Статьи: Челябинская область
Отчет
Смотритель закатов - Зюраткуль
Зюраткуль — это в первую очередь заповедник. Поэтому масса ограничений на досуг туристов и ухоженная территория. И уже потом — удивительное, красивое озеро, дорожки и маршруты, базы отдыха и домики.
А ещё — всюду предлагают баню (и сразу вспоминается его брат Болодя). Видимо это местная традиция.
Традиционный моросящий дождь разгоняет туристов и снова есть возможность побродить в тишине и тумане.
Отчет
Поход на хребет Уреньга. 2006
Пока на улице дождь и холод, перебираю архивы. Немного фотографий с похода 2006 года на Уреньгу.
Хребет Уреньга знаком всякому, кто ехал по трассе М5, поскольку верхняя точка этой дороги — перевал, находится как раз на нём. Хребет этот считается самым протяжённым в Челябинской области (общая длина 65 км). Начинается он прямо посреди города Златоуста, а южная оконечность находится в Национальном Парке Зюраткуль, на границе с Башкирией.
Справедливости ради надо сказать, что на большей части этой огромной длины хребет мало интересен для туристов, поскольку полностью покрыт лесом, дороги на склонах давно заросли и сплошь в буреломе. Кроме того на северной части хребта наблюдаются проблемы с водой: ручьи и речки все внизу, а редкие родники ещё найти надо. В южной части наоборот: подходы к хребту сильно заболочены и труднодоступны. Оттого популярностью у туристов пользуется только небольшой участок в северной части хребта, на котором по счастью расположена самая высокая его точка. Участок этот легко доступен: он начинается непосредственно от перевала Уреньга на трассе М5.
Отчет
Как мы съездили на Урал
Когда мы отправлялись в наше путешествие на Урал, у нас не было четкого плана поездки. Ведь что может быть лучше решения «действовать по обстоятельствам», полной свободы действия и импровизации?
Отчет
Экотропа в парке "Зюраткуль", или трекинг с детьми
Этот поход — основная цель нашего пребывания в национальном парке «Зюраткуль». Накануне мы полюбовались озером, поужинали вкуснейшим домашним борщом, выспались в гостевом домике из свежего дерева. Полные сил утром выдвинулись на экотропу.
Отчет
Серпиевский пещерный град. Урал.
Пещеры… Они притягивают таинственностью, природным ландшафтом, невероятными формами сталактитов и сталагмитов. В мире очень много разных пещер, куда тянутся туристы и любопытствующие. Я не претендую со «своими пещерами» на самые красивые и загадочные, хотя они достойны этого. Чего только стоит Пещера Царя!!! Какого, вы узнаете! Просто где-то власти и народ заинтересованы окультурить свои природные дарования. У них и подсветка соответствующая, и музыка, и аттракционы, несомненно это завораживает и впечатляет. Я живу в крае, где расположен целый пещерный град. Только нет таких условий, с собой нужно брать фонарики или факелы. Но сама природа, горы, реки, озера — непередаваемой красоты. Воздух, не надышишься! Вода, не напьешься! Просторы и дали, не налюбуешься! И так, приглашаю! Сразу предупреждаю, далеко не отходить, в пещерах громко не разговаривать, не кричать, не свистеть, особо полным людям не советую ходить по лабиринтам и лазам. Форма одежды соответствующая, не забывайте, что здесь прохладно. Помните также, что горы наши седовласые и не любят насмешников и легкомысленных!
Отчет
Златоуст. Златоуст и окрестности Прокудина-Горского
А. П. Калганов с сыном и внучкой. Двое последних работают в мастерских Златоустовского завода
Отчет
Дореволюционная Россия на фотографиях. Челябинск. Часть 3
Дореволюционная Россия на фотографиях. Челябинск. Часть 1
Дореволюционная Россия на фотографиях. Челябинск. Часть 2
Большая улица. Вид на Христорождественский собор.