Статьи: Челябинская область
Отчет
Поездка «туда-обратно» по детской железной дороге
1.
Вчера 11 мая 2015 г решили прокатиться на
Отчет
Статья про ВНИИТФ, Снежинск
Расскажу немного про РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Технической Физики). Он расположен в моем родном городе Снежинске (бывший Челябинск-70) примерно посередине между Екатеринбургом и Челябинском.
Отчет
ГЭС на Урале, которая работает 100 лет
Осенью 2010-го ездил на старейшую действующую гидроэлектростанцию в России. Работает 100 лет без остановки и ремонта! Мощность станции — 1,36 МВт. Находится она в поселке Пороги (Челябинская область). Когда-то здесь был первый в России ферросплавный завод. Теперь его цех в завалах.
Отчет
Аркаим. История открытия
Аркаим — развалины древнего города, обнаруженного советскими археологами летом 1987 года у слияния рек Утяганки и Караганки, притоков реки Урал (южнее Магнитогорска, Челябинская область), являющиеся, возможно, самым таинственным археологическим памятником на территории России. Ездил туда 10 лет назад.
Отчет
Карабаш — самый грязный город в мире
Город Карабаш находится в Челябинской области, в 70 километрах от моего родного города Снежинск. Несколько лет назад побывал в этом ужасном месте. По версии ЮНЕСКО, Карабаш — самый грязный город на планете.
Заранее скажу, что со времен поездки у меня сохранилось всего несколько говнофоток ужасного качества, поэтому почти все фотки я брал в интернете. Итак, поехали.
Отчет
Город Карабаш Челябинской области
Город Карабаш (Челябинск — 90 км) Челябинской области прославился на всю Россию и мир, как самый грязный город на нашей планете. Попадая сюда, как будто оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу. И это горькая правда. Мы ехали в г. Кыштым, проезжая г. Карабаш по трассе. Любовались пейзажем за окном авто…
Вдруг впереди увидели тревожный для природы признак…
Значит впереди Карабаш.
Отчет
Озеро Увильды, Южный Урал
Едем на озеро Увильды. Как я уже отмечала ранее, трасса для автопутешественников необычайно живописная.
Отчет
Челябинский метеорит и музеи
Какая связь между метеоритом и музеями г. Челябинска? С краеведческим музеем — самая банальная, он там теперь хранится.
Отчет
Продолжение путеводителя по интересным местам парка Таганай
В первой части рассказа о походах выходного дня в национальный парк мы узнали, как до него добраться на общественном или на личном транспорте, посмотрели карту маршрутов и схему расположения интересных мест. Надеюсь, убедились, что с вершин Двуглавая Сопка и Откликной гребень открываются умопомрачительные виды на горную страну Таганай. До этих достопримечательностей можно дойти за в первый день экскурсии с 50-ти литровым туристическим рюкзаком за плечами. Еще вы теперь знаете, как выглядит Большая Каменная Река, «текущая» между двумя хребтами, вдоль Старой Киалимской Дороги. Во второй главе будем покорять альтернативу Откликному гребню (для первого дня похода) — Митькины скалы и заберемся на самую высокую вершину Таганая — гору Круглица.
Отчет
Из Екатеринбурга на Аракульский шихан
В окрестностях Екатеринбурга есть много живописных мест, где можно найти причудливые скалы, небольшие горные вершины. Даже в моем блоге вы видите фотографии с горы Волчиха, озера Тальков камень, отвесных скал у порога Ревун, деревни Коуровка на берегу реки Чусовая. Но все эти горы не столь масштабны, как у наших соседей на Южном Урале. Ну и, Аракульский шихан, наверное — самое близкое место, где можно увидеть уже настоящие горные скалы. Расстояние от Екатеринбурга составляет, всего, 140 километров. Для справки, чтобы доехать до Аракуля на автомобиле от Челябинска потребуется преодолеть 165 километров.
«Слово «шихан» в переводе с башкирского означает «конусообразная гора», — так пишут на большинстве туристических ресурсов в сети Интернет. Ради интереса, посмотрел толковый словарь русского языка под редакцией Даля. Оказалось, есть и другие, похожие толкования. Когда вы увидите фотографии, мне кажется, вы согласитесь, что больше подходит такое: «морской лед ломает ветром и торосит, громоздит, ставит шатром» или «составить доски шиханом, сослонить их шатром»…
Скалы здесь сложены из огромных гранитных глыб разнообразной формы, формирующих отвесную стену. Высота массива: от 30 до 40 метров, но в самой высокой точке (ее называют — вершина Чемберлен) обрыв будет поглубже: 80 метров от основания. Высота Спасской башни в Кремле составляет 71 метр. Так вот, если вы сможете забраться на самую врехушку Аракульского шихана, вы будете парить даже выше на 10 метров, чем главная звезда страны.
Наши фотографии с экскурсии выходного дня на Аракульский шихан
Фотографировать горы так, чтобы передать их мощь всегда нелегко. Особенно, если снимаешь на широком угле. В случае с Аракулем, это — вдвойне тяжелей: скалы идут тонкой линией с юга на север. Трудно подобрать красивый ракурс. Иногда, приходится, в прямом смысле, рисковать жизнью, как это делает сейчас Катя.