Статьи: Златоуст
Отчет
Серебро Зимнего Таганая или как уральские горы не перестают меня удивлять. Часть I
«И каждый раз, не реже, в год
Мы отправляемся в поход.
Лыжня скрипучей песнью
Во сне тихонечко зовет»
И вновь меня что-то дернуло пойти в зимний поход именно в новогодние праздники. На это раз точно не черт, скорее всего именно таганайские духи.
Отчет
Поход на Таганай. В волшебной стране! Июнь 2016
Часть 1. Вступление
В главных ролях:
Александр — добрый, хороший, ответственный. Любит походы и приключения;
Аня — мудрая, умеет вкусно готовить, ответственная. Любит природу и загорать на солнце;
Светлана — крикливая, предприимчивая, любит поднимать одну ногу вверх на фотографиях;
Эля — сдержанная, рассудительная, ответственная, умеет садиться на шпагат!
В прошлом году (вторая поездка на Таганай) мы с Пашей познакомились с тремя девушками — Людой, Светой и Элей. Нам вместе общаться так понравилось, что родилась идея встретить повторно. И вот прошло около года со дня нашего знакомства. Все соскучились и на 17 июня мы назначили встречу на Главной усадьбе парка Таганай.
Отчет
Через природные парки Зюраткуль, Таганай и гору Иремель с велосипедом на закорках. Часть вторая.
День пятый.
Утром льет дождь. Под дождем собираемся, под дождем начинаем путь. К счастью через пару часов дождь прекращается.
Отчет
Большая каменная река зимой
На прошлой неделе подкинул дров в жаркий спор о том, что же круче — Никон или Кэнон. Вместе со съемочной бригадой телеканала «Моя планета» участвовал в съемках фильма о том, как фотографирую на Никон. Для этого мы отправились в Челябинскую область. Пока не начался новый виток холивара, хочу рассказать о Таганае — месте где проходили наши съемки.
Таганай — это национальный парк в северной части горных хребтов Южного Урала. Впервые я там оказался летом прошлого года в рамках экспедиции «Россия». На меня произвела огромное впечатление жемчужина парка — Большая каменная река. Это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на сотни метров и внешне очень похожее на реку. Подобное по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Местные жители говорили, что самая красивая пора на Таганае зимой, поэтому, как только у меня подвернулась свободная неделя, я договорился с «Моей планетой» и взял билет в Челябинск. Обо всем подробнее под катом…
Отчет
Поездка по Южному Уралу. День первый.
Маршрут: Екатеринбург — Касли — Кыштым — Карабаш — Миасс — Тургояк — Златоуст — Уржумка — Златоуст
Конечной целью первого дня нашего небольшого путешествия был Обелиск Европа-Азия около станции Уржумка
Отчет
Магнитские разломы
В эти выходные наш путь лежал в поселок Магнитка, Кусинского района. Посмотреть на разломы, которые образовались в результате обрушения шахт по добыче титана. Сами по себе разломы грандиозны: глубиной до 70 метров, длинной до 1 км и таких разломов более десятка. Единственное, что не дало их разглядеть подробно, это боязнь моей дочкой-неизвестности. Ведь с края разлома не видно его дна, это её и пугало. Так что экскурсия получилась чисто ознакомительная. А вот чтоб более подробно всё разглядеть, поедем летом или осенью, но обязательно в сухую погоду, так как вода разрушает почву на краях и возможны обрушения.
Отчет
По уральским ЗАТО. День четвёртый. П/л "Берёзка" - Златоуст - оз. Тургояк - Миасс - оз. Теренкуль
День третий. Оз. Зюраткуль — Куваши — Медведёвка — п/л «Берёзка»
3 мая. Встали в 8:00. Поглядев друг на друга, откровенно ужаснулись от увиденного — у всех были жутко опухшие лица. Произошло это, видимо, от обильного питья воды в предыдущий день. Ну да ладно. Дальше всё как обычно — завтрак, сборы, выход на маршрут.
Отчет
Фотосессия национального парка Таганай
Трех дневное путешествие 22−24 мая 2014 года по национальному парку «Таганай», Челябинская область, с целью панорамных фото для сайта «Alpinclub Travel»
Отчет
Уреньга, тропа пятидесятников
Уреньга, тропа пятидесятников … Ну не знаю я почему так называется))) То ли люди достигшие возраста 50 лет поправляя своё здоровье утюжили эту лыжню… то ли проложена она была впервые в 50х годах прошлого века и с тех пор каждый год обновляется. Но она стоит того чтоб зимой хотя бы раз пройтись по ней и отключиться от всех проблем и побывать в другом мире … мире где властвует белый и голубой цвет и лишь на закате и рассвете белый сменяется багровым. Итак начинаем…
Отчет
Златоуст. Часть 1: по трамвайным рельсам (2009)
Златоуст — третий по величине город Челябинской области (180 тысяч жителей, после Магнитогорска), основан в 1754 году как поселок при железоделательном заводе, с 1815 года — центр производства холодного оружия, а ныне — спецсталей. Иногда Златоуст упоминается как «самый высокогорный город Урала», но это не так: на Урале многие города стоят на тех же высотах — 400−600 метров.
Однако если понимать формулировку не буквально, а образно, то все становится на свои места. Златоуст — это настоящий горный город, то есть город, чей облик определяют горы. В этом смысле Златоуст если не уникален, то по крайней мере на голову выше любого своего аналога: Россия как страна великих равнин горными городами не богата, и Златоуст — наверное, лучший пример «горного города по-русски».