Статьи: Челябинская область
Отчет
Прогулка на Зюраткуль
Вернулся из очередного пешего похода по Уралу. Ходили втроем, я, Юля и Федя, без Светы и фотоаппарата, все фото собраны с Интернета. В прошлом походе на мы ходили по территории с хорошо маркированными тропами и оборудованными стоянками. В 60 километрах от Таганая на Зюраткуле маркировка троп теряется через каждый третий столб, а генштабовская карта, также и собственная туристская карта нац. парка Зюраткуль врут про наличие тропинок и просек, многие из них заросли или с трудом угадываются:
Отчет
Карстовый лог - Казачий стан
Южный Урал богат не только своими лесами, горами и озерами. Даже в глубокой степи, вдали от всего, можно встретить интересные и уникальные места. К подобному можно отнести карстовые пещеры, обильно раскиданные то тут, то там и зачастую объединенные в целые пещерные комплексы. В одной из таких пещер, с легкой руки Данила d_romodin Ромодина я оказался в прошедшие выходные.
Неподалёку от поселка Красногорск (ранее Красногорский) в широком поле раскинулся карстовый лог с несколькими провалами/пещерами. Да так раскинулся, что если не знать об этом, то можно проехать в нескольких метрах и так и не узнать об этом никогда. Карстовых пещер в этом месте несколько, у каждой есть своё имя. Но пожалуй только одна из них уникальна сама по себе. И уникальность её заключается в её цвете! Очень хорошо это можно увидеть на фотографии:
Отчет
Проездом в Челябинске
Посмотрев на Уфу, следующим утром я отправился на трассу, чтобы добраться до Челябинска. В город черной металлургии, падающих метеоритов, мужчин-работяк и суровости, которая проявляется в неприступных домофонах. Город понравился больше Уфы, но меньше Казани. Посмотрел только центральную часть. Она небольшая, за два неспешных часа можно управиться. Но интересовало меня в Челябинске совсем иное: близкое расположение к Карабашу, который славится своей плохой экологией.
1. В Уфе я жил рядом с трассой М5. Парень, вписывающий меня, подбросил до дороги и дал некоторые рекомендации по автостопу в этом месте, которыми я любезно пренебрег. Было утро, солнце жарило нежно, я кушал яблочко и ждал машину. Фуры проезжали, не обращая на меня внимания. Оставалось только ожидать. И опять, как с тем микроавтобусом, я услышал из-за спины звук подкатывающейся машины. Это была двенашка. Видимо мужик проехал мимо меня, передумал и решил забрать. Мужик оказался нефтяником. Каждый месяц ездит по этой дороге из дома до работы — это около 1400 км. Путь его пролегает через Челябинск, чему я был очень рад.
Отчет
Град на вершине Поперечной (хребет Зигальга)
Со стороны хребет Зигальга — один из самых мощных на Южном Урале — похож на спину огромного задремавшего дракона. Его вершины покрыты россыпью больших камней — курумником, там почти всегда дует ветер, а дождь может идти практически при ясном небе. И хотя Зигальга слывёт местом труднодоступным, среди туристов она пользуется большой популярностью. Сегодня наш путь лежит на одну из вершин этого хребта — гору Поперечную (1389 м).
Отчет
Черная скала
Из Златоуста поехали в национальный парк «Таганай», чтобы посмотреть интересные места на одноименном хребте. После выезда из города — пара километров по гравийке и уже вход/въезд в нацпарк. Вышли пообщаться с охранником.
Отчет
Коркино и угольный разрез.
Я планировал поехать в г. Коркино и п. Роза посмотреть угольный разрез весной. Но тут подвернулась возможность и я решил съездить на разведку.
Город Коркино — основан с 1795 г., находится в Челябинской области.
Отчет
Уральская индустрия. Часть 1: Коркинский Гранд-карьер.
Урал — это в первую очередь Край Горных Заводов. В старинных уральских городках можно найти промышленные сооружения 18 века. Реки здесь представляют собой каскады прудов. Многие горы срыты до основания: «Была гора высокая — стала яма глубокая», как говорили когда-то.
В последующих двух постах я покажу масштабы промышленного освоения Урала. Во второй части речь пойдет о жутком месте под названием Карабаш, а в первой — о Коркинском угольном разрезе, что находится в 40 километрах южнее Челябинска.
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 2. Тюлюк
Село Тюлюк расположено у подножия горного массива Иремель. Горная группа Иремель расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Но село Тюлюк расположено в Челябинской области, т. к. вдоль северной и западной подошвы Иремеля проходит граница Башкирии с Челябинской областью. Из поселка хорошо видно одну из вершин Иремеля, которую многие ошибочно принимают за Большой Иремель. На самом деле, ни Малого, ни Большого Иремеля из деревни не видно, ближайшая вершина к деревне Тюлюк — Гора Сукташ.
На главной площади Тюлюка находиться красивая деревянная церковь и мемориал уроженцам села, павшим во время Великой Отечественной войны, а рядом протекает река Тюлюк, делящая село на две части, соединенные деревянными мостами. Река Тюлюк весьма бурная и живописная, а так же считается самой высокогорной в Челябинской области. Берёт исток в верховом болоте между хребтом Ягодный и хребтом Аваляк.
Отчет
Из-за острова на стрежень... (часть вторая, она же заключительная)
Эта ночь в отличие от первой была теплой. Просыпаться даже рано утром было одно удовольствие.
После ритуального похода в лес, пока лагерь еще спал, пошарила в траве по всей поляне, уделив особое внимание сектору вокруг костра, попутно собрала мусор в пакет. Фонарик канул в лету. Была надежда, что кто-нибудь из наших видел и прибрал, чтобы не потерялся, но она впоследствии не оправдалась. Немного раздосадованная пошла досыпать.
В противовес вчерашнему дню, никто не решился встать первым, думая, что еще рано, раз остальные спят. Подъем был объявлен после того, как Лися, взглянув на часы, возвестила о начале одиннадцатого. Ребята посетовали, что утром по лагерю кто-то шарил, не украли бы чего! Я честно призналась, что этот коварный тип — я.
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 0. Зигальга
В то время как большая часть группы отправилась на славное восхождение на вершину Большой Иремель, малая группа из четырех человек развернулась и пошла в совершенно противоположную сторону …