Статьи: Села, поселки, деревни
Отчет
Проект "Уфа 24", и наше восхождение на гору Иремель
… или отличное завершение 4х месячного трипа по Юго-Восточной Азии, в горах Башкирии, в компании блогера
rais, журналистки из Москвы (Дарья), фотографа-журналиста из Самары asahipentax, и драйвера-энкаунтерщика (Максима). А вместе мы, участники проекта «Уфа-24» — один день из жизни города. И несмотря на большинство негативных отзывов о других местах, и освещении их, наша точка, и сутки проведенные под флагом «Уфа 24» были особенными.
Отчет
Южный Урал: Малый Иремель, Жеребчик, р. Юрюзань
В следующий день нашего похода мы планировали быстро забежать на Малый Иремель, собрать лагерь и тронуться в дальнейший путь. Но этому было не суждено сбыться.
Фото мои, Ромины и Ильи. А все потому что я победитель по жизни и у меня на старте аккумулятор был заряжен на 1/3 и я его всячески берег:(
1. Уточнив дорогу у егеря, мы пошли в сторону Малого Иремелея. Подъем на него выглядел следующим образом. Как потом оказалось, мы выбрали самый сложный путь, через другую вершину — Сукташ:
Отчет
Иремель и Таганай, 2012
Иремель — это гора на границе Башкирии и Челябинской области. Место хоть и удаленное, но популярное, народу по лесу шатается изрядно.
Отчет
Иремель – фабрика дождя
В этот раз у нас целью была гора Абараш-Баш хребта Аваляк. Именно со стороны этого хребта открываются самые лучшие виды на Иремель.
Отчет
Дурная голова ногам покоя не дает
Пока все отжираются салатами на новогодних каникул, я попытался похудеть, забираясь на гору Иремель. За первые дни нового года я сделал это дважды, прошел более 100 км пешком и проделал фантастическое путешествие по снежной тайге из Тюлюка в Николаевку. Что из этого получилось, читайте.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Отчет
Варна. "У двери Тамерлановой..."
Как уже говорилось в посте про Николаевку, путь в это глухое село с казачьей крепостью лежит через Варну — довольно крупную для Урала станицу (9,8 тыс. жителей) в 220 километрах от Челябинска по железной дороге. Варна и сама примечательна кое-чем: во-первых, её громкое название — отнюдь не совпадение, в окрестных степях есть Париж, Берлин, Лейпциг и даже Фершампенуаз. А во-вторых, на окраине Варны стоит древний мавзолей Кесене, известный в этих краях как Башня Тамерлана — один из нескольких уцелевших в России памятник Золотой Орды.
Отчет
История села Муслюмово
Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. Я, конечно, предполагал, что к истории села Муслюмово будет не продраться сквозь колючую проволоку радиоактивных интернет-ссылок. Но чтобы до такой степени! С аварией 1957 года история села словно сошла на нет, словно не было в ней двух веков «до-радиационной» жизни. Трагедия — всегда трагедия. Но и в человеческом характере есть свойство ее преодолевать, прорастать заново. За муслюмовцев никто это не сделает. А возрождаться можно и через историю, где-то яркую, где-то драматичную, — противопоставить ее разговорам о кюри, заменить ею бесконечный «радиоактивный плач». В конце концов, никто не говорит, что трагедию полувековой давности нужно забыть как страшный сон. Но и пересказывать его по сто раз на дню — это тоже слишком.
В общем, остановка путешественника в Муслюмово вышла куцей и малоинтересной — «с молчаливого согласия» жителей.
Отчет
Рудник Иркускан: Центральный карьер
Изначально на склонах горы Иркускан было много небольших рудников, разрабатываемых еще в XVIII веке для нужд металлургических заводов Урала. Это были Тяжелые рудники, Буланские, Гаевская яма и другие. Разработки велись хаотично, выбирались только богатые участки железной руды. Рудники принадлежали разным собственникам и зачастую границы рудных отводов проходили по рудным телам. Лишь только после гражданской войны началась систематическая разведка и эксплуатация месторождений. Так появился большой рудник Иркускан, включавший в себя множество карьеров.