Статьи: Достопримечательности
Отчет
Природный комплекс Сугомак
Природный комплекс Сугомак — природоохраняемая территория у города Кыштым Челябинской области. Состоит из памятников природы Сугомакской пещеры, горы Сугомак и озера Сугомак. Приехали в город Кыштым. Небольшая прогулочка по городу. Сам городок небольшой. В дали виднеется гора Сугомак, нам на нее скоро взбираться.
Отчет
На горе Сугомак
Сугома́к — гора, расположенная вблизи города Кыштым Челябинской области в 90 км от Челябинска. Сугомак — вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма (591 м над уровнем моря) находится по соседству с самой высокой горой этой горной цепи — горой Егоза (607 м над уровнем моря). Подъем на гору занимает около 45 мин. Гора имеет две вершины. На первую можно не подниматься, а идти далее по тропинке, на вторую вершину. Вначале спокойно и легко, кругом сосны, березы, выше начинают попадаться лиственницы. Но чем дальше, тем чуднее и чуднее. Склоны становятся круче, все деревья пропадают, кроме лиственницы и чем выше, тем более могучими становятся деревья.
Отчет
Марш бросок на Таганай
Что-то щелкнуло в голове. Надо! Ну раз надо, то надо! Третий выходной и находится дома, в четырех стенах, уже приелось. Проверил фотоапарат — флешки, батарейку, закинул рюкзакна спину, наушники с музончиком в уши и вперед!
Отчет
Озеро Увильды — рай для китайцев?
Я иногда рассказываю про мусор в городе, показываю фотографии своего двора, который превратился в парковку, но есть совсем иные места. Когда мне советуют переехать в другую страну или регион, я не в силах представить, как жить без Уральской природы. Такой красивой и свежей, что от её воздуха порой кружится голова. Фаворит — Увильды. Папа работал токарем на заводе. И нам часто давали путёвки на озеро, где я провёл пол детства. Друзья знают, что я минимум раз рассказываю про то, как тут невероятно! Читатели тоже мои друзья, я хотел бы поделиться удивительными моментами и с вами.
Отчет
Большой каток озера Аргази
То, что Вы видите на картинке ниже это вовсе не спокойная гладь небольшого затончика. А три человека посреди воды это совсем не слёт Иисусов, решивших немного размяться в хождении по воде. Что же это спросите вы?
Отчет
Южно-Уральский автопробег, ч.3. Сыростанская петля
После осмотра Флюсового карьера мы, наконец, через горы насыпанного флюса выбрались на станцию Флюсовая и пошли извилистым путём пешком на запад. Цель — Сыростанская петля на Южно-Уральском Транссибе.
Отчет
Девятидневная поездка по Сибири. Остановка в Челябинске
Та-ра-рам-пам-пам! Наконец-то сбылась моя давняя мечта — побывать за Уралом. До этого лета еще ни разу не был в азиатской части нашей страны. И вот представилась такая замечательная возможность. Крайней точкой поездки была выбрана Чита, а так как вариант с прямым поездом из Самары не совсем подходил, пришлось делать пересадку в Челябинске.
Итак, столица Южного Урала оказалась на удивление интересным и приветливым городом. Первое впечатление, естественно, складывается от вида вокзала и привокзальной площади. Челябинский вокзал без всяких сомнений является одним из лучших в России. Он был построен в 1965 году, именно в Челябинске появился первый в стране конкорс. Большой распределительный зал расположен близко к выходам на платформы, что очень удобно для пассажиров. Сейчас конкорс уже не является диковинкой, по такому принципу построены современные вокзалы во многих крупных городах: Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе.
Интересно, что прямо на первой платформе (такое я вообще увидел впервые) построили храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии, являющейся покровительницей всех путешественников.
Отчет
Хребет Уреньга. Поход осенью 2012.
Хребет Уреньга — это самый длинный хребет в Челябинской области — на 65 километров протянулся он с севера от Златоуста на юг почти до Иремеля. Состоит из кварцитов, кристаллических сланцев. Покрыт сосново-березовыми лесами. Хребет очень доступен, подъем на него можно начинать прямо с центральной площади Златоуста или с перевала на тракте Челябинск-Уфа. Уреньга очень красива. На ней множество останцев замысловатой формы, каменных россыпей. Уреньгу называют колыбелью рек.
Дорога на перевал Уреньги проходит между сопками — Голой и Двух Братьев. Необычна она. Этой дороге, пролегающей от Миасса к Зюраткулю наверное столько лет, сколько живет здесь человек. В историю эта дорога вошла под названием Скифская тропа. Порой ее именуют Казанской. В прежние времена здесь, у Голой стояли каменные истуканы. Да и на всех других вершинах к озеру Зюраткуль стояли каменные или деревянные идолы. Легенда говорит, что стояла там даже «Золотая баба»… Кому же поклонялись тут древние люди тысячелетия назад?(саит Пилигримм)
Отчет
Сплав по реке Ай (2012)
На выходных две недели назад (2−4 июня) с Танькой сплавлялись на катамаранах по местной реке — Ай. Маршрут небольшой, ориентировочно — около 50 км, на машине между этими точками 40 минут езды. По реке мы плыли 3 дня.
Отчет
Июль на Большом Нургуше (короткая заметка)
Фото 1. На плато Большой Нургуш. Вид на хр. Москаль.
Хребет Нургуш является самым высоким в Челябинской области. Средняя высота хребта 1200 метров, максимальная 1406 метров. Высшая точка хребта — гора Большой Нургуш является высшей точкой Челябинской области. На вершине расположено самое большое горно-тундровое плато Челябинской области, площадь которого около 9 квадратных километров.







