Статьи: Достопримечательности
Отчет
Троицк. Часть 3: Уральская Мекка (2012)
В конце 19 века среди татар и башкир, а следом казахов и даже бухарцев распространилось новое течение ислама — джадидизм, что в переводе значит «обновленчество», то есть прогрессивный светский ислам. Этот путь под разными названиями выбрали в ХХ веке многие народы, включая, например, турок. Первыми идеологами джадидизма стали татарские учёные и просветители, такие как Шигабутдин Марджани (в честь которого названа старейшая казанская мечеть), а центрами — несколько крупных медресе: оренбургская «Хусаиния», уфимские «Гусмания» и «Галия», село Стерлибаш, но едва ли не главным центром джадидизма стал Троицк, столица татаро-башкирских купцов. Основными фундаторами были Яушевы (о которых я рассказывал в прошлой части), а основными идеологами — сменявшие друг друга суфийский шейх Ахмад Рахманкулов, его ученик Зейнулла Расулев и его сын Габдрахман. Для казахов и прогрессивной части бухарцев Троицк стал «Уральской Меккой» — в медресе «Расулия» ездили учиться со всей Средней Азии, и оно серьёзно повлияло на становление современной казахской нации.
Об этой грани и пойдёт речь в третьей части рассказа о Троицке.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Отчет
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)
Один из моих любимых типажей старого города — «купеческая республика», коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города — не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом — попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии — Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север…
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку «купеческих республик». Точнее, он куда многограннее, но эта грань — самая яркая: пожалуй, Троицк — самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.
Отчет
Уральская индустрия. Часть 2: Карабаш
…Когда-то в детстве я увидел ролик «Гринписа» из тех, что в 1990-е часто крутили вместе с рекламой. В этом ролике были показаны какие-то жуткие пейзажи с мертвой землей, мертвыми деревьями и едва живыми людьми, и замогильный голос произнес: «Это Карабаш в Челябинской области — самый грязный город планеты». Жуткие пейзажи и звучное название Карабаш отложились тогда у меня в голове, и я не раз вспоминал об этом городе. С появлением интернета стал искать о нем информацию, и обнаружилось, что все действительно настолько страшно.
Две недели назад в компании periskop, polar_bee и vedmed1969 я наконец увидел Карабаш своими глазами. Я не был разочарован — город оказался действительно настолько жутким, как я и ожидал. О чем сейчас и поведаю.
Да, и слабонервным под кат лучше не заглядывать. Здесь почти не будет индастриала — зато будет множество видов зоны заражения. И это ужасно почти так же, как город, разрушенный войной.
Отчет
Магнитогорск. Часть 2 - Магнитка
В советском градостроительстве завод — это как кремль в русском средневековье. Так что о «Магниторском кремле» — легендарной Магнитке, и пойдет в этом посте речь. Также здесь будет немного панорам и два магнитогорских храма. Если Вы ценитель прекрасного — под кат не суйтесь, там только индастриал и новоделы.
Итак, Магнитка. Или Магнитогорский металлургический комбинат. Или ММК. Флагман советской металлургии, в свое время крупнейший металлургический комбинат в мире — построенный в 1930-е годы, он давал подавляющее большинство металла в годы ВОВ: из магнитогорской стали делался каждый 3-й танк и каждый 2-й снаряд. Для победы над нацистами Магнитогорск имел не менее важное значение, чем Сталинград или Прохоровка. В лучшие годы мощность ММК достигала 20 миллионов тонн стали в год.
Отчет
Златоуст. Часть 2: Старый город(2009)
В прошлой части мы пересекли город на трамвае почти из конца в конец, осмотрев удаленные от центра Красную Горку и вокзал. Однако примерно на середине пути трамвай выходит к берегу Заводского пруда, к старой плотине на реке Ай у подножья Косотура, к часовне на месте разрушенного Троицкого собора. В этом месте трамвай проходит по самой границе Старого города, спрятавшегося между Косотуром и Уреньгой, над долиной речки Ай. Издалека Старый город Златоуста почти не виден — но он чрезвычайно красив и колоритен. Тут есть и мощные сталинские ансамбли, и конструктивизм, и настоящие узкие кривые улочки, петляющие по склонам горы.
И может быть, если бы Златоуст стоял на плоской равнине, его Старый город был бы совсем обычен, но из-за своего расположения это один из самых красивых и колоритных городских центров России.
Начнем путь в Старый город там, где, собственно, Златоуст и начинался — у завода «Булат». Вот так выглядит плотина на речке Ай, параллельно которой проходит трамвайный мостик.
Отчет
Аркаим. Дыхание Великой Степи.
Урал — как известно, край непуганных неформалов. И конечно, известие о том, что где-то тут, на Урале, находится «мощный энергетический центр», не могло не привлечь к этому «центру» все продвинутое население Урала. Так древний Аркаим, который мог бы «в чистом виде» заинтересовать только археологов, превратился в один из крупнейших на Урале центров туризма, настоящие «Уральские Соловки».
Отчет
Российский Клондайк или Золотая Долина.
Одно из крупнейших месторождений золота в мире было практически в городе Миасс, что на Южном Урале. Какова же она эта долина сейчас? У нас была небольшая экскурсия, на газельке,
1. Очень много таких домов, если так можно сказать.
Отчет
Достопримечательности Троицка
Небольшое путешествие по городу. Город расположен на слиянии рек Уй (приток Тобола) и Увелька, в 121 км на юг от Челябинска.
Троицк основан в июне 1743 года Неплюевым Иваном Ивановичем наместником Оренбургского края, как крепость Уйской укреплённой пограничной линии, на левом берегу реки Уй. Крепость находилась на главном караванном пути, который проходил из Азии в Европу.
В городе находится Уральская государственная академия ветеринарной медицины. Филиалы ЧелГУ и гуманитарного института. Краеведческий музей с выставочным залом, сохранились памятники архитектуры
Дмитриевский собор на центральной улице Гагарина.
Отчет
Устиновский каньон. Южный Урал.
Устиновский каньон — уникальный памятник природы. Река Миасс в верхнем своем течении, примерно в 40 км от истока за миллионы лет (около 300 млн. лет) в древних известняках промыла огромный каньон. Глубина реки или высота каньона на протяжении километра около 20 м. Подъезжая к каньону, по практически ровной степи, вдруг видим довольно большой каменистый обрыв, который издали совершенно незаметен. Такой каньон — это большая редкость, к тому же здесь уникальная растительность, многие виды растений включены в Красную книгу.
В каньоне есть гроты, пещеры и может таятся определенные исторические загадки.