Статьи: Достопримечательности
Отчет
Прогулка по Златоусту
21 июня 2013
Утром окончательно прощаемся с Таганаем. Берём рюкзаки и идём к автобусной остановке. Не прошли мы и 100 метров, как нас подобрал парковый УАЗик, на котором мы вчера ездили на экскурсию, и довёз до самого вокзала. Ещё раз спасибо водителю!
Златоуст знаменит оружейным заводом и трамваем. А ещё большим количеством всяких памятников.
Отчет
Уральская Карелия
После нашей поездки в Зауралье уже прошло несколько месяцев, и за это время зерна как-то сами собой отделились от плевел. В памяти остались наиболее яркие впечатления, но откладывать и дальше становится чревато, память — штука ненадежная, поэтому возвращаемся в Челябинск.
Из того, что запомнилось — одна характерная особенность Челябинска, а именно обилие парков и водных объектов, расположенных непосредственно в черте города. Возможно, существуют города, жителей которых не удивишь таким обилием воды и зелени, но для нас вятчан, данный факт показался весьма примечательным.
1.
Сегодня предлагаю отойти от темы рукотворного Челябинска и познакомиться, так сказать, с объектами природного происхождения.
Отчет
Отдых на Банном
В отпуск в этом году смогли вырваться всего на неделю, и то всего за 300 километров от дома. Погоды стояли такие, что хоть плачь, поэтому и впечатления не очень. Большую часть времени провели на Банном, между делом сгоняв в Абзаково и пару раз в Магнитогорск. Озеро Банное, оно же Якты-куль, находится в 45 километрах от Магнитогорска, уже на территории Башкортостана. Экскурсовод рассказывает, что город первоначально планировали строить здесь, а рабочих на комбинат возить на электричках. Но из-за дороговизны этот проект зарезали, а город построили рядом с комбинатом. А на Банном постепенно выросла настоящая курортная зона, как у нас на Еловом (хотя на Еловом, как мне кажется, круче).
Отчет
Гудбай, Челябинск!
Это мой последний пост из челябинской серии, но, так получилось, я покажу как раз то место, с которого для многих любой город только начинается, и уже позднее с ним здесь же и прощаются.
Естественно, в любом населенном пункте существует множество входов и выходов, которые с разной степенью вероятности можно называть «Вратами города», одним из таких входов воспользовались и мы.
Несомненно, в списке основных городских парадных числится железнодорожный вокзал.
Я стараюсь не зацикливаться на каком-то одном единственном объекте, более того, зачастую, мое внимание привлекают второстепенные сюжеты.
Сегодня речь пойдет о ЖД вокзале города Челябинска и о том, что с ним связано, а именно, на одном из запасных путей мы обнаружили шикарный музей железнодорожной техники, но сначала осмотрим само здание вокзала.
Отчет
Тропа пенсионеров
Есть в Шершнёвском лесопарке тропинка под таким названием. Вполне себе официальный топоним.
Давненько тут не был уже, лет десять как минимум. Тогда, помнится, вдоль тропы стояло лишь несколько деревянных беседок, сейчас же скамейки и турники чуть ли не через каждые десять метров. А вот птичьих кормушек по-прежнему много. Думал, что в такую погоду тут никого в принципе не может быть. Ан нет, и в дождь гуляют пенсионеры и спортом занимаются.
Отчет
Челябинск. В чужом теле
Города, как люди, не буквально, конечно, есть существенное отличие.
Попробовать влезть в чужую шкуру очень непросто, если не сказать — невозможно. Зато посмотреть своими глазами, как выглядит некий организм, да еще изнутри — вполне реально, достаточно отправиться в соседний город и перед вами откроется чужая жизнь со всеми своими прелестями и недостатками. И чем дольше мы находимся в чужом теле, тем лучше начинаем понимать это громадное существо, чем оно живет и о чем думает, как оно устроено и функционирует.
Отчет
Магнитогорск: архитектура и достопримечательности
В Магнитогорске больше всего впечатлила сталинская застройка Ленинского района. И ещё — много зелени. Воздух в городе относительно чистый (разумеется, пока ветер дует не со стороны комбината). Архитектура просто потрясающая, ансамблями застроены целые кварталы. У нас столько нет даже в соцгороде ЧМЗ. Над созданием всей этой красоты в своё время потрудились ленинградские архитекторы. Само собой, местами это питерское великолепие слегка подпорчено евроокнами, жестяными балконами и уродливыми вывесками, но всё равно — внушает. Ввиду ограниченности во времени посмотреть город удалось только очень фрагментарно — прошлись по Ленина и спустились по Металлургов до набережной.
Отчет
Путешествие в новогодний Таганай или первый лыжный поход
27.12.2014
Вот и начинается путешествие в далекий и загадочный Таганай.
Месяц подготовки, еженедельные пятничные собрания и этот долгожданный день настал. Первоначально планировала, что мой дневниковый отчет будет называться «НГК или Новый Год на Кавказе». Но после месяца подготовки к Лаго-Наки, пришлось поменять маршрут, а все почему, так — «там нет горных духов».