Статьи: Челябинская область
Отчет
Урал 2014: Юрюзань, Пороги и Сатка
Прогулявшись рано с утра немного по Елабуге, я не стал тратить время и стартанул дальше. Сегодня мне надо было доехать до Юрюзани, что в Челябинской области. Сначала думал, немного посмотреть Башкирию, но по пути понял, что она слишком большая и слишком интересная, тут и увязнуть можно, поэтому отложил её до лучших времен, она стоит отдельной поездки.
Что я знаю о Юрюзани? Я вообще, почему именно в Юрюзани я решил заночевать? А вообщем-то ничего я о ней и не знал, разве что откуда-то из детства помнились одноименные холодильники… Вы спросите, почему я не заезжал в большие города типа Казани, Уфы, Челябинска? Ответ простой — времени крайне мало — всего две недели, а чтоб посмотреть хотя бы один город-миллионник надо как минимум три дня. Так, заехать и переночевать, можно лишь успеть прогуляться по центральной улице, так и не поняв город. А я так не люблю. Поэтому большие города я оставлял обделенными вниманием. Кроме небольших городков, я заезжал ещё в какие-то интересные места, например, в эти два дня я посетил комплекс Пороги — самую старую действующую ГЭС в России. Про это про все сегодня и расскажу.
Отчет
Поход на Двуглавую сопку и Митькины скалы
«Кто на Таганае не бывал, тот Урала не видал» — есть такая уральская мудрость. На Южном Урале я уже живу 28 лет и, конечно, я многое слышал про Таганай, но как-то всё не удавалось попасть туда, «не было времени», желаний, намерений. В конце июня ко мне постучались старые друзья и пригласили в поход куда-нибудь. Выбор был между Зюраткулем и Таганаем, но в ожесточенном бою победил второй национальный парк.
В субботу ранним утром мы впятером взяли свои рюкзаки и поехали на вокзал, чтобы доехать до Златоуста на электричке.
Несмотря на романтику электрички, есть у нее главный минус — поездка до Златоуста вместе с многочисленными остановками занимает около 4 часов. На машине можно добраться всего за два часа.
Чтобы войти в парк Таганай, надо выйти из ж/д вокзала, проехать минут 10−15 на маршрутке в противоположную от центра города сторону и пройтись немного пешком по асфальтированной дороге. После входа в парк вас встречают лесники, которые записывают в свой журнал имена и название привалочного пункта, чтобы вас быстро можно было найти в случае чего. Вход бесплатный, впридачу дают информационную брошюру, но, к сожалению, без карты — её надо покупать отдельно. В походе меня опять спасало приложение с оффлайн-картами MapsWithMe, на которой есть даже лесные тропинки. Через наше приложение Finder’s way, я читал информацию по основным местам и смотрел закешированную спутниковую карту.
Отчет
Проездом в Челябинске
Посмотрев на Уфу, следующим утром я отправился на трассу, чтобы добраться до Челябинска. В город черной металлургии, падающих метеоритов, мужчин-работяк и суровости, которая проявляется в неприступных домофонах. Город понравился больше Уфы, но меньше Казани. Посмотрел только центральную часть. Она небольшая, за два неспешных часа можно управиться. Но интересовало меня в Челябинске совсем иное: близкое расположение к Карабашу, который славится своей плохой экологией.
1. В Уфе я жил рядом с трассой М5. Парень, вписывающий меня, подбросил до дороги и дал некоторые рекомендации по автостопу в этом месте, которыми я любезно пренебрег. Было утро, солнце жарило нежно, я кушал яблочко и ждал машину. Фуры проезжали, не обращая на меня внимания. Оставалось только ожидать. И опять, как с тем микроавтобусом, я услышал из-за спины звук подкатывающейся машины. Это была двенашка. Видимо мужик проехал мимо меня, передумал и решил забрать. Мужик оказался нефтяником. Каждый месяц ездит по этой дороге из дома до работы — это около 1400 км. Путь его пролегает через Челябинск, чему я был очень рад.
