Статьи: Челябинская область
Отчет
Страусиная ферма, пос. Полянный.
Сегодня мы совершили интересную и познавательную экскурсию на страусиную ферму, что расположена в поселке Полянный, в 45 минутах езды от Челябинска. Ферма была открыта в 2005 году. Здесь обитают черные африканские страусы с серо-голубыми шеями. Также имеется мини-зоопарк, где можно посмотреть, покормить и погладить козликов, осла, кроликов, уточек и куриц.
1. Страус — самая крупная птица в природе. Масса его может достигать 150 кг, рост — 2,5 метров, а продолжительность жизни — до 75 лет! Страусы не летают, но при необходимости могут развивать достаточно большую скорость: 60−70 км/ч.
Отчет
Ural Exploration - Карабаш
Наутро второго дня, мы отправились в Карабаш на автобусе из Челябинска.
Этот город называют самым грязным городом на планете, по версии ЮНЕСКО, но на планете есть более загрязненные мест, на мой взгляд. Но звание «Самый грязный город России» Карабаш заслуживает все — таки. Так — же это место можно назвать раем индустриальных пейзажей, именно это нас и привлекло приехать сюда. Попадая в Карабаш кажется что, оказываешься в мире, пережившем ядерную катастрофу.
Отчет
Ural Exploration - Карагайский карьер
Самое большое месторождение магнезита в России, открытое в 1894 году.
Карагайский карьер начал отрабатываться в 1900 году. За это время из контура карьера было добыто 118,4 млн. тонн магнезита, переработано 188,1 куб. м вскрыши. Осталось в контурах карьера магнезита 5,38 млн. тонн, вскрыши 2,183 куб. м. Длина карьера 1500 м, ширина 1100 м, глубина 368 м, площадь 140 Га, площадь отвалов 277Га.
Отчет
Черно-желтый майский Карабаш
Карабаш. Тот, который самый грязный город страны, а возможно, и планеты. Есть Череповец, есть Магнитка… Но там даже близко ничего подобного нет по степени наплевизма на окружающую среду.
Город стоит на медном месторождении. При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн. © wiki
Отчет
Нурали - Нургуш
Очередная поездка и несколько фото:
Хребет Нурали
Отчет
Усть-Катавский вагоностроительный завод: как делают трамваи
Как мы попали на трамвайный завод
Когда мы проезжали мимо указателя Усть-Катав, я вспомнил что тут, на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, делают трамваи на всю страну. С трассы Урал в горах, было совсем не понятно, где их тут могут делать, но было любопытно узнать как делают трамваи. На обратном пути мы набрались наглости, позвонили на завод и свалились, как снег на голову, помахав письмом «Русского Радио». Нельзя сказать, что нам были не рады, но что делать с блогерами из Москвы, на заводе явно не знали. На всякий случай нам рассказали и показали всё, а не только, как делают трамваи. Всё что можно, поскольку завод выпускает еще и продукцию для космоса, и здесь строго блюдут режим.
Но трамваи теперь делают красивые, космические!
Отчет
Возвращение в челябинский метрострой 2015
Мы ждали полтора года. Мы мечтали об этом и искали варианты. Многие другие диггеры тоже пробовали спуститься вниз, но после моих проникновений, охрану усилили максимально и заварили все немногочисленные входы в челябинский метрострой. За полтора года никто так и не смог побывать на самой охраняемой стройке города. Но настал этот день. Я с Пашей приехал к стволу № 25х и сделал то, о чем мы не будем рассказывать, чтобы оставить себе шанс попасть туда еще раз.
Спуск по стволу проходил очень быстро и всего за пару минут мы оказались на глубине в 40 метров под землей. Выйдя из подходного тоннеля, мы оказываемся на будущем перегоне между двумя станциями и начинаем свое путешествие по челябинским подземельям.
Отчет
Маукский рудник
Я внезапно захотел в шахту. Казалось бы: как можно просто взять и собраться вечером за пару часов в такое приключение, особенно учитывая то, что все шахты минимум в 100 километрах от города? Нет ничего невозможного для уральских алко-диггеров. Машина была найдена за 10 минут, еще через 15 минут сформировался костяк команды и уже через час мы начали собирать всех по городу.
Много времени ушло на заправку, закупку алкоголя и выезд из города, поэтому на трассу мы вышли уже в первом часу ночи. Люди подобрались крайне веселые и ехать было очень приятно. Добрались до места мы через 2,5−3 часа. Была глубокая ночь, а перед нами лес, КПП и несколько собак, которые не умолкают и ставят под угрозу скрытность нашей группы. Данил сказал, что знает, как нам попасть внутрь. Было решено обходить собак по горе и мы начали подниматься по крутому уклону, цепляясь за ветки, на ощупь находя себе дорогу. Оказалось, что и с другой стороны нам не подойти к порталу.
Блуждая по лесу, мы вышли к карьеру. Было уже светло и после восхождения все очень устали. Данил не мог успокоиться и искал вход, пока мы с парнями расположились и начали фотографировать друг друга, так как в рудник мы сегодня не попадем. Так и ждали рассвета.
Отчет
Прогулка по заводу ЧТЗ
Челябинский тракторный — один из самых знаменитых заводов в стране. Благодаря ему город носил имя Танкоград во времена ВОВ, а не Челябинск, как сейчас. На это заводе выпускали пятую часть всех танков для фронта в 1941—1945 годах. Таких как Т-34, СУ-152, ИСУ-152.
В настоящее время завод выпускает уборочную и строительную технику — тракторы, грейдеры
Так получилось и в этот раз, что нам просто стало скучно и мы решили поехать на ЧТЗ.
Отчет
Лыжный поход по Южному Уралу. Зюраткуль. Январь 2015. Часть 1
Планов на новогодние праздники у меня не было, поэтому я воспользовался уникальной возможностью сходить в поход на лыжах. Еще пару лет назад я полагал, что никогда не пойду в зимний поход, но на этот раз меня заманили Уральские горы. А то обычно товарищи ходили по Марий Эл, это не представляет большого интереса.