Статьи: Достопримечательности
Отчет
Прогулка по Челябинску начала 70-х годов прошлого века
Прогулка по Челябинску начала 70-х годов прошлого века. Почтовые открытки из моей небольшой коллекции.
Набережная реки Миасс. Фото Б. Погорелого, 1974 г.
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 2
Продолжение рассказа о походе 1 к. с. по Южному Уралу.
Отчет
Челябинск. Проспект Ленина от Курчатова до драмтеатра.
Проспект Ленина был нами осмотрен лишь частично, и не с начала, а с конца. Туда было легче всего добраться за имеющееся у нас время. Маршрут боянный и вряд ли я добавлю что-то новое к тому, о чём уже не раз написано. Тем не менее пост о нём стоит сделать, рассказ о городе без рассказа о главной улице выглядит кастрированным.
В историческом плане проспект Ленина интересен тем, что стал главной улицей Челябинска лишь в советское время. До революции он даже не был единой улицей, от Южной площади (ныне площадь Революции), расположенной на южной окраине тогдашнего Челябинска, на запад и восток отходили две отдельные улицы. Они были объединены в 1920 году и названы именем Спартака. Шикарное название продержалось до 1960 года. Если вдруг городские власти решат бороться с именем Ленина на карте города, то я предлагаю своим челябинским френдам настаивать на возвращении названия «Спартак». Можно сослаться на то, что это название не в честь знаменитого гладиатора-бунтаря, а в честь футбольной команды :) Своеобразие и узнаваемость города вырастут сразу на несколько пунктов. Превращение в главную улицу наложило отпечаток и на архитектурный облик проспекта. Здесь нет ни одного дореволюционного здания, по крайнем мере на осмотренном нами участке (ну почти, одно есть). Проспект широкий, он служит одной из основных транспортных магистралей города, тротуары просторные, иногда переходящие в настоящие прогулочные зоны. Застройка монументальная, местами даже величественная. Впрочем, обо всём по порядку.
1. Картинка для привлечения внимания.
Отчет
Железнодорожные раритеты Челябинска
Выкладываю серию фотографий паровозов, тепловозов, электровозов и прочей ж. д.-техники из челябинского музея железной дороги.
Отчет
Осенний Миасс (2009)
На въезде в Миасс со стороны федеральной трассы «М-5 Урал». Символ Миасса — олень, высекающий копытом драгоценные камни.
Отчет
Уйский собор в Троицке
Завершаю обзор памятников истории и культуры федерального значения в Троицке (Челябинская область) кратким рассказом о Свято-Троицком соборе, который имеет несколько названий: Собор Троицы Живоначальной, Свято-Троицкий собор, в просторечии его часто называют Уйским (поскольку собор расположен на берегу реки Уй). Это первое каменное сооружение в Троицкой крепости, визитная карточка Троицка.
Собор посвящен Триединому Богу-Творцу, прославляемому в Святой Троице, то же название получила крепость, заложенная оренбургским генерал-губернатором
В 1825 г. в Троицкой церкви были устроены колокольня и два придела во имя Успения Божией Матери (южный) и святителя Николая (северный).
Отчет
Здание гостиницы Башкирова в Троицке
В небольшом г. Троицке (Челябинская область) насчитывается пять объектов культурного наследия федерального значения. Для сравнения в Челябинске их всего четыре.
Существует легенда о возникновении плана строительства биржевой гостиницы купца 1-й гильдии
Наутро, одумавшись, вспомнив о пари с купцами, Башкиров не на шутку испугался. Дал в горячке слово — приходится держать его. Иначе — позор и конец купеческой карьере.
И Башкиров решил идти на риск, решил построить в Троицке первоклассную гостиницу и ресторан. Для начала встретился с хозяином гостиницы и ресторана, в котором заключалось пари. Выяснил у него, кто строил, кто проектировал и во что обошлось строительство, уточнив адреса архитектора и старших мастеров, условившись с ними незамедлительно приступить к делу.
Главный фасад гостиницы Башкирова. Чертеж выполнен методом фототеодолитной съемки инженером
Отчет
Здание пассажа Яушевых в Троицке - памятник федерального значения
На так называемом «Нижнем базаре» в Троицке стоит уникальное здание, архитектурное сокровище города — Пассаж братьев Яушевых.
Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья — одна из групп служилой знати Казанского ханства).
Отчет
Златоуст в фотографиях
Выкладываю фотографии Златоуста, сделанные 21 февраля. В эти дни не было свободного времени, чтобы выложить их ранее. Выкладываю сейчас.
01.Старая часть Златоуста, часть горы Косотур, вдали — Александровская сопка.
Отчет
Большая Каменная река
Есть в национальном парке «Таганай» достопримечательность — Большая Каменная река. Это скопление каменных россыпей, которые, как говорят учёные, миллионы лет назад, откололись от высочайших вершин древнего Таганая, который по высоте мог сравниться с современными Альпами. От былого таганайского величия остались лишь авантюриновые (авантюрин — поделочный камень) каменные реки, их можно увидеть в долине между Средним и Большим Таганаем.