Статьи: Города
Отчет
Дореволюционная Россия на фотографиях. Челябинск. Часть 3
Дореволюционная Россия на фотографиях. Челябинск. Часть 1
Дореволюционная Россия на фотографиях. Челябинск. Часть 2
Большая улица. Вид на Христорождественский собор.
Отчет
Таганай зимний, людный...
«Если я вижу дым очага соседа, мне становится тесно, пора снова в путь.» (Один из первопроходимцев с Дикого Запада)
Долго я боролся с ленью, но по просьбам трудящихся все же решился начать отчет про январский походик.
Отчет
Верхнеуральск
Верхнеуральск — небольшой город в Челябинской области на левом берегу реки Урал. Этот старейший город Челябинской области отличается обилием старинных домов и богатой историей.
Отчет
Карабаш. Или как люди колонизировали Марс
Город находится не так далеко от Челябинска. Честно сказать я там был впервые и меня он впечатлил. Город промышленный, добывают медь и не только. Пейзажи города апокалиптические, жуткие, но чертовски красивые.
Отчет
Здание пассажа Яушевых в Троицке - памятник федерального значения
На так называемом «Нижнем базаре» в Троицке стоит уникальное здание, архитектурное сокровище города — Пассаж братьев Яушевых.
Род Яушевых восходит к арскому князю Яушу (арские князья — одна из групп служилой знати Казанского ханства).
Отчет
Таганай-метеостанция на Дальнем Таганае
Сегодня, 20 августа 2012 года, исполняется ровно 80 лет с того дня, когда на Дальнем Таганае была открыта метеорологическая станция. Вот небольшая справочка энциклопедического характера об этой станции, сделанная мной в прошлом году для книги «Таганай — гора молодого месяца»:
20 августа 1932 года на Дальнем Таганае на высоте 1108 м над уровнем моря была открыта самая высокогорная на Урале метеорологическая станция («Таганай-гора»). В декабре 1932 г. станции присвоено имя 2-го Международного полярного года. Наблюдения велись за температурой воздуха, атмосферным давлением и скоростью ветра, количеством осадков, облачностью. Информация передавалась по радио в Уральское управление гидрометеослужбы (г. Свердловск). За 60-летний период наблюдений отмечены: максимальная температура воздуха +38°С, минимальная —50°С, среднегодовая скорость ветра 10,3 м/сек, максимальная — выше 50 м/сек, среднегодовое количество осадков до 1000 мм. За время работы станции она дважды перестраивалась в 1965 и 1982 гг. По решению Уральского комитета по гидрометеорологии и охране окружающей среды
Наверное, отсюда понятен и смысл заголовка, действительно юбилей печальный, поскольку вот уже два десятилетия, как метеостанция не действует.
Отчет
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)
Один из моих любимых типажей старого города — «купеческая республика», коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города — не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом — попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии — Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север…
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку «купеческих республик». Точнее, он куда многограннее, но эта грань — самая яркая: пожалуй, Троицк — самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.
Отчет
Скалодром на Таганае
Эти огромные скалы на юго-западном склоне Двуглавой сопки Таганая невозможно не заметить. Альпинисты, нередко устраивающие здесь свои тренировки, назвали эти останцы Скалодромом. А мне они всегда чем-то напоминают старинный готический собор или замок.
Отчет
Карабаш. Черные пески.
Подборка прессы
«Шлаки цветной металлургии сосредоточены, главным образом, в Карабаше. Здесь в отвалах, протянувшихся в длину на 900 м и в высоту до 20 м, сосредоточено более 20 млн тонн гранулированного и литого шлака, накопленных за долгие годы работы медного комбината. Детальные исследования этих шлаков показали, что в них содержатся значительные количества меди, цинка, золота, серебра, редких металлов. По-видимому, технологии XXI века позволят извлечь какуюто часть ценных элементов и очистить южноуральский город «. (федеральный портал protown.ru. http://www.protown.ru/russia/obl/articles/articles_1546.html)
Отчет
Александровская сопка. В выходной семьей!
Любимое и доступное место отдыха. Эти места мы обязательно посещаем каждый год !!! На её вершине, мы находимся между двух миров: Европы и Азии.
Находится Александровская сопка на восточной окраине города Златоуста, Челябинской области и является одной из визитных карточек города.
Александровская сопка — одна из наиболее высоких гор водораздельного хребта Уралтау, разделяющего материки Европу и Азия.
Вид на Александровскую сопку с Косотура !!!