Статьи: Челябинская область
Отчет
Старинная церковь в городе Троицк
Продолжаю показывать город Троицк, в котором мне довелось побывать в ноябре прошлого года. Сегодня покажу церковь Александра Невского.
Отчет
Александровская сопка. Однодневные вылазки.
Совершал туда однодневные вылазки 6 июня (в одного) …
Вид на Златоуст
Отчет
Парк Гагарина. Немного резьбы.
…есть там детский контактный зоопарк с овечками и кроликами. Ничего особенного, вот декор понравился
Вход
Отчет
Первомайские сугробы
Южный Урал встретил нас сугробами снега на обочинах. Эхо последних апрельских снегопадов аукнувшееся и в наших осинах, но не настолько мощно. К поселку Сибирка приехали уже далеко за полночь, скорее сказать под утро. Въезд на территорию нацпарка Зюраткуль преграждал шлагбаум. Ну что ж, мы люди вежливые и кроткие и ломиться в запертые двери не стали. Выбрали полянку, раскинули палатку и спать. Утро вечера мудренее.
Утром проснулись на полянке среди подснежников и снега.
Отчет
Як-40 в Калачёво
В Калачёво на территории ЧелАвиа с лета прошлого года в качестве учебного пособия разместился советский пассажирский самолёт Як-40. Самолёт, разумеется, имеет свою историю. Выпущенный в 1976 году, он успел полетать в советском Аэрофлоте, к которому причисляли в то время любое гражданское воздушное судно СССР. С 1993 года самолёт почти десять лет трудится в Челябинском авиапредприятии. С 2002 по 2005 года летает в авиакомпании ХантыАвиа. Крайним местом работы самолёта было Второе Свердловское авиапредприятие, что базировалось в аэропорту Уктус.
Не нашёл точной информации о переезде самолёта из Уктуса в Баландино, предположительно это 2008−2009 года, и с этих времён он просто стоял на стоянке Челябинского аэропорта.
Отчет
Слюдорудник
Слюдорудник — поселок Челябинской области в 14 км от Кыштыма. В 1930−60х гг. здесь велась добыча бокситов и мусковита (калиевой слюды) для оборонной промышленности. Отсюда и название поселка. Сейчас производства там почти не осталось, зато остались карьеры и шахты, о которых и пойдет рассказ :)
Кроме того, в поселке есть интересные спортивные объекты: шикарная лыжная трасса и биатлонными стрельбищами, конюшня, клуб спортивного ориентирования «Роза ветров» и прочие сопутствующие удовольствия.
Вход в рудник. Вообще, гора рядом с поселком изрыта шахтами достаточно основательно. Говорят, что есть 3 уровня. Этот вход ведет на второй. Летом он затоплен, воды там сантиметров 15−20. Сейчас — лед, можно ходить спокойно. В конце самого правого тоннеля есть проход на 1й, нижний, уровень, но чтобы спуститься нужны веревки. Проход наверх, на 3й уровень не нашли. Все засыпано.
На втором уровне как минимум 3 параллельных тоннеля, между которыми есть ходы метров через 30. Много старых деревянных конструкций и сосулек. Вот такие сталагмиты высотой больше метра.
Отчет
Моя вершина на Таганае
Путешествия — всегда взгляд со стороны на самого себя. Может быть, они и существуют не столько для того, чтобы узнать чужие страны, сколько для того, чтобы посмотреть другими глазами на себя и свою жизнь. Поездки за пределы городов и цивилизаций, к тому же, очень хорошо перезагружают и дарят новые силы.
На днях я сделала очередной шаг навстречу себе в путешествии на Южный Урал, в национальный парк Таганай в составе большой команды ИжСплав. Нас было более 50 человек, самому младшему участнику всего пять лет!
Отчет
Поход по Южному Уралу Часть 3 (2012)
С утра по дороге поднялись до начала тропы «На Большой Иремель».
Отчет
Записки путешественника - Коркинский угольный разрез
В морозный день мы решили съездить в сторону Челябинска, нашей целью был Коркинский угольный разрез, который находится рядом с городом Коркино. Весь разрез был заполнен туманом до краев как стакан с молоком. Впрочем, можно было предположить, что будет туман — морозно, высокая влажность и полное отсутствие ветра. Из-за тумана впечатляющие виды сделать не удалось. Будет повод заехать сюда еще раз.
Коркинский угольный разрез — крупнейший в Европе. Огромнейшее месторождение угля здесь было открыто в 1931 году. Глубина карьера составляет более 500 метров, это один из самых глубоких карьеров с добычей открытым способом. Сейчас подъем угля наверх почти полностью осуществляется по железной дороге. Вдоль карьера на многие километры тянутся отвалы.