Статьи: Достопримечательности Челябинска
Отчет
Музей Южно-Уральской Железной Дороги
Занесло меня в этот музей благодаря dushlik-у.
Накануне ночи музеев он договорился с директором музея ЮУЖД о ночной съемке. Ночью поснимать всегда интересно, поэтому отказываться от похода в музей я не стал.
Про музей и его экспозицию довольно подробно dushlik рассказывал тут и тут
В железной дороге я ничерта не соображаю, знаю лишь что ВЛ это электровозы, ТМ/ТЭМ/ТЭЗ — это тепловозы, а если перед буковками двойка стоит, то это локомотивы используемые в сцепках, типа тяни-толкаи. Поэтому рассказа как такового не будет, покажу только картинки.
Кто в теме — дополняйте.
Отчет
Вот он какой, Челябинск! Южный Урал, часть 2
Шел двенадцатый час ночи. На одометре высветилась ровная цифра 1790 км. Порядком уставший и невыспавшийся, я записал в заметки: от МКАДа до ЧКАДа проехали 1790 километров. Время в дороге — 30 часов. Навигатор вел нас в центр города к гостинице Малахит и уверенно сообщал, что ехать оставалось 10 минут. Я развалился на заднем диване и подумал — хорошо, приехали! Только где город? Приоткрыл окно, чтобы хоть что-то увидеть — две тысячи километров федеральных трасс превратили наш Orlando в серый комок грязи. В лицо ударил приятный, бодрящий поток воздуха. В темноте мелькали голые деревья. Вроде давно проехали развязку с кольцевой дорогой, а город все не начинался. Спустя пару минут мы как-то резко ворвались, буквально ввалились в центр Челябинска.
Первое впечатление — город как город, обычный областной центр, только снег слишком белый. На улице было не холодно, около 5 градусов мороза. На пороге гостиницы в одном свитере нас встречал сибирский друг и коллега Слава Степанов gelio. Слава хотел нас поприветствовать, да сразу пойти спать — на следующий день он собирался снимать рассвет с какой-то высотки. В итоге мы выпили по чаю, протрещали пару часов и утром пошли встречать рассвет вместе.
Отчет
Заброшенное здание элеватора
Одной из самых загадочных достопримечательностей Челябинска является заброшенное здание «элеватора государственного Банка», которое находится в самом центре города. Трудно поверить, но еще 70 лет назад оно считалось главным архитектурным символом Челябинска и его визитной карточкой. Теперь же, как известно, элеватор кардинально сменил «имидж», став скорее сосредоточением всего мистического. Известно о нем немного (впрочем, как и подобает любому таинственному зданию), но рассказать все же есть что.
Отчет
Суровый челябинский октябрь
Челябинск, в общем-то, мало чем примечателен. Ну то есть да, жители там суровые. А как ещё, если в октябре такие снега выпадают.
Отчет
Этнический центр "Аквилон": к собачкам
По случаю выбрались на экскурсию к ездовым собакам (про которых vedmed1969 рассказывал зимой).
Было это ещё в прошлый выходной, но со временем на этой неделе была полная напряжёнка, поэтому извиняйте, фотографии и рассказ только сейчас. Так вот, место это называется «Этнический центр народов севера Аквилон». Я так понял, это в некотором роде этнографический музей народов севера плюс собачий питомник, где разводят самоедских лаек, плюс всякие дополнительные аттракционы для туристов. Этим они и зарабатывают себе на жизнь, а горожане получили замечательную туристическую точку всего в 40 минутах езды от города. Разумеется, главным образом антураж рассчитан на детей, но и взрослые тоже получат массу положительных эмоций. Гвоздь программы — это, конечно же, собаки. Глядите, какие очаровашки.
Отчет
Фотографии Изумрудного карьера
Тихое, спокойное местечко в поселке АМЗ г. Челябинска, недурно приспособленное для активного и не очень отдыха отдельных людей и небольших их групп.
Свежий воздух, чистая и голубая пока что вода, сравнительно неглубоко — все, что нужно для организации себе любимому счастливого жизненного момента в виде купания или (как в моем случае) хотя бы фотосессии:)
Отчет
История горсада
Горсад им. Пушкина вывесил у главного входа два стенда о своей истории. Фотографии, наверное, все известные, но некоторые из них я до этого не видел.
Отчет
Знакомство с Челябинском
Знакомство с Челябинском, наверное, надо бы начать с Кировки — прекрасной пешеходной улицы Кирова, которая является настоящим украшением города. Но мы поступим наоборот и оставим её на десерт. Благо, в городе есть ещё на что посмотреть. Таким образом, в этой записи всё, что мне удалось увидеть в Челябинске за исключением Кировки. У нас был целый день с утра и до позднего вечера, и, как мне кажется, мы провели время с пользой. Смотреть будем точно в том порядке, в котором я и снимал все эти фотографии. Хотя, если хотите, начинайте с Кировки, кто вам запретит)
Отчет
Музей истории Южно-Уральской железной дороги. Часть 2
После увлекательного осмотра натурных экспонатов музея Южно-Уральской железной дороги, настал черёд посетить музей под крышей. Музей истории Южно-Уральской железной дороги открылся в 1973 году. В музее, как пишут, 14 тысяч экспонатов. Я конечно же не считал, но увидел богатое разнообразие старинных предметов и прочих артефактов, связанных с железной дорогой. Также тут есть различные тематические стенды, диорамы, да и просто модели локомотивов с вагонами.
Отчет
Лето 2013. Челябинск. Ч. 3. Кировка. Начало!
Лето 2013. Челябинск. Ч. 1. Детская железная дорога, ЦПКиО
Лето 2013. Челябинск. Ч. 2. Университет, Алое поле, площадь Революции
Лето 2013. Челябинск. Ч. 4. Прогулка по Кировке, мечеть
Продолжаем гулять по Челябинску. С площади Революции мы свернули на челябинский Арбат — Кировку.
Мы с удовольствием гуляем по российским «арбатам» разных городов: по екатеринбургской Вайнера, нижегородской Большой Покровской, казанской Баумана, саратовскому проспекту Кирова. Но по городской скульптуре на Кировке Челябинску нет конкурентов однозначно!