Статьи: Достопримечательности
Отчет
Сугомак
Ну вот, жена в командировке, значит есть время в 5 утра написать обещанный пост про Сугомак. Мы давно туда собирались, но все как-то не складывалось. А в воскресенье проснулись, собрались и рванули в Челябинскую область в окрестности Кыштыма.
Мы вообще собирались чисто в горы поползать, но оказалось, что Сугомак это целый природный комплекс, состоящий из озера, пещеры и горы. Вершину видно издалека даже при пасмурной дождливой погоде.
Отчет
Арт-скамейки Челябинска
Скамейкой, на которой «отдыхает» скульптура или находится рядом и идейно с ней связана, уже никого не удивишь. Есть таковые и в Челябинске.
На центральной аллее ПКиО им. Ю. Гагарина горожан приглашает отдохнуть «подарок от Сбербанка»
01. Подарок от …
Отчет
ГЭС на Урале, которая работает 100 лет
Осенью 2010-го ездил на старейшую действующую гидроэлектростанцию в России. Работает 100 лет без остановки и ремонта! Мощность станции — 1,36 МВт. Находится она в поселке Пороги (Челябинская область). Когда-то здесь был первый в России ферросплавный завод. Теперь его цех в завалах.
Отчет
Златоуст. Часть 1: по трамвайным рельсам (2009)
Златоуст — третий по величине город Челябинской области (180 тысяч жителей, после Магнитогорска), основан в 1754 году как поселок при железоделательном заводе, с 1815 года — центр производства холодного оружия, а ныне — спецсталей. Иногда Златоуст упоминается как «самый высокогорный город Урала», но это не так: на Урале многие города стоят на тех же высотах — 400−600 метров.
Однако если понимать формулировку не буквально, а образно, то все становится на свои места. Златоуст — это настоящий горный город, то есть город, чей облик определяют горы. В этом смысле Златоуст если не уникален, то по крайней мере на голову выше любого своего аналога: Россия как страна великих равнин горными городами не богата, и Златоуст — наверное, лучший пример «горного города по-русски».
Отчет
Зюраткуль и Китова пристань
Поездка 2008 года. На хребет не поднимались, зато довольно много времени провели на ныне снесённой Китовой пристани, здесь вроде бы её ещё никто не показывал. Вообще поездка получилась на целый день, рано утром выехали с Елового, а вернулись уже только вечером. День выдался прохладный, поэтому за окнами автобуса всю дорону был такой вот промозглый пейзаж.
Отчет
Карабаш – самая черная точка планеты
Карабаш — южноуральский Марс. В нем есть все атрибуты иноземного — мертвая земля, покрытая трещинами, река Сак-Элга с безжизненной красно-желтой водой и искусственные черные горы. Причина катастрофы — местный Медеплавильный комбинат, который больше века травил природу. В 90-х город называли самым грязным на планете и объявляли зоной экологического бедствия. Сегодня ситуация немного улучшилась. Но кадры, снятые с квадрокоптера, говорят об обратном.
Отчет
По уральским ЗАТО. День четвёртый. П/л "Берёзка" - Златоуст - оз. Тургояк - Миасс - оз. Теренкуль
День третий. Оз. Зюраткуль — Куваши — Медведёвка — п/л «Берёзка»
3 мая. Встали в 8:00. Поглядев друг на друга, откровенно ужаснулись от увиденного — у всех были жутко опухшие лица. Произошло это, видимо, от обильного питья воды в предыдущий день. Ну да ладно. Дальше всё как обычно — завтрак, сборы, выход на маршрут.
Отчет
Поход выходного дня. Нацпарк "Иремель"
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал…
Отчет
По уральским ЗАТО. День третий. Озеро и хребет Зюраткуль.
День второй.
2 мая. После вчерашнего тяжёлого дня, на удивление, с утра все чувствовали себя бодро, не было ни капли усталости. Ночью прошёл небольшой дождь. Пока Миша и Лёша Ч. колдовали над мокрыми дровами, разводя огонь, я пошёл на берег озера с фотокамерой.
Отчет
Всепогодный Аракульский Шихан. 18-19 июля 2015. Часть 2. Радоваться солнцу.
По описаниям наших злоключений на шихане может показаться, что прям какое-то сборище мазохистов. Ан нет, не правда Ваша! Это просто обалденные скалы, а вид, который открывается в обе стороны с вершины скалы просто бесподобен.
Что-то я отвлекся… после обеда, описанная ранее, мерзкая погода закончилась, а у нас как раз закончился «Весёлый жумар» для всех желающих.
Далее улучшившаяся погода позволила некоторую свободу действий — начало работать сразу три направления (Скалолазание, спуск дюльфером с подстраховкой инструктора, радиальный поход-экскурсия).