Отчет
Бакал — Шахта Сидеритовая
В одном небольшом городке Челябинской области есть замечательная шахта по добыче сидерита — руды на железо. Городок этот называется Бакал, а шахта, по названию руды, Сидеритовая.
Шахта довольно большая, в ней есть даже свой дробильный узел под землей ну и, конечно, многокилометровые ходы. Пару раз удалось там побывать, как обычно нелегально.
Отчет
Зоопарк в Абзаково (2012)
Обнаружила забытые фото из нашей поездки в Абзаковский зоопарк, где мы побывали в августе 2012 года сразу после похода на Синие скалы.
В этом зоопарке я бывала множество раз, практически ежегодно с момента его создания. Зоопарк привлекает меня тем, что он — единственный в России, расположенный прямо в лесу, далеко от промышленных городов, в живописном месте среди Уральских гор рядом с известным горнолыжным курортом «Абзаково».
Отчет
Взгляд на Сатку с юго-западного отвала Карагайского карьера
В один из пасмурных июльских выходных дней, которые мы проводили в Южно-Уральском городе Сатка, довелось попасть на юго-западный отвал Карагайского карьера.
Отчет
Троицк. Часть 4: антигород (2012)
Как уже говорилось, Троицк — город исключительно многогранный, это настоящий исторический центр всей Челябинской области. О его достопримечательностях я в основном рассказал в трёх частях: история и предместья, наследство ярмарки и «уральская Мекка», и не ознакомившись с ними, настоятельно не советую читать дальше. Потому что есть у Троицка ещё одна грань, которую в совокупности я бы назвал «антигород»: Троицк впечатляет живописностью своей изнанки — дворов, подворотен, мелких деталей, и ужасает её запущенностью и грязью, которую я уже пару раз успел сравнить с африканской. Масштабы «антигорода» здесь таковы, что я счёл всё это достойным отдельного поста.
Отчет
О Карабаше
Карабаш — место, с которого начнется конец света, если он вдруг все-таки будет. Город известен своей тяжелой экологической ситуацией и одним из крупнейших медеплавильных центров России. Его часто называют самым загрязненным городом в мире, потому что в 2011 году СМИ подняли шумиху, якобы ссылаясь на ЮНЕСКО, хотя документов, подтверждающие статус, никто не видел. Правда, от этого лучше в Карабаше не стало. На протяжении 90 лет заводы работали без очистных сооружений. Все вредные вещества и газы, которые получаются из производства меди из медной руды, беспрепятственно выбрасывались такое длительное время. Взглянув на голые склоны и марсианские пейзажи, понимаешь, что природа уже мертва.
Отчет
Карстовый лог - Казачий стан
Южный Урал богат не только своими лесами, горами и озерами. Даже в глубокой степи, вдали от всего, можно встретить интересные и уникальные места. К подобному можно отнести карстовые пещеры, обильно раскиданные то тут, то там и зачастую объединенные в целые пещерные комплексы. В одной из таких пещер, с легкой руки Данила d_romodin Ромодина я оказался в прошедшие выходные.
Неподалёку от поселка Красногорск (ранее Красногорский) в широком поле раскинулся карстовый лог с несколькими провалами/пещерами. Да так раскинулся, что если не знать об этом, то можно проехать в нескольких метрах и так и не узнать об этом никогда. Карстовых пещер в этом месте несколько, у каждой есть своё имя. Но пожалуй только одна из них уникальна сама по себе. И уникальность её заключается в её цвете! Очень хорошо это можно увидеть на фотографии:
Отчет
Поход на Таганай, к Откликному гребню
Съездили с любимым в горы, был у нас, как он говорит, «туризм пешковый» — как обычно.
Горы Уральские, Национальный парк Таганай, возле Златоуста.
Приехали мы к обеду и пошли по Нижней тропе (нас привёз мой отец).
План у нас был такой: Заячья поляна (ночёвка), Откликной гребень, Гремучий ключ (ночёвка), Белый ключ, выход из парка к Златоусту (на электричке домой).
Шли мы в хорошую погоду, так что наши тяжёлые рюкзаки (мой-то тяжелее, чем обычно, а авиков я вовсе поднять не смогла) были единственным, что мешало, но и то не особо.