Статьи: Достопримечательности
Отчет
Ай. Ай-ай, бэби
Нет, пост не про сопливую песню картавого рэппера, а про нашу лепоту Южноуральскую. Выпала удача сплавиться с друзьями по реке Ай, так почему бы не поделиться с вами красотой?
Отчет
Осенние Аракульские Шиханы
Аракульские Шиханы — гранитный скальный массив, расположенный в Челябинской области, вблизи города Верхний Уфалей и в 6 км к востоку от станции Силач. Рядом в межгорной впадине озеро Аракуль. Аракульские Шиханы идут с востока на запад свыше 2 км. Максимальная ширина цепи 40 — 50 метров, максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). Всего с вершины Чемберлен видно 11 озёр. Южная сторона, обращённая к озеру Аракуль, на всём протяжении имеет высоту около 30 — 40 метров над землёй. Северный склон намного ниже (15 — 20 м) и положе.
Отчет
Айские притёсы. Кургазакская пещера.
У нас очень дружная и спортивная семья!!! А ещё отличные друзья !!! Мы очень любим природу родного края и по возможности стараемся каждые выходные выбраться из дома в горы и не только))))!!! А что из этого получилось — смотрите далее!!!
Репортаж составлен из двух поездок которые мы совершили (уж больно нам там понравилось !!!) И тем более за один раз осмотреть всё не удалось !!!)))
План операции)))
Перед походом в пещеру — обязательно подкрепиться и желательно, двумя ложками !!!)))
Отчет
Майские. Заповедник Зюраткуль. Или как я чуть не помер отдыхая.
Майские праздники продолжаются! Предыдущая часть закончилась тем, что мы переезжали на вторую ночевку в цивилизацию.
Оставаться повторно на улице в мае мы как-то были не готовы, и поэтому выдвигаемся на турбазу в заповедник Зюраткуль. Этот нацпарк расположен в 30 км от Сатки и 200 км к западу от Челябинска. На территории парка находится озеро Зюраткуль — единственное высокогорное озеро на западном склоне Южного Урала (724 м над уровнем моря) и множество горных хребтов, в том числе Зюраткуль (длина 8 км, высота 1175,2 м), Нургуш (высота 1406 м). Основными развлечениями туристов здесь считается рыбная ловля и пешие походы на хребты. Лед на озере сходит только к середине июня, и так как любителей подледной рыбалки среди нас не оказалось, то мы решили покорять горы.
Отчет
Майские. Путь к природе. Притесы на реке Ай.
После долгого зимнего периода душа требовала природы. Причем такой природы, которая поглотила бы тебя полностью и не отпускала. В том году летом мы ездили в, пока еще, не попсовое место в Башкирии в богом забытый поселок Иргизлы. Хотелось повторений, но чего-нибудь нового и неизведанного.
Время раннее, я еще не успел толком ничего вскопать на фазенде, так, что палаточный лагерь был под большим сомнением. Но, все же, мы решились на компромисс. Одна ночевка в палатке, одна в цивилизации, т. к. Елена Андреевна точно не перенесла бы две пытки холодом на природе. Как дальше выяснится я бы тоже не только не перенес, но и наверняка помер бы, ночуя в палатке.
Отчет
Поселок Сибирка, фонтан и лосиное хозяйство (лето)
Ну все, у меня отпуск! Две недели непрекращающийся дождь. Река Сатка вышла из берегов и устроила настоящий потоп вокруг, вода дошла до железнодорожных путей. Честно сказать, уже и не помню когда такое было в последний раз. На 15 день выглянуло солнце. Пора в путь, нечего сидеть и обрастать грибами в четырех стенах.
Я решил проехать к старому доброму фонтану и лосиной ферме. Как только я завел машину, снова заморосил дождь, солнце скрылось в облаках, язвительно бросив последний луч на капот автомобиля, как будто насмехаясь над жаждущим приключений странником, запирая на дождевой засов дорогу в горы. Сдаться тоннам воды, льющимся с неба? Ну уж нет! Решено, обратно в тюрьму из четырех стен я уже не вернусь! Лопата в багажнике, цепи для колес ждут своего часа!
Отчет
Александровская сопка. В выходной семьей!
Любимое и доступное место отдыха. Эти места мы обязательно посещаем каждый год !!! На её вершине, мы находимся между двух миров: Европы и Азии.
Находится Александровская сопка на восточной окраине города Златоуста, Челябинской области и является одной из визитных карточек города.
Александровская сопка — одна из наиболее высоких гор водораздельного хребта Уралтау, разделяющего материки Европу и Азия.
Вид на Александровскую сопку с Косотура !!!
Отчет
Магнитская ГЭС
Еще одна достопримечательность, которую хотелось бы отметить, это ГЭС, у поселка Магнитский. На данный момент она не эксплуатируется, но делаются попытки восстановить ее. Шутка ли, 5,76 МВт экологически чистой электроэнергии.
ГЭС создавалась в период второй мировой с 1942 по 1952 год. Как пишет Wiki, в основном использовался труд заключенных и переселенцев. Что-то мне это напоминает. Изначально она была построена из дерева, но потом ее реконструировали. Труд был адским, тогда не было кранов и прочей техники, которая бы упростила труд людей. Да и к заключенным относились чуть лучше, чем к скотине. Добавлю, стройкой, в основном, занимались политические заключенные (враги советской власти), хорошо или плохо, судить не мне, а Вам.
Отчет
Мараловая ферма
В глубине леса, где-то в горах, располагается мараловая ферма! Ее практически не видно с дороги, о ее существовании свидетельствует только небольшой щит и аккуратно выложенный дощатым настилом тротуар, который ведет в глубину леса. И только уже познавший сей мир сильных и грациозных маралов, знает, что он таит в себе!
Как вы догадались из вступления, мы приехали на мараловую ферму. Почему такое загадочное вступление? Если не быть достаточно внимательным, можно легко проехать. Да, и кстати, стоянка довольно небольшая. Так что, кто не успел, тот опоздал и будет ютиться на краю дороги. Я успел!
Отчет
Уреньга, тропа пятидесятников
Уреньга, тропа пятидесятников … Ну не знаю я почему так называется))) То ли люди достигшие возраста 50 лет поправляя своё здоровье утюжили эту лыжню… то ли проложена она была впервые в 50х годах прошлого века и с тех пор каждый год обновляется. Но она стоит того чтоб зимой хотя бы раз пройтись по ней и отключиться от всех проблем и побывать в другом мире … мире где властвует белый и голубой цвет и лишь на закате и рассвете белый сменяется багровым. Итак начинаем…