Статьи: Челябинская область
Отчет
Лето 2013. Челябинск. Ч. 1. Детская железная дорога, ЦПКиО.
Лето 2013. Челябинск. Ч. 2. Университет, Алое поле, площадь Революции
Лето 2013. Челябинск. Ч. 3. Кировка. Начало!
Лето 2013. Челябинск. Ч. 4. Прогулка по Кировке, мечеть
Летом по воскресеньям мы любим куда-нибудь поехать всей компанией. Уже несколько лет мы планировали съездить в Челябинск, изучали отчеты путешественников, читали о городе, планировали прогулки, искали варианты ночевки, чтобы поехать на пару дней, Аня выкраивала отгулы — но все не складывалось. Прошлым летом мы решили, что пора кончать с раздумьями и переходить к действиям. Пусть не получается на два дня с ночевкой, значит, съездим одним днем.
И вот мы наметили себе воскресенье для Челябинска, распечатали маршрут прогулок по городу. В этом нам очень помогла nat_vlada, огромное спасибо! Мы заранее купили билеты на автобус и рано утром вышли из дома. Воскресенье, 6:20 утра, на улице никого. И только мы тащим бедную Аню в ее законный выходной с утра пораньше культурно отдыхать — когда все нормальные люди еще с подушкой в обнимку спят!
Отчет
Заповедник Аркаим
52°37'37.17″С 59°33'37.58″В
Вокруг этого места сложено множество легенд. Ученые считают открытие Аркаима сенсацией в научном мире. Эзотерики стекаются сюда огромными массами для получения энергий, вибраций, посвящений и чего-то еще чего обычный человек понять не в состоянии. Простые обыватели приезжают на это место чтобы излечиться от болезней, приобщиться к чему то «высокому», в конце концов просто за новыми впечатлениями, поесть шашлыка и пожить пару дней в первобытных условиях. Телеведущие ломают копья в яростных схватках с учеными. Так что же это за город? Чем он так необычен? Кто были его жители? Откуда пришли и куда ушли? Что это за место — уникальный археологический памятник, место силы, колыбель арийских народов? Наверно у каждого кто как-то связан с этим место есть свой Аркаим.
Отчет
История села Муслюмово
Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. Я, конечно, предполагал, что к истории села Муслюмово будет не продраться сквозь колючую проволоку радиоактивных интернет-ссылок. Но чтобы до такой степени! С аварией 1957 года история села словно сошла на нет, словно не было в ней двух веков «до-радиационной» жизни. Трагедия — всегда трагедия. Но и в человеческом характере есть свойство ее преодолевать, прорастать заново. За муслюмовцев никто это не сделает. А возрождаться можно и через историю, где-то яркую, где-то драматичную, — противопоставить ее разговорам о кюри, заменить ею бесконечный «радиоактивный плач». В конце концов, никто не говорит, что трагедию полувековой давности нужно забыть как страшный сон. Но и пересказывать его по сто раз на дню — это тоже слишком.
В общем, остановка путешественника в Муслюмово вышла куцей и малоинтересной — «с молчаливого согласия» жителей.
Отчет
Большой Куяш
Продолжаю свое маленькое большое путешествие. Долгими трудами, подобно четырехполосной реконструкции трассы на Екатеринбург, добрался до новой развязки у Большого Куяша — и теперь погружаюсь в его историю…
Солнечное блюдце
Озеро Куяш невозможно не заметить — большое блюдце в четыре километра в диаметре, наполненное солнечной водой, оно отвлекает водителя от трассы, притягивает, пленяет. Чистые пологие берега, с редким тростником, кустами рябины, боярышника и калины; в округе — березняки и осинники; в глубине озера: карась, щука, плотва, карп, ерш; и три деревни на берегу…
Отчет
Исторические путевые заметки: Иртяш
Продолжаю свое маленькое большое путешествие. На сей раз — озеро Иртяш, третье по величине в области. И моя последняя остановка перед несекретной историей закрытого Озерска. Застрял я здесь серьезно, но и конец уже виден.
