Статьи: Горы
Отчет
Поход на гору Дальний Таганай (Метеостанция)
После того, как выспались и хорошо поели, попрощались с теми, кто уходил домой, отправились от приюта на дальнюю точку Таганая — метеостанцию.
Она интересна тем, что является одной из старейших метеостанций, работала с 1932 года до 2005 года. Кроме того, эта метеостанция самая высокогорная на Урале, она находится на горе Дальний Таганай, высота которой 1112 метров. Сейчас в здании, где она располагалась, находится приют для туристов.
Отчет
Марш бросок на Таганай
Что-то щелкнуло в голове. Надо! Ну раз надо, то надо! Третий выходной и находится дома, в четырех стенах, уже приелось. Проверил фотоапарат — флешки, батарейку, закинул рюкзакна спину, наушники с музончиком в уши и вперед!
Отчет
Фототур на Дальний Таганай
Пару недель назад, пока топовые фотоблогеры грели пузо в Египте (что ли, забыл уже), суровые челябинские фотографы в сопровождении не менее суровых фотографов из Златоуста и Уфы покоряли заснеженные уральские горы в поисках снега и красоты. Всё это было в рамках участия в фототуре, организованном руководством Национального парка «Таганай». Забегая вперед, могу сказать что и снега нашли выше головы, и красоты поглядели немало. А теперь и с Вами хочется немного поделиться.
Фото: Данил Ромодин
Отчет
Таганай. Поход на Круглицу
На Таганае до этого я не был ни разу. А тут брат Игорь позвал. Он уже собрал толпу желающих. Я решил, что надо тоже там побывать хоть раз.
Отчет
Природный парк "Иремель"
Не смотря на то, что лето 2013 уже подходило к концу, желание, а вернее сказать жажда, новых впечатлений и путешествий не отпускала, и вот, 17 августа рюкзаки уже были готовы к новой дороге — не такой дальней как та, что привела нас на склоны Северного Тянь-Шаня, но не менее манящей и многообещающей.
Отчет
Хребет Уреньга. Поход осенью 2012.
Хребет Уреньга — это самый длинный хребет в Челябинской области — на 65 километров протянулся он с севера от Златоуста на юг почти до Иремеля. Состоит из кварцитов, кристаллических сланцев. Покрыт сосново-березовыми лесами. Хребет очень доступен, подъем на него можно начинать прямо с центральной площади Златоуста или с перевала на тракте Челябинск-Уфа. Уреньга очень красива. На ней множество останцев замысловатой формы, каменных россыпей. Уреньгу называют колыбелью рек.
Дорога на перевал Уреньги проходит между сопками — Голой и Двух Братьев. Необычна она. Этой дороге, пролегающей от Миасса к Зюраткулю наверное столько лет, сколько живет здесь человек. В историю эта дорога вошла под названием Скифская тропа. Порой ее именуют Казанской. В прежние времена здесь, у Голой стояли каменные истуканы. Да и на всех других вершинах к озеру Зюраткуль стояли каменные или деревянные идолы. Легенда говорит, что стояла там даже «Золотая баба»… Кому же поклонялись тут древние люди тысячелетия назад?(саит Пилигримм)
Отчет
Нургуш. Озеро Зюраткуль
Бывает и так.
В пятницу утром ты думаешь, что работать придётся ещё и все выходные, к обеду выясняется что выходным — быть, а к вечеру понимаешь, что сидеть в Челябинске не будешь ни при каких условиях.
И вот в субботу в 4 утра ты уже едешь. Куда едешь? Естественно в горы. С кем едешь? Естественно с друзьями. Только вот таких счастливчиков, которые по выходным отдыхают, всего ничего — и в путь мы отправляемся вдвоём.
Утро, чебаркульское направление, фуры добродушно спят на стоянках — днём будем их костерить на чём свет стоит, а пока — красота. В результате на Зюраткуле мы в 7 утра — лепота, да и только.
А озеро встречает нас чистым небом и низкой облачностью. Что будет днём — не угадать, да и пока всё равно. Завтракаем, закидываем рюкзаки за спину — и вперёд.
Отчет
Зимняя ночевка на Круглице и вообще про пещеры.
События ещё марта прошлого года. Изначально целью для меня было сделать пещеру на трех человек, до этого копал только рассчитанную на двоих. К сожалению у Паши поехать с нами не получилось, отправились со Светой вдвоём. Вообще, думаю, у нас вполне можно отыскать большие надувы для таких убежищ и на троих, и даже на четверых туристов.
Ну это все в планах…
Отчет
Осенний Зюраткуль - зимняя сказка в октябре
В городе было сыро, холодно и противно…
Тяжелые серые тучи, цепляясь за верхушки высоток, напитываясь заводскими дымами, тянулись куда-то прочь сквозь этот помрачневший осенний город. Дождь, подгоняемый холодным ветром, мелко и нудно сыпал из свинцовой массы облаков. Выходной в городе не предвещал ничего хорошего…
Воскресно-осенний Зюраткуль встречал все теми же низкими, тяжелыми, но свежими облаками. Влажный холодный воздух бодрил и заставлял двигаться размякшие за время пути тела. Откуда-то сверху неспешно спускались снежинки, а кружка горячего чая с ароматными травами бодрила и придавала сил.
Нас ждал хребет Зюраткуль…
Отчет
Аракульские Шиханы 11-12 октября 2014. Небольшой ПВД
Утром в субботу выехали в сторону Екатеринбурга и через ~170км оказались в деревне Силач. Ещё около 3,5 километров с рюкзаком и мы оказались рядом с Аракульскими Шиханами — гранитные скальные массивы почти на берегу озера Аракуль. И ехать и идти, в общем-то, не далеко… Говорят, летом там не протолкнуться, но погода была прохладная и дождливая, так что народу было не много.
Встали у самого начала подъёма, поставили палатку и натянули тент. Были вчетвером, я был на правах гостя и с интересом смотрел на быт, обычаи и традиции ортодоксальных туристов. :)