Статьи: Златоуст
Отчет
Поход на Таганай, к Откликному гребню
Съездили с любимым в горы, был у нас, как он говорит, «туризм пешковый» — как обычно.
Горы Уральские, Национальный парк Таганай, возле Златоуста.
Приехали мы к обеду и пошли по Нижней тропе (нас привёз мой отец).
План у нас был такой: Заячья поляна (ночёвка), Откликной гребень, Гремучий ключ (ночёвка), Белый ключ, выход из парка к Златоусту (на электричке домой).
Шли мы в хорошую погоду, так что наши тяжёлые рюкзаки (мой-то тяжелее, чем обычно, а авиков я вовсе поднять не смогла) были единственным, что мешало, но и то не особо.
Отчет
Таганай летом. Большой Таганай.
2. Утром встали в 9 часов, позавтракали овсянкой и пошли на гору «Большой Таганай». Во время долгого подъёма видели жёлтых трясогузок, они нас отгоняли от гнезда. И отогнали :) Потом видели зайчонка, который попал под квадроцикл -- жалко :(Макушка горы почти лысая, растут брусника, голубика и пара видов цветочков, да и травка какая-то жухлая, одним словом тундра. посмотрев на виды в разные стороны мы сели перекусить. После перекуса был сеанс связи с домом. Потом пошли к скальному гребню, некоторые камни на нём непонятно как держатся, поэтому мы не полезни на него, а пошли обратно через лесотундру. В ней растут очень интересные хвойные деревья. По дороге мы спустились в лагерь, выпили чаю и пошли в приют «Таганай», где поужинали под дождём, посмотрели на полную двойную радугу и легли спать.
Вид на Круглицу с дороги на Большой Таганай.
Отчет
Таганай-1997
Продолжаю ворошить архивы. На этот раз оцифровал старую, но одну из самых любимых, плёнку. Один из небольших походов 1997-го года. Поход состоялся на выходные дни и прилипшие к ним праздники июня месяца. Маршрут планировался несложный, обзорный по Большому Таганаю. Потому компания подобралась разношёрстная: младшему участнику 5 лет, старшему — за шестьдесят. Часть детей шла в горы впервые.
Отчет
Добраться до Метео. Часть II
Утро наступило быстро. Ночь прошла на верхней шконке, которая жутко скрипела при малейшем движении. И я уже не помню от чего проснулся — то ли от скрипа, то ли от того, что в доме стало значительно прохладнее. На часах было около 7 утра. В надежде согреться, я закутался всем телом в спальник, который до этого использовал просто как одеяло. Стало теплее, но сон окончательно был испорчен. Надо было вставать и разбираться с печкой…
Отчет
ПВД Златоуст, хребет Уреньга
В конце трудовой рабочей недели было решено посетить с дружественным визитом славный горный город Златоуст, в котором, как известно, ясных дней, что волос у крокодила. Еще въезжая в город и, входя в него по длинной глиссаде со стороны Миасса, на небе были видны погодные размышления, которые сводились к одному вопросу: засыпать город снегом или хватит обычного дождя. К концу вечера субботы, когда торжественная часть посещения была завершена, все съедобное съедено, все жидкое выпито, погода так до конца и не определилась, поэтому сыпала снег с дождем вперемешку. Ни о каком раннем подъеме не могло быть и речи, если уж в Златоусте потекло, то надолго. Но за ночь хляби иссякли, что удивительно, хотя небушко все еще было серым и опухшим, солнце стеснялось своего состояния и не решалось показываться. Тем не менее, было решено проинспектировать состояние местности в районе хребта Уреньга, чтобы выяснить бывает ли в этих краях осень. Выбравшись на М5, решив, что гора никуда не уйдет, решил съездить к озеру Песочному, ибо рядом, там неплохие лиственницы на северном берегу, особенно осенью. И правда, все, что лежит за горами все еще окрашено в яркую осеннюю раскраску, при полном отсутствии народа, даже солнышко тут выглядит светлым и опрятным.
