Статьи: Достопримечательности
Отчет
Национальный парк Таганай. Приют Метео на Дальнем Таганае.
18−20 февраля сего года провёл незабываемые три дня в национальном парке Таганай, а именно на самом дальнем от города Златоуст приюте — Метео.
Отчет
Выходные на озере Акакуль
Ездили туда же, куда и зимой — на озеро Акакуль. С погодой, правда, в этот раз вообще не повезло — после такого отдыха хочется ещё пару деньков отдохнуть. Хреновое нынче лето…
Отчет
Welcome to Satka, или дорога невозврата.
Вы когда-нибудь читали истории о всяких проклятых местах? Подобные истории особенно вкатывают на работе, чтоб почувствовать, что ты находишься еще не в полной жопе. Дак вот, у меня есть собственный список таких мест, и номер один в нем по праву принадлежит Сатке.
Отчет
Тропа пенсионеров
Есть в Шершнёвском лесопарке тропинка под таким названием. Вполне себе официальный топоним.
Давненько тут не был уже, лет десять как минимум. Тогда, помнится, вдоль тропы стояло лишь несколько деревянных беседок, сейчас же скамейки и турники чуть ли не через каждые десять метров. А вот птичьих кормушек по-прежнему много. Думал, что в такую погоду тут никого в принципе не может быть. Ан нет, и в дождь гуляют пенсионеры и спортом занимаются.
Отчет
Бульвар Славы в Челябинске
Нынешний Бульвар Славы занимает территорию, ограниченную улицами Цвиллинга, Свободы, Коммуны и безымянным проездом, который в раннесоветские годы назывался улицей Зиновьева. За более чем 150-летнюю историю эта территория претерпела массу изменений и известна нам под множеством разных названий. До революции одна часть нынешнего Бульвара Славы (где сейчас находятся памятник танкисту и вечный огонь) называлась Мясной площадью, а другая (между улицами Цвиллинга и Советской) — Петровской площадью. Третья часть, между Советской и Свободы, была когда-то застроена жилыми кварталами (см. например на карте 1910 года).
Отчет
Зюраткуль. Велопоход. Часть 1.
Давненько я не писал сюда о своём житии-бытии…
Вот вдали показалась электричка. Не успеваю упаковать велосипед в чехол, ладно, дособираю в вагоне.
Схватываю весь свой скарб и вваливаюсь в вагон, занимая свободное пространство слева и вначале. Подвязываю все разобранные части велосипеда к раме и стягиваю ремни велочехла, уф, всё, :) отпуск начался…
Отчет
Зюраткуль. Велопоход. Часть 2.
Wikiloc: Велопоход Златоуст — Зюраткуль — Усть-Катав
На утро 4-го дня похода отстирывал свою одежду от пота и грязи из похода на гору Нургуш. Носки выкинул, т. к. их ещё на горе набил мхом для относительно комфортного передвижения по болоту в кроссовках и очищать от мха было некогда. По ощущениям было как в неопрене :). Боль в коленях поутихла, получалось почти нормально ходить, вставать точно без помощи рук. Помимо втирания мазей ещё пил припасённый на всякий случай «Чай для суставов» бренд «Сила российских трав» по 2 пакетика за раз — помогало в комплексе эффективно. Анна тоже лечилась, болело колено.
Отчет
Зюраткуль и Китова пристань
Поездка 2008 года. На хребет не поднимались, зато довольно много времени провели на ныне снесённой Китовой пристани, здесь вроде бы её ещё никто не показывал. Вообще поездка получилась на целый день, рано утром выехали с Елового, а вернулись уже только вечером. День выдался прохладный, поэтому за окнами автобуса всю дорону был такой вот промозглый пейзаж.
Отчет
Золото Тыелги
Недалеко от города Миасса, между поселками Тыелга и Новоандреевка протекает речушка. Тыелгой называется. Небольшая, всего 18 км в длину. Берёт она своё начало на склонах Большого Таловского хребта и впадает затем в реку Миасс.
Русло её пересекает несколько прудиков, разбросанных между деревнями. Пруды появились в следствии работы старателей-золотоискателей. Потому и поселок в этих местах вырос, что в 19 веке сюда старатели хлынули в погоне за длинным рублем.
Отчет
Увильды-Аргази
Туризмом я в общем никогда особо не увлекался, в школе был существом хилым и неспортивным, но после окончания седьмого класса довелось и мне сходить в «поход» — школе нужно было провести мероприятие, а заодно подготовить детей к каким-то межшкольным соревнованиям по туртехнике, точно уже не помню. Набрали, естественно, самых физически развитых со всей параллели, а меня взяли потому, что не нашли другого фотографа. Собственно, поэтому сам я хорошо помню только вот такую картинку — тяжесть на спине, тропа под ногами и спины впереди идущих. Но фотографий привёз много, больше трёхсот снимков. Покажу штук 50, хотя, конечно, детали той поездки уже сильно подзабылись. Это год где-то 1982.