Статьи: Достопримечательности
Отчет
Большая Каменная река
Есть в национальном парке «Таганай» достопримечательность — Большая Каменная река. Это скопление каменных россыпей, которые, как говорят учёные, миллионы лет назад, откололись от высочайших вершин древнего Таганая, который по высоте мог сравниться с современными Альпами. От былого таганайского величия остались лишь авантюриновые (авантюрин — поделочный камень) каменные реки, их можно увидеть в долине между Средним и Большим Таганаем.
Отчет
Галопом по Саткинским тропам
В первомайские выходные прокатились по Саткинскому району Челябинской области. В этом районе, можно сказать, что бок о бок сосуществуют прекраснейшие природные места, необычные архитектурные решения и техногенные достопримечательности.
Отчет
Экскурсия по пещерам Сикияз-Тамака
Сикияз-Тамак — это пещерный комплекс в Саткинском районе Челябинской области, почти на границе с Башкирией. Мы были там в 2009 году. Сами не решились ползать по пещерам, поэтому пошли с проводником. И не пожалели. Уверена, что самостоятельно мы бы там заблудились)
Отчет
Первый выезд в окрестности Александровки
Хоть и робко, но все-таки неотвратимо на уральскую землю наступает желто-зеленая зима. Некоторые пережившие белую зиму растения, спешат совершить свой цикл размножения, совершенно справедливо не доверяя нашему суровому климату. Ну, а мы тоже не теряем драгоценных теплых дней и едем приобщиться к матери-природе.
Отчет
Уральский ПВД. На Таганай!
15−16 июня 2013, 18 км, путь
Небольшой поход на Таганай у нас состоялся в рамках автопутешествия по Башкирии (и чуть-чуть Челябинской области). Подготовка к походу на Таганай не уступала в подготовке ко всей поездке. Днём, в день начала, с позволения сказать, похода, о Таганае мы знали только то, что это нечто существует. И всё.
В таком подходе к путешествию определенно есть своя романтика. Сейчас даже чуть-чуть жалко, что такое не сможет повториться — с того момента я слишком много узнал о туризме.
Внимание! Ни в коем случае не используйте данный рассказ при подготовке к походу:)
Отчет
Прогулка по Троицку. Часть 2. (2009)
Продолжаем прогулку по Троицку от того дома, которым я закончил первую часть.
Итак, идя по улице Советской, я вдруг увидел огромный дореволюционный дом, выросший над окружающей застройкой. Это здание столичного масштаба, обветшалое и возвышающееся над окрестными домиками, произвело и на меня, и на остальных участников неизгладимое впечатление.
Отчет
Саткинские зарисовки....
Саткинский район Челябинской области один из красивийших на Урале. Уникальная природа плюс различные интересности привлекают внимание туристов. В эти места невозможно не влюбиться! Наиболее известны озеро Зюраткуль и Пороги. Но сейчас немного о другом… Про печи в Межевом писал постом ниже, а первого января посмотрел вот это.
Отчет
Конный поход на Иремель
В 2010 году мы большой компанией ездили в конный поход по Башкирии с базой Сухов Ключ. Та старая поездка состоялась в основном из-за периодически попадавшихся мне отчетов Игоря iwar о прекрасных местах в окрестностях села Кага и тамошних лошадях, чудесным образом приспособленных к жизни в суровых природных условиях горной Башкирии. С тех пор Игорь и сам решил окончательно перебраться из цивилизации в условия, где основная ценность умелые руки, а лучший помощник — неприхотливая местная лошадь. Обосновались Игорь и его подруга Юля в селе Николаевка Белорецкого района, неподалеку от легендарной горы Иремель, в местности, где проходили туристские маршруты еще при канувшем в Лету союзе.
После близкого знакомства с организацией походов в конвеерной в общем и целом Каге хотелось увидеть, как можно устроить то же самое в узком домашнем кругу. Выращенные в руках с рождения лошади, подогнанная амуниция, изученные за много лет пешего туризма маршруты, все это хотелось сравнить с отлаженной системой извлечения прибыли из четвероногого транспорта в Суховом Ключе.
Отчет
История парка Зюраткуль
Разбираю постепенно фотографии с Зюраткуля. Получилось их более 600 штук. Как выбрать самые-самые? Не знаю… Поэтому буду показывать частями…
Для начала хочу немного рассказать про национальный парк. Челябинцы могут смело пропустить эту часть, т. к. наверное, и так всё знают)) А для моих друзей из других городов немного расскажу…
Национальный парк «Зюраткуль» — это особо охраняемая природная территория, учрежденная в 1993 году. Попасть туда просто так нельзя. Нужно купить специальный въездной билет — 40 рублей на человека и 40 рублей с машины. Вот здесь