Статьи: Достопримечательности
Отчет
Уреньга. Часть 1: К Рассвету.
Начинаю серию постов посвященных этому замечательному хребту. Совершенно разные настроения и состояния как погодные, так и собственные удалось пережить на его древних склонах. От ясного неба, до низкой облачности с видимостью в несколько метров. От сильнейшего ветра, до полного штиля. Каждое новое посещение открывало все новые грани этого удивительного во всех отношениях места.
Некоторое время меня не покидала мысль, встретить рассвет на вершине Первой сопки хребта Уреньга. Сделать это можно было двумя способами. Первый — ночевка в избе, которая находится непосредственно на перевале перед подъемом на вершину. Второй — идти на лыжах ночью, непосредственно к рассвету. Ночевку в палатке не рассматриваю, поскольку желания тащить лишние кг ради одной ночи нет совершенно. Первый способ заманчивый, но всегда есть большая вероятность того, что в избе уже будут желающие переночевать. Второй способ самый веселый и загадочный, ну посудите сами, передвигаться ночью по глухой тайге, когда при свете фонарика из тьмы так и вырываются на свет различные образы и формы. Заманчиво? Идея мне показалась вполне интересной. Компанию мне, в этом лыжном пробеге составил Андрей an_pavlov. Вылазка пришлась аккурат на последний календарный день зимы (28 февраля). И это был действительно последний день зимы, хотя чего уж кривить душой, последний день зимы был неделей раньше, а всю последующую неделю солнце активно все плавило. К моменту выхода на маршрут, лыжня частично была покрыта ледяной коркой. Ехать было достаточно легко, но комфорта и удовольствия от такой лыжни, нет. Итак, пока медведь мирно посапывал в берлоге, зайцы терпеливо ждали рассвета, а волки, скорее всего, были сыты. Мы, неторопливо шли к перевалу, за которым открывается прекрасный вид на вершины Южного Урала. Преодолев перевал, мы решили позавтракать под звездами в горном «кафе Тундра», на завтрак там как раз подавали замечательный чай с бутербродами. Луна уже ушла за горизонт, звезды постепенно тускнели, а мягкие краски сумерек легкими штрихами раскрашивали небо. Позавтракав, мы переобулись в снегоступы и пошли на вершину. Там нас уже ждали…
1.
Отчет
Добраться до Метео. Часть I
Когда в общем чате, после нашего путешествия на другую планету стали заходить разговоры о том, что надо бы повторить, я содрогнулся, перекрестился, сплюнул три раза и постучал по дереву столько же раз. Но то ли дерево оказалось не деревом, то ли плевал я не туда — никакого эффекта это не принесло, а разговоры были всё серьезнее и серьезнее.
Дальше было всё как в тумане — бурные споры по выбору маршрута, бурные споры выбора даты. И наконец бронирование мест.
Отчет
Выход на Малый Иремель 19-21.09.2014
Выехали из Челябинска утром в пятницу и неспешно поехали в сторону Тюлюка. Уже подъезжая к перевалу на трассе М5, заметили на обочинах снег, что послужило темой для мрачноватого и чуть нервного юмора всю оставшуюся дорогу. :) А рядом с перевалом мы проехали мимо совершенно зимнего вида деревеньки, так что стало очевидным, что именно нас ждёт. :)
Деревня Тюлюк выглядела по осеннему, да и лес вокруг неё тоже. Отойдя на пару километров, мы остановились на краю вырубки на первую короткую стоянку — пообедать:
Отчет
Озеро Бараус
Я уже рассказывала об этом частично заповедном озере год назад. В этот раз мы прожили там три дня. Только что вернулись.
Сил отбирать фото, честно говоря, нет. Выложу, как есть, стопочкой.
Земляники очень много. Она даже на «седых» камнях растет.
Отчет
Аракульский шихан. Часть первая.
Захотелось приключений и впечатлений — зачем далеко ездить? В 100 км от Ека-бурга начинается Челябинская область, славная своими запасами горных озер. И климат там чуть поприятнее. Выбрали озеро Аракуль (150 км от), так как рядом с ним еще и скальный выход вот такой вышины, вот такой красоты.
Отчет
Сухие водопады. Алексеевский лог. 2015
Так выглядят Сухие водопады на реке Ай весной. Автор видео — Владимир Тимкин.-
Отчет
Детский поход по Таганаю 2014 года. На перьях
На Перьях — 15 июля 2014
Посреди ночи я замёрзла, и меня начало трясти. Это в спальнике, что согревал меня в подмосковные минус двадцать. При этом ногам было жарко — мёрз только верх возле капюшона. Пришлось натянуть флиску, но меня всё равно продолжало трясти. Во рту поселилось ощущение пустыни, глаза жутко заболели. «Пусть это будут глюки или горняжка», — подумала я, погружаясь в дремоту.
Отчет
Отдых на озере Увильды
Озеро Увильды находится в Аргаяшском районе Челябинской области. Слово «увильды» в переводе с башкирского языка означает «голубая чаша». Озеро на самом деле напоминает гигантскую чашу, наполненную прозрачно-голубой водой. Мы провели обычный летний отдых выходного дня на чистом озерце, с загоранием и купанием.
Отчет
Челябинск. Изумрудный карьер.
Изумрудный карьер — самый большой заброшенный карьер Челябинского городского бора, находится в непосредственной близости от шершневского водохранилища.
…"Своими размерами впечатляет карьер Изумрудный. Он буквально в двухстах метрах от берега Шершневского. Воды в нем много, а в сухие годы котлован мелеет, из зеркальной глади поднимаются каменистые острова, окруженные зарослями тростника. Этот карьер дает простор игре камня, воды и зелени. Можно подумать, что кто-то нарочно «набросал» этот чисто уральский дизайн"…
Отчет
Суровый Челябинск
Первое общение с местными жителями состоялось уже затемно на въезде в Челябинск. Вышел почти классический диалог:
— Не подскажете, как пройти в библиотеку? — такой или почти такой странный вопрос прозвучал из приоткрытого окна припаркованной рядом машины. Ответ получился не менее классический:
— Извините, сами мы не местные (впрочем, по нашим номерам и так понятно).
Чуть поодаль в условленном месте нас уже поджидала другая машинка, принадлежащая oficer58. На этот раз без лишних вопросов мы увязались вслед за ее авто и очень быстро внедрились в каменные джунгли сурового Челябинска. Наш восьмичасовой переезд Ижевск-Челябинск, можно сказать, прошел без происшествий.