Статьи: Челябинская область
Отчет
По уральским ЗАТО. День первый. Трёхгорный.
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Пришло время майских праздников… Пятеро новоуральских велотуристов решили совершить необычный и уникальный, в некотором плане, поход. А необычен он тем, что целью было посетить и связать четыре уральских ЗАТО (закрытых административно-территориальных образования) — Трёхгорный, Озёрск, Снежинск и Новоуральск. Ведь для многих остаётся загадкой, что же это за такие секретные города, обнесённые со всех сторон колючей проволокой, несколькими рубежами КСП, военизированной охраной и прочими многочисленными средствами физической защиты. На самом деле жизнь в этих городах самая обыкновенная, жители простые люди, имеющие свои семьи, растящеи детишек. И не для кого не секрет, за что этим городам присвоен такой статус и соответствующие атрибуты. Если кого-то интересует вопрос закрытых городов и за что их таковыми сделали, то в интернете есть масса информации на эту тему.
Для получения допуска в эти города пришлось немного побегать по соответствующим инстанциям и понервничать, но оно этого стоило. Правда, вплоть до момента попадания в первый город, мы не были уверены на 100%, что это удастся. Но опустим все подробности, о режимном вопросе, по понятным причинам.
Итак… Поехали!
Отчет
Путешествие по Южному Уралу. День четвертый. р. Урал - Слюда
Путешествие по Южному Уралу. День третий. Аркаим — р. Урал
Утро красит нежным светом… Яркое солнце изредка припорашивало пёрышками облаков. Мужики толком не выспались от мышиной возни под палаткой.
С завтраком решили не заморачивать, лишь пряники, пара кусочков колбаски, немного сыра и кружка чая, заваренного на горелке прямо в кружке. Подумали, что не плохо было бы позавтракать-отобедать в цивилизованной обстановке и здоровой пищей, раз уж поблизости находились крупные населённые пункты. А если честно, то прошлый вечер подчистил наши запасы подчистую.
Впереди был посёлок с интересным названием — Янгельский. Возвращаться на трассу не хотелось, это был бы приличный крюк. Из посёлка на север уходила отличная полевая дорога. После одобрительной отмашки нашего штурмана покатили по полю.
Отчет
Мавзолей Кесене
Автор фотографии: vik78722600
Удивительный исторический памятник на юге Челябинской области. Мавзолей Кесене, как установили ученые, построен еще в XIV веке. Это образец раннемусульманской мемориальной архитектуры — единственная достопримечательность такого рода в Челябинской области.
Отчет
РТБ, Карталы
На следующий день заехали еще на ремонтно-техническую базу, где спецтехнику ремонтировали и заправляли, а также обучали персонал. Похоже, была даже учебная ШПУ. Увы, все уже основательно раздестроено. Причем, работы по сбору и вывозу материалов, судя по звукам и движению за деревьями велись и во время нашего недолгого визита, из-за чего мы старательно прятались по кустам и ходили пригнувшись. А когда уже на выходе расслабились, один из товарищей, от которых мы шугались подошел, и спросил, не будет ли закурить. Ага, даже не стройбатовец, просто чей-то батрак, собиравший разваленные кирпичи в стопки.
Отчет
Озеро Увильды
Озеро Увильды — одно из самых больших и живописных озер Урала.
Оно находится на территории сразу трех административных районов Челябинской области: Аргаяшского района, Карабашского и Кыштымского городских округов.
По поводу происхождения названия озера существует несколько распространенных версий. Одни переводят башкирское слово «уелды» как «провалилось», другие придерживаются версии тюркского происхождения топонима — «ульдым» — «умер», «скончался», третьи трактуют значение слова, как «голубая чаша».
Автор фотографии: avp332
Отчет
Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)
Село Огневское (на указателях «Огнёво») — старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) в числе первых русских поселений в области, относилось к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Огнева. Расположено на юго-западном берегу озера Большой Куяш.
Главная достопримечательность села — церковь Илии Пророка.
Отчет
Заповедник Зюраткуль. Соло на велосипеде
Я уже не помню, кто в прошлом году произнес слово Зюраткуль… Поискал я его на карте, просто захотелось увидеть. Потом был поход на Таганай и я слегка заразился горами. Зюраткуль манил все больше, он грел меня всю зиму.
Отпуск выпал на июль, что бывает не часто, за зиму отовсюду собралось разной инфы, но все это были так. мечты. Конкретно я начал прорабатывать маршрут за месяц до отпуска.
В основном использовался официальный сайт заповедника, карта на нем, Генштабовские километровки и Гугловы спутниковые снимки.
Отчет
Наш паровоз вперёд летит
Думаю, историю паровоза «Красный коммунар» знают все — ну или, по крайней мере, видели паровоз на постаменте