Джаз под парусом
Иртяшский характер сложно определить с первого взгляда. В плохую погоду, когда над ним висят свинцовые тучи и гулко шумят волны, Иртяш кажется большим и суровым. В ясные дни — вполне городское озеро: с севера к его берегам спускаются старые частные каслинские домики с подворьями, с юга в воду вглядываются современные озерские многоэтажки.
Отчет
Аллаки
Продолжаю свое маленькое большое путешествие. На этот раз — удивительное озеро Аллаки. С ним я познакомился «вживую» двадцать лет назад, будучи сельским учителем и основательно обгорев на бережку во время выпускного)) Но это нисколько не умалило впечатлений от легендарных каменных палаток.
Когда озера были большими
Как рассказывают археологи, десятки миллионов лет назад на нашем, восточном, склоне Уральских гор плескалось первобытное море, а все скалистые гребни и каменные останцы — это сохранившиеся фрагменты морских рифов, обточенных сначала водой, затем ветром. Глядя с высоты на северные озера нашей области, понимаешь, что археологи правы. Вот и Аллаки — Большие и Малые — вышли родом из древнего моря.
Отчет
Путешествие по Южному Уралу. День четвертый. р. Урал - Слюда
Путешествие по Южному Уралу. День третий. Аркаим — р. Урал
Утро красит нежным светом… Яркое солнце изредка припорашивало пёрышками облаков. Мужики толком не выспались от мышиной возни под палаткой.
С завтраком решили не заморачивать, лишь пряники, пара кусочков колбаски, немного сыра и кружка чая, заваренного на горелке прямо в кружке. Подумали, что не плохо было бы позавтракать-отобедать в цивилизованной обстановке и здоровой пищей, раз уж поблизости находились крупные населённые пункты. А если честно, то прошлый вечер подчистил наши запасы подчистую.
Впереди был посёлок с интересным названием — Янгельский. Возвращаться на трассу не хотелось, это был бы приличный крюк. Из посёлка на север уходила отличная полевая дорога. После одобрительной отмашки нашего штурмана покатили по полю.
Отчет
Путешествие по Южному Уралу. День первый. Бреды - Аркаим
Путешествие по Южному Уралу. День первый. Бреды — Аркаим
Путешествие по Южному Уралу. День второй. Аркаим
Путешествие по Южному Уралу. День третий. Аркаим — р. Урал
Путешествие по Южному Уралу. День четвёртый. р. Урал — Слюда
Путешествие по Южному Уралу. День пятый. Слюда — Варна
Путешествие по Южному Уралу. День шестой. Варна — Баландино
Путешествие по Южному Уралу. День седьмой. Баландино — Троицк
Итак, итак, итак… Приближался май — праздничная пора, самый долгожданный месяц, после него начинается лето. 1 мая, затем 9 мая, между ними несколько дней, которые как-то грустно проводить на работе, в мучительном ожидании выходных. По сложившейся традиции, многие на эти дни берут небольшой отпуск или отгулы. Точно так же с недавнего времени поступаю и я.
Отчет
По уральским ЗАТО. День первый. Трёхгорный.
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Пришло время майских праздников… Пятеро новоуральских велотуристов решили совершить необычный и уникальный, в некотором плане, поход. А необычен он тем, что целью было посетить и связать четыре уральских ЗАТО (закрытых административно-территориальных образования) — Трёхгорный, Озёрск, Снежинск и Новоуральск. Ведь для многих остаётся загадкой, что же это за такие секретные города, обнесённые со всех сторон колючей проволокой, несколькими рубежами КСП, военизированной охраной и прочими многочисленными средствами физической защиты. На самом деле жизнь в этих городах самая обыкновенная, жители простые люди, имеющие свои семьи, растящеи детишек. И не для кого не секрет, за что этим городам присвоен такой статус и соответствующие атрибуты. Если кого-то интересует вопрос закрытых городов и за что их таковыми сделали, то в интернете есть масса информации на эту тему.
Для получения допуска в эти города пришлось немного побегать по соответствующим инстанциям и понервничать, но оно этого стоило. Правда, вплоть до момента попадания в первый город, мы не были уверены на 100%, что это удастся. Но опустим все подробности, о режимном вопросе, по понятным причинам.
Итак… Поехали!