы называли рудоносный скальный массив под землей, а не торчащую возвышенность. Возвышенности на Урале тоже есть, их называли камнями. Поняли? Уральские горы — внутри.
Отчет
Открываем Таганай 10-12 июня 2012
Тагана́й — группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области. С 1991 года помимо прочего еще и заповедник. При выборе маршрута стояло несколько задач: что бы весело, красиво, что бы уложится в 3 дня выходных и на одном баке. По поводу одного бака — это такая старая американская традиция времен очередного экономического кризиса выходных выездов где один из критериев возможность добраться до места на одном баке бензина.
Отчет
Тренировочный Таганай
Побывал на Таганае в четвертый раз. Теперь у меня «закрыты» все времена года там. Правда, весной я ходил только до Белого ключа, ибо было буквально полдня. А сейчас, перед походом на Алтай, решил проверить — как оно, жить на сублиматах под нагрузкой и способен ли я еще вообще скакать как сайгак с рюкзаком под 25−30 кг. Результаты по физподготовке, мягко говоря, не очень радуют, нужно подтягивать. ~60км за два дня по несложному маршруту — совсем не то, что мне хотелось бы увидеть. Свои ограничения накладывает и работа в паре, но дело не только в этом, конечно.
Помимо Таганая удалось посмотреть, не проезжая в очередной раз мимо, Карабаш — самый грязный город планеты, по версии 90х годов, — «Уральский Бали», Вишневые горы, Черемшанские карьеры и Иткуль. Список мог бы быть больше, будь я сообразительнее и приготовь перед поездкой более развернутый «маршрутный лист».
По сублиматам. 4 пакета съедаются под нагрузкой очень легко. Будь у меня посуда побольше, возможно, ел бы и пять сразу (а это уже 10 пакетов в день = 500р на человека). Сублиматы существенно упрощают и ускоряют процесс свертывания-развертывания лагеря. Теперь нужно буквально минут 20−30. Если делать все не очень расторопно, то будет 40. Но и это не сильно долго.
Что там по Таганаю? Когда дождей нет, то летом абсолютно нет проблем пройти весь маршрут (в том числе и по нижней тропе) с сухими ногами. Практика показала, что понятия о грязи и проходимости у всех разные, а потому брать в расчет полученные сведения о маршруте нужно с оглядкой и весьма критично. После дождя тропы почти сразу превращаются в грязевую ванну — их тут же разбивают и размешивают сотни топающих туристических лап.
И это по большей части всё, что я хотел сказать. 70 унылых фото под катом можно не смотреть. :)
Бессменный инспектор приюта «Гремучий ключ»
Отчет
До Каменной реки на лыжах
Каменная река
1.Вид на Малый Таганай.
Отчет
Иремель и Таганай, 2012
Иремель — это гора на границе Башкирии и Челябинской области. Место хоть и удаленное, но популярное, народу по лесу шатается изрядно.