Путеводитель по Челябинской области

Отчет

Фоторепортаж «Большая Каменная река»

«Текут неизмеримой глубины каменные реки, коих твердые капли составляют огромной величины глыбы» — так поэтично описывал это явление природы П. П. Аносов. Каменные реки (местное название — россыпи) не редкость на Таганае, Уреньге, других хребтах Южного Урала. Они представляют собой линейно вытянутые скопления каменных глыб и щебня, переместившихся со склонов гор в межгорные долины. С вершины гор россыпи действительно напоминают настоящие реки. Их образование относится к эпохе последнего оледенения. В это время ледники на Южном Урале покрывали лишь вершины хребтов, высота которых была близкой к высотам современных Альп (до 4800 м). В этой зоне вследствие физического выветривания шло интенсивное разрушение горных пород. Вершины распадались на крупные блоки, которые под действием силы тяжести медленно смещались по склонам хребтов, образовав к нынешнему дню большие россыпи, самая крупная из которых на Таганае — БОЛЬШАЯ КАМЕННАЯ РЕКА — тянется на протяжении 5−6 км., достигая в ширину от 20 до 250 и даже до 700 метров.





Отчет

Заповедник Аркаим

masterok (http://masterok.livejournal.com/) , 06.05.2014 (3887 дней назад)

52°37'37.17″С 59°33'37.58″В

Вокруг этого места сложено множество легенд. Ученые считают открытие Аркаима сенсацией в научном мире. Эзотерики стекаются сюда огромными массами для получения энергий, вибраций, посвящений и чего-то еще чего обычный человек понять не в состоянии. Простые обыватели приезжают на это место чтобы излечиться от болезней, приобщиться к чему то «высокому», в конце концов просто за новыми впечатлениями, поесть шашлыка и пожить пару дней в первобытных условиях. Телеведущие ломают копья в яростных схватках с учеными. Так что же это за город? Чем он так необычен? Кто были его жители? Откуда пришли и куда ушли? Что это за место — уникальный археологический памятник, место силы, колыбель арийских народов? Наверно у каждого кто как-то связан с этим место есть свой Аркаим.


Отчет

Прогулка по Челябинску

Katerina (http://catarine.livejournal.com/) , 23.04.2014 (3900 дней назад)

Самым сильным впечатлением от Челябинска было количество озер и лесопарковых зон в городе. Я представляла его совершенно заводским, но еще из самолета мы увидели, что озера словно рассыпаны по всей области и городу… Их так и называют «Озеро 1», «Озеро 2»… Челябинцы вспоминают легенду: когда Бог разбил зеркало, он рассыпал осколки над Челябинском. Состоятельные екатеринбужцы сейчас активно скупают земли в районе Челябинска, т. к. озера здесь чистые и места красивейшие.

Теперь немного прогуляемся по городу.

Памятник С. С. Прокофьеву — напротив концертного зала имени композитора и на берегу реки Миасс.


Отчет

Прогулка по Челябинску (часть 2)

Katerina (http://catarine.livejournal.com/) , 19.04.2014 (3904 дня назад)

Мои коллеги уныло скорчили рожицы и выразили бурные сочувствия по поводу моей командировки в Челябинск. Так сложилось, что наш отдел этот город не любит. Ехала я в него без какой-либо надежды и интереса. И каким же было мое удивление, когда я открыла для себя вполне любопытный город!


Отчет

Челябинск. Площадь Революции и Кировка

nord-ursus (http://nord-ursus.livejournal.com/) , 17.04.2014 (3906 дней назад)

Общую справочную информацию о Челябинске я давать, пожалуй не буду. О нём и так уже много сказано и известно. :) В фоторепортаже присутствует небольшой фрагмент центра Челябинска — площадь Революции (которая, как я понял, считается центральной площадью города) и самобытный челябинский арбат — пешеходная улица Кирова, протяжённостью, пожалуй, не больше полутора километров, и лежащая между площадью Революции и рекой Миасс (она и в Челябинске протекает!).

На заглавном кадре — ворота Кировки со стороны площади Революции.


Отчет

История села Муслюмово

Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. Я, конечно, предполагал, что к истории села Муслюмово будет не продраться сквозь колючую проволоку радиоактивных интернет-ссылок. Но чтобы до такой степени! С аварией 1957 года история села словно сошла на нет, словно не было в ней двух веков «до-радиационной» жизни. Трагедия — всегда трагедия. Но и в человеческом характере есть свойство ее преодолевать, прорастать заново. За муслюмовцев никто это не сделает. А возрождаться можно и через историю, где-то яркую, где-то драматичную, — противопоставить ее разговорам о кюри, заменить ею бесконечный «радиоактивный плач». В конце концов, никто не говорит, что трагедию полувековой давности нужно забыть как страшный сон. Но и пересказывать его по сто раз на дню — это тоже слишком.

В общем, остановка путешественника в Муслюмово вышла куцей и малоинтересной — «с молчаливого согласия» жителей.