Статьи: Достопримечательности
Отчет
Бывший Кыштымский каолиновый карьер или Уральский Бали
Лазурно-бирюзовая вода и омываемая ею белая глинистая почва, привлекает в это романтичное место туристов со всего Урала. Здесь ёлочная хвоя мысленно превращается в пальмовый веер, здесь солнце кажется греет теплее, здесь белая глина играет роль рассыпчатого индонезийского песка. В действительности, это место являет собой одну большую феерию. Видя всю эту техногенную красоту, в голове образуются простые незамысловатые эпитеты: прекрасно, превосходно, чудно и даже волшебно. Идеальное место, чтобы сделать неповторимую лавстори фотосессию, чем и пользуются уральские фотографы, приезжая сюда со своими моделями.
Отчет
Тургояк хмурится
В середине осени, в ветреную погоду, когда одно из самых красивых озёр Урала — озеро Тургояк хмурится, то оно больше напоминает какое-нибудь северное море, омывающее евразийский континент.
Отчет
Парамоновские притёсы
Парамоновские притёсы — древняя скальная гряда расположена между Новой Пристанью и поселком Айским в Челябинской области. Здесь проходит дорога, возле которой струится река Ай с перекатами и сливами. Вообще вдоль реки Ай достаточно много высоких обрывистых берегов, именуемых притёсами. Редкий путник, оказавшийся в этих местах, проедет мимо не остановившись. Мы не проехали и остановились, тем более, здесь обустроен и расписан картинами гидротехнический тоннель, а также сделаны каскадные водопадики и фонтанчик.
Отчет
Ледяной фонтан в национальном парке «Зюраткуль»
Природа умеет удивлять, особенно зимой. Голубая диковинная скульптура из льда, величественно украшает один из пятачков заснеженного леса, притягивая многочисленные толпы туристов, желающих воочию поглядеть на хрустальный купол лесного фонтана. И не было бы такого сюрприза, если бы в 1976 году, группа геологов, сделавших скважину в поисках железной руды не пробурила водоупорный горизонт. Скважину сделали, попали в артезианский бассейн, а оттуда мощным потоком хлынула вода. Бурение пришлось прекратить. Попытки заделать скважину не увенчались успехом. И вот уже 40 лет бьёт фонтан в небо. С тех пор, это местечко стало одним из самых посещаемых в зимний период в национальном парке «Зюраткуль».
Отчет
Галопом по Саткинским тропам
В первомайские выходные прокатились по Саткинскому району Челябинской области. В этом районе, можно сказать, что бок о бок сосуществуют прекраснейшие природные места, необычные архитектурные решения и техногенные достопримечательности.
Отчет
Открытки Тургояка в конце октября
Тургояк для меня выступает в роли допинга хорошего настроения. Его каменистые берега, изысканным образом отполированные водой и ветром, так манят своей утонченной элегантностью и постоянно вдохновляют. Для визуального наслаждения погода тут не так важна, важно само место, которое называется озером Тургояк с его великолепными природными декорациями, обрамляющими прибрежную территорию.
Отчет
Карагайский карьер
Карагайский карьер является самым первым месторождением магнезита в России. Добыча магнезита открытая и подземная, на его основе производятся огнеупорные материалы.
За время эксплуатации карьера из его контура добыто 118,4 млн. тонн магнезита, переработано 188,1 м³ вскрыши.
Осталось в контурах карьера магнезита 5,38 млн. тонн, вскрыши 2,183 м³.
Размеры карьера впечатляют: длина 1500 метров, ширина 1100 метров, глубина 368 метров, площадь 140 Га, площадь отвалов 277 Га. Глубина ощущается особенно.
Отчет
Интересные места Челябинской области
Челябинская область славится живописными горными и равнинными ландшафтами, озёрами и лесами. В области хватает различных природных и археологических памятников, а также заповедников и национальных парков. Здесь сосредоточено множество промышленных предприятий, многие из которых представляют интерес для любителей индустриального туризма.
Говоря простыми словами, в области есть что посмотреть. В этом посте я собрал наиболее интересные места в Челябинской области, которые мне удалось посетить.
Отчет
Святилище "Большие Аллаки"
Святилище «Большие Аллаки» находится недалеко от города Касли, на берегу озера Большие Аллаки. На холме, образованным руинизированной гранитной скалой, расположены останцы гранитных скал, своеобразный «Стоунхендж», созданный художником, под названием Природа. Остатки скал получили название «Каменные палатки». На «Каменных палатках» есть античные рисунки, которые еще надо поискать, в виду того, что время их не пощадило, убавило красок, а ветра подтёрли чёткие контуры.
Отчет
Восхождение на хребет Зюраткуль
Зюраткуль — хребет на Южном Урале. Находится в национальном парке «Зюраткуль». Относится к хребтам-тысячникам. Протяжённость хребта около 8 километров. Высота над уровнем моря 1175 метров.
Выгрузившись из автобуса, наша группа встала на туристическую тропу восхождения к хребту. На дворе конец октября и травка местами покрыта снегом.