Статьи: Челябинская область
Отчет
Китова пристань
Из Кыштыма отправились в обратный путь через Карабаш, Миасс и Златоуст. Перекусили на трассе и недалеко от Сатки свернули на дорогу до национального парка «Зюраткуль». Погода после дождя в Златоусте становилась все лучше, выглянуло солнышко. По уже знакомой дороге с зимы, доехали до озера Зюраткуль. Недалеко от берега оставили машину и пошли осматривать сказочный городок.
Отчет
Чашковский хребет. Июнь 2010 года.
В воскресенье ездили проветриться в сторону Миасса. Вообще-то основной целью была экскурсия на остров Веры на озере Тургояк, но попутно попрыгали по останцам Чашковского хребта под Миассом. Автобус нас на дороге подождал, а мы прогулялись :)
Картинка для красоты

Отчет
Тургояк
С Черной скалы снова через Златоуст поехали на озеро Тургояк. Находится оно рядом с городом Миасс, на въезде в который висит плакат: «Добро пожаловать в край голубых озер». И действительно, во все стороны вокруг Миасса разбросаны множество озер, они как бы идут одно за другим. Но Тургояк среди них особенно выделяется. На него давно хотел попасть, да и во время поездки в Серпиевский пещерный град, отдыхающие там туристы очень рекомендовали съездить на него.
Отчет
Лаклинская пещера
От Сикияз-Тамакского пещерного града снова вернулись в деревню Лаклы и выехали из неё по другой дороге, в сторону Малояза. Остановились у горы, когда навигатор стал показывать расстояние до Лаклинской пещеры 1 км. Заехали в лес и пошли прямиком через гору. Подъем довольно крутой, с высокой травой и кустарниками, после того, как преодолели его с сыном, стало ясно, что пошли не самой простой дорогой.
Отчет
Стрелочник
Есть в Челябинске монумент «На новый путь». Он установлен на пересечении улиц Свободы и Российской. Если ехать в центр города от железнодорожного вокзала, то этот памятник нельзя не заметить. Огромный рабочий переводит стрелки, словно направляя поток машин с одной улицы на другую.
Отчет
Остров Веры
Остров Веры находится на озере Тургояк. Интересен он тем, что на нем находятся мегалиты древних людей, которым около 6000 лет.
Отчет
Пещеры Сухокаменская и Надежда
После тоннеля следующей целью было несколько пещер, в том числе, пещера Сухокаменская, она же Понорная. В очередной раз проехали поселок Межевой и двинулись обратно в сторону Сатки, не доезжая до поселка Сулея, свернули направо на чищенную проселочную дорогу. И по ней снова выехали к выходу из тоннеля, после него двинулись в обратную от Межевого сторону.
Отчет
Никольская пещера
Съездили семьей в воскресенье в Никольскую пещеру. Вся поездка получилась спонтанная. Выехали из Уфы только в районе двух часов дня, потому что сын на ночь в субботу сломал палец (как оказалось) и с утра надо было заехать в травмпункт. Потом стояли на трассе М5 от Уфы в сторону Аши в пробке, где-то в районе поселка Искра, я даже думал вернуться обратно. Оказалось, что была крупная авария, про неё на следующий день писали в новостях- женщина на Рено не успела обогнать фуру и врезалась в минивэн. Много покалеченных и когда проезжали видели труп женщины в покореженной машине. Вообще, в этот день было очень много аварий, вплоть до Миньяра. Да и погода способствовала — на дороге была пурга и гололед.
Отчет
Пещера Большая Усть-Катавская
Первое место путешествия по Южному Уралу Челябинской области, которое мы посетили была Большая Усть-Катавская пещера (Хапова). Она же была первым объектом и во время зимнего путешествия. Связано это с тем, что она находится очень близко к трассе, немного не доезжая до Усть-Катава.







