Отчет
Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать
Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)
Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.
Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.
Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!
Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!
Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.
Отчет
Тюлюк: вся соль в деталях
Село Тюлюк я люблю не только за удивительную атмосферу, необыкновенно пряные лесные ароматы и чарующие горные виды, но и за замечательную креативность местных жителей, которые кто во что горазд дополняют свои дома разнообразным украшательством и милыми деталями. Туристические базы, естественно, отличаются не менее креативным подходом к оформлению.
В статье шесть показательных образчиков сельского творческого самовыражения
Отчет
Аша
Аша — райцентр с населением 30 тысяч, самый западный город Челябинской области и УрФО. Основан в 1898 при строительстве чугуноплавильного завода (металлургия и сейчас там главная отрасль), город с 1933.
Отчет
Птицы национального парка «Таганай»
Оляпка / Красная книга Челябинской области / Национальный парк «Таганай»
Отчет
Поездка по Южному Уралу. День первый.
Маршрут: Екатеринбург — Касли — Кыштым — Карабаш — Миасс — Тургояк — Златоуст — Уржумка — Златоуст
Конечной целью первого дня нашего небольшого путешествия был Обелиск Европа-Азия около станции Уржумка