Отчет
Уреньга. Часть 1: К Рассвету.
Начинаю серию постов посвященных этому замечательному хребту. Совершенно разные настроения и состояния как погодные, так и собственные удалось пережить на его древних склонах. От ясного неба, до низкой облачности с видимостью в несколько метров. От сильнейшего ветра, до полного штиля. Каждое новое посещение открывало все новые грани этого удивительного во всех отношениях места.
Некоторое время меня не покидала мысль, встретить рассвет на вершине Первой сопки хребта Уреньга. Сделать это можно было двумя способами. Первый — ночевка в избе, которая находится непосредственно на перевале перед подъемом на вершину. Второй — идти на лыжах ночью, непосредственно к рассвету. Ночевку в палатке не рассматриваю, поскольку желания тащить лишние кг ради одной ночи нет совершенно. Первый способ заманчивый, но всегда есть большая вероятность того, что в избе уже будут желающие переночевать. Второй способ самый веселый и загадочный, ну посудите сами, передвигаться ночью по глухой тайге, когда при свете фонарика из тьмы так и вырываются на свет различные образы и формы. Заманчиво? Идея мне показалась вполне интересной. Компанию мне, в этом лыжном пробеге составил Андрей an_pavlov. Вылазка пришлась аккурат на последний календарный день зимы (28 февраля). И это был действительно последний день зимы, хотя чего уж кривить душой, последний день зимы был неделей раньше, а всю последующую неделю солнце активно все плавило. К моменту выхода на маршрут, лыжня частично была покрыта ледяной коркой. Ехать было достаточно легко, но комфорта и удовольствия от такой лыжни, нет. Итак, пока медведь мирно посапывал в берлоге, зайцы терпеливо ждали рассвета, а волки, скорее всего, были сыты. Мы, неторопливо шли к перевалу, за которым открывается прекрасный вид на вершины Южного Урала. Преодолев перевал, мы решили позавтракать под звездами в горном «кафе Тундра», на завтрак там как раз подавали замечательный чай с бутербродами. Луна уже ушла за горизонт, звезды постепенно тускнели, а мягкие краски сумерек легкими штрихами раскрашивали небо. Позавтракав, мы переобулись в снегоступы и пошли на вершину. Там нас уже ждали…
1.
Отчет
Добраться до Метео. Часть I
Когда в общем чате, после нашего путешествия на другую планету стали заходить разговоры о том, что надо бы повторить, я содрогнулся, перекрестился, сплюнул три раза и постучал по дереву столько же раз. Но то ли дерево оказалось не деревом, то ли плевал я не туда — никакого эффекта это не принесло, а разговоры были всё серьезнее и серьезнее.
Дальше было всё как в тумане — бурные споры по выбору маршрута, бурные споры выбора даты. И наконец бронирование мест.
Отчет
Детский поход по Таганаю 2014 года. На перьях
На Перьях — 15 июля 2014
Посреди ночи я замёрзла, и меня начало трясти. Это в спальнике, что согревал меня в подмосковные минус двадцать. При этом ногам было жарко — мёрз только верх возле капюшона. Пришлось натянуть флиску, но меня всё равно продолжало трясти. Во рту поселилось ощущение пустыни, глаза жутко заболели. «Пусть это будут глюки или горняжка», — подумала я, погружаясь в дремоту.
Отчет
Златоустовский трамвай. От Набережной до Гагарина. 2011
Бренд Златоуста самый разобычный, но и самый наглядный и впечатляющий, конечно, трамвай. Знакомство с городом экскурсией на трамвае. Могу заверить — впечатлений и ощущений будет под завязку. Испытавшие подтвердят. Вот уж что и дешево, и сердито. Купил билет и экскурсничай из конца в конец, пополняй фотовиды из окон слева вправо. Ну, а встал на заднюю площадку, и всю дорогу перед тобой почти что круговая панорама, просмотр до самого городского уголочка.