Статьи: Промышленность
Отчет
"Галилео": посещение Челябинского металлургического комбината
Как выплавляют сталь на металлургическом комбинате? Технологический процесс от руды до стали.
Отчет
Экскурсия на «Высоту 239»
«Высота 239» — цех по производству труб большого диаметра Челябинского трубопрокатного завода, является первым в мире цехом, где реализована белая металлургия. Для цеха применимы такие выражения как: максимальный уровень автоматизации, инновации, высокотехнологичность, экологичность, чистота и высокая квалификация работников. «Высота 239» — это одна из индустриальных визитных карточек города Челябинска.
Отчет
Ворота в Азию, ч.4. Коркино - город и разрез
Первым пунктом на пути из Челябинска к Троицку, которые мы посетили, было Коркино — городок горняков и место грандиозного угольного разреза, одной из самых глубоких рукотворных дырок на планете. Городок небольшой (40 тыс. чел.), причём с сокращающимся населением — полвека назад в Коркино проживало 83 тыс. чел, более чем в два раза больше.
Герб Коркино. Жёлтая спираль на чёрном фоне — это символ Гранд-Карьера.
Отчет
Ворота в Азию, ч.5. Город Южноуральск
После осмотра города Коркино и грандиозного угольного разреза мы двинулись дальше на юг по М36. По дороге обсуждали, есть ли смысл заезжать в Южноуральск, который был на нашем пути, или лучше побольше уделить внимание Троицку, основной цели поездки? Мнения разделились: polar_bee и я стояли за то, чтобы заехать и посмотреть, varandej предлагал идти напроход, а мудрый vedmed1969 занял позицию вооружённого нейтралитета. В результате большинством голосов решили завернуть; так что давайте теперь посмотрим неизвестный всем город Южноуральск :)
Отчет
Челябинск: Высота
4 дня
В Челябинск я приехал с Уфы простывшим, и думал, что буду овощиться еще как минимум дня два-три, однако хозяин вписки любезно дал мне пару таблеток антигриппина, который я запил голубой водкой (с ликером). После этого признаки болезни как рукой сняло :) Расположившись в однушке на полу в компании с двумя котами мы почти сразу поехали в центр города
1. Дом с видом на площадь Ленина
Отчет
Сказочная крепость в Сатке, в которой проходят казни
Участие в экспедиции «Россия» с Сергеем Долей здорово на меня повлияло. Я стал рассматривать маленькие города с точки зрения их коммерческого потенциала. У Сатки, рядом с которой проходит этап чемпионата России по ралли, есть шанс делать деньги. Ну, а где в еще в стране находится сказочный остров в виде средневековой крепости с комнатой пыток и орудием для казней?
Отчет
Карабаш – самая черная точка планеты
Карабаш — южноуральский Марс. В нем есть все атрибуты иноземного — мертвая земля, покрытая трещинами, река Сак-Элга с безжизненной красно-желтой водой и искусственные черные горы. Причина катастрофы — местный Медеплавильный комбинат, который больше века травил природу. В 90-х город называли самым грязным на планете и объявляли зоной экологического бедствия. Сегодня ситуация немного улучшилась. Но кадры, снятые с квадрокоптера, говорят об обратном.
Отчет
Южноуральская ГРЭС-2
«Любое изделие, которое сделано грамотно и правильно по определению получается красивым. И совершенно не важно, что это — плоскогубцы, танк или дом» — любил повторять наш преподаватель по черчению. К сожалению я забыл как его звали, но справедливое высказываение запомнил на всю жизнь.
Сегодня я побывал на открытии второго парогазового энергоблока Южноуральской ГРЭС. Со всей Челябинской (и не только) области приехали журналисты, которые наверняка в настоящий момент пишут статьи про энергоэффективность, про создание новых генерирующих объектов, про постепенный вывод из эксплуатации устаревшего и неэффективного оборудования старой ГРЭС…
Я ни разу не энергетик и ничего не понимаю в газовых и паровых турбинах. Я смотрел на станцию с точки зрения промышленного архитектурного объекта. Ведь заводы и предприятия тоже могут быть красивыми.
Отчет
Завод "Карабашмедь" и "Кыштымский медеэлектролитный завод" (РМК)
«Карабашмедь» — одно из старейших медеплавильных предприятий Южного Урала, находящиеся в городе Карабаш. Основной вид деятельности — производство черновой меди из медного концентрата, с предварительным обогащением медно-цинковых руд, а также из вторичного медьсодержащего сырья.