Статьи: Челябинская область
Отчет
Троицк. Часть 3: Уральская Мекка (2012)
В конце 19 века среди татар и башкир, а следом казахов и даже бухарцев распространилось новое течение ислама — джадидизм, что в переводе значит «обновленчество», то есть прогрессивный светский ислам. Этот путь под разными названиями выбрали в ХХ веке многие народы, включая, например, турок. Первыми идеологами джадидизма стали татарские учёные и просветители, такие как Шигабутдин Марджани (в честь которого названа старейшая казанская мечеть), а центрами — несколько крупных медресе: оренбургская «Хусаиния», уфимские «Гусмания» и «Галия», село Стерлибаш, но едва ли не главным центром джадидизма стал Троицк, столица татаро-башкирских купцов. Основными фундаторами были Яушевы (о которых я рассказывал в прошлой части), а основными идеологами — сменявшие друг друга суфийский шейх Ахмад Рахманкулов, его ученик Зейнулла Расулев и его сын Габдрахман. Для казахов и прогрессивной части бухарцев Троицк стал «Уральской Меккой» — в медресе «Расулия» ездили учиться со всей Средней Азии, и оно серьёзно повлияло на становление современной казахской нации.
Об этой грани и пойдёт речь в третьей части рассказа о Троицке.
Отчет
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)
Один из моих любимых типажей старого города — «купеческая республика», коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города — не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом — попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии — Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север…
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку «купеческих республик». Точнее, он куда многограннее, но эта грань — самая яркая: пожалуй, Троицк — самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Отчет
Сказочная крепость в Сатке, в которой проходят казни
Участие в экспедиции «Россия» с Сергеем Долей здорово на меня повлияло. Я стал рассматривать маленькие города с точки зрения их коммерческого потенциала. У Сатки, рядом с которой проходит этап чемпионата России по ралли, есть шанс делать деньги. Ну, а где в еще в стране находится сказочный остров в виде средневековой крепости с комнатой пыток и орудием для казней?
Отчет
Образцовый пляж на озере Большой Кисегач
Тёплые дни сново вернулись на Южно-Уральскую землю, а значит можно и про озёра рассказать, вроде как купательный сезон продолжается.
Ещё до июльского сезона дождей успели мы с семьёй покупаться на нескольких озёрах Челябинской области. Обычно, пока не прогрелось наше любимое озеро Тургояк, мы ездим на Кум-Куль. А в один из первых выходных июля решили поехать на озеро Большой Кисегач, на тамошний бесплатный пляж. Я этот пляж знаю с детства и что самое интересное, в нём до сих пор сохранился дух 1980-х годов.
Отчет
На Уреньге
Надеюсь, друзья-уральцы, вы не пропустили последние (как прогноз обещает) по-настоящему летние выходные и выбрались куда-нибудь?
Мы были на Уреньге. Миха сказал, что надо сходить посмотреть — там хорошая тропинка. Он набегал на ТрансУрале, теперь вот будем пешком ходить по тем местам, рассматривать подробнее. Погода стояла такая бархатная, что на вершине можно было спать, развалившись на камешке! Я еще не была ни на одной вершинке, чтобы посмотрев, тут же не сваливать вниз из-за холодного ветра даже летом. А тут такая красота!
Отчет
В Карабаш!
После Кыштыма мы поехали в Карабаш и надо сказать, что эта поездка была впечатляющим контрастом.
Отчет
Июль на Большом Нургуше (короткая заметка)
Фото 1. На плато Большой Нургуш. Вид на хр. Москаль.
Хребет Нургуш является самым высоким в Челябинской области. Средняя высота хребта 1200 метров, максимальная 1406 метров. Высшая точка хребта — гора Большой Нургуш является высшей точкой Челябинской области. На вершине расположено самое большое горно-тундровое плато Челябинской области, площадь которого около 9 квадратных километров.
Отчет
Магнитогорск: архитектура и достопримечательности
В Магнитогорске больше всего впечатлила сталинская застройка Ленинского района. И ещё — много зелени. Воздух в городе относительно чистый (разумеется, пока ветер дует не со стороны комбината). Архитектура просто потрясающая, ансамблями застроены целые кварталы. У нас столько нет даже в соцгороде ЧМЗ. Над созданием всей этой красоты в своё время потрудились ленинградские архитекторы. Само собой, местами это питерское великолепие слегка подпорчено евроокнами, жестяными балконами и уродливыми вывесками, но всё равно — внушает. Ввиду ограниченности во времени посмотреть город удалось только очень фрагментарно — прошлись по Ленина и спустились по Металлургов до набережной.