Статьи: Города
Отчет
Увильды
Из Карабаша поехали на ночевку к озеру Увильды. Это озеро известно тем, что оно — одно из трех озер Южного Урала с очень прозрачной водой. Остальные два — это Тургояк и Большой Кисегач. На последнее в эту поездку не заехали, зато есть повод следующим летом проехаться по озерам Челябинской области снова.
Отчет
Иремель и Таганай, 2012
Иремель — это гора на границе Башкирии и Челябинской области. Место хоть и удаленное, но популярное, народу по лесу шатается изрядно.
Отчет
На Таганай
Идея поехать на Таганай возникла у меня сразу, как только выяснилось, что с 12 по 15 не работаю. Ну и еще оттого, что когда-то, в феврале 90-х, я влюбился там в девушку Юлю, которая была так любезна, что как-то очень сразу поняла мою тогдашнюю суть и придала мне неплохое ускорение в сторону улучшения самого себя. Стимулом послужила хандра по Саше, и полное отсутствие внятных планов у близких друзей. Маршрут выясняется не на гугло-яндексокартах, а вот на этом хорошем сайте http://www.ati.su/TRACE, где все гораздо правильнее. Навигатор не помешает, но не верьте ему, если в попытке срезать какие-то 50 км вам предложат свернуть на грунтовку — это не окупается, этим только огребается)))
Меньше слов, больше фотог и котегов.
Енот на подступах к Челябинской области
Отчет
Современный Верхнеуральск
Теперь немного размышлений и воспоминаний о современном Верхнеуральске, что такое ларь, а о архитектуре старого города было здесь http://pochel.ru/c/article/verhneuralsk-2013-god/.
В Москве Царь-пушка, а здесь Царь-гиря. Знай наших.
Отчет
Такой вот Карабаш
Карабаш расположен в очень живописном месте, там красивейшая уральская природа, даже с учетом последствий загрязнения типа оранжевых речек и облысевших гор. Но покажу я все же не природу, а то, что меня безмерно поразило, хоть и понимаю, что не открываю Европу, об этом уже бесконечное количество раз сказано, да и все жители нашей области знают, что Карабаш — самый грязный город планеты. Но все же, когда я там побывала сама, то, что увидела, меня шокировало. Поэтому хочу рассказать. И проблема эта затрагивает непосредственно жителей Челябинска, т. к. вся та грязь, которая водится в местной речке, попадает без очистки в Аргазинское водохранилище, которое всех нас и поит.
Ну, а теперь то, что я там увидела. К сожалению, поездка оказалась внезапной и неожиданной, а потому снимала на телефон.
В Карабаше протекает 2 речки — Серебрянка и Сак-Элга, а также Рыжий ручей. Затем они все впадают в реку Миасс, а он — в Аргазинское водохранилище.
Сак-Элга более или менее чистая, ну не считая того, что течет по отвалам, значит все равно собирает по дороге местные металлы и силикаты. А покажу я вторую речку.
Еще пока чистая Серебрянка впадает в искусственный Заводской пруд перед заводом. В пруд сбрасываются отходы производства, впрочем, завод это отрицает, а вот местные жители, там работающие, подтверждают.
Вот, это берег пруда, противоположный заводу.
Отчет
Челябинский металлургический комбинат. Южный Урал, часть 1
Горная цепь Урала, пересекающая Россию с севера на юг на протяжении более 2000 километров, считается природной границей между двумя частями света — Европой и Азией. Но более всего Урал славится изобилием своих недр. Здесь присутствуют почти все важнейшие полезные ископаемые: нефть, газ, уголь, драгоценные металлы и камни. Однако главное богатство Урала — многочисленные месторождения высококачественных железных руд.
Мы благополучно вернулись из нашего автомобильного путешествия по Южному Уралу. Оно получилось нестандартным и совершенно не туристическим. Вместо того, чтобы любоваться красотой гор, перевалов и застывших озер, мы решили пойти по пути черной и цветной металлургии. Благодаря друзьям и просто хорошим людям, нам удалось посетить крупнейшие металлургические предприятия страны. Сегодня рассказ о производстве знаменитой челябинской стали.
Отчет
О Вере и об острове Веры
Сегодня хочу показать вам остров Веры, что на озере Тургояк, недалеко от г. Миасс. Остров получил своё название по имени инокини Веры, которая прожила на нем более 50 лет. Согласно легенде, отец Веры был картежником и програл все свое состояние в карты. Выйгравший предложил взамен дома отдать ему в жены дочь, молодую Веру. И отец согласился. Но Вера, не желая выходить за старого, не любимого человека, убежала из отчего дома. Она подалась в женский монастырь, чтобы служить Богу, но настоятельница её не приняла, сказав, что такой молодой и красивой девушке лучше вести земную жизнь. И тогда Вера поселилась на острове. Свою жизнь она посвятила тому, что каждый день молилась Богу. По легенде, она творила чудеса, излечивая приходивших к ней рыбаков и паломников.
На первой фотографии изображен сам остров. Он сравнительно небольшой, площадь его примерно 6,5 га. При низком уровне воды появляется перешеек, и остров превращается в полуостров.
Отчет
Сквер им. С. Андреевского
Решили сделать несколько снимков в сквере Андреевского, пока нас не застиг капитальный весенний дождик. Сквер так назвали недавно, в 2007 году, до этого это был просто безымянный сквер, при чем довольно непрезентабельный. Сейчас это очень приятный уголок для отдыха и прогулок. О самом Андреевском подробно написано в Челябинском рабочем http://mediazavod.ru/articles/32095.
Выглядит он довольно уютно в солнечный день
Отчет
Наш паровоз вперёд летит
Думаю, историю паровоза «Красный коммунар» знают все — ну или, по крайней мере, видели паровоз на постаменте
Отчет
Миасс... зарисовки на бегу.
Есть на Южном Урале небольшой, но очень известный городок — Миасс.