Статьи: Села, поселки, деревни

Отчет

Тренировочный Таганай

shixaro (http://shixaro.livejournal.com/) , 01.07.2015 (3228 дней назад)

Побывал на Таганае в четвертый раз. Теперь у меня «закрыты» все времена года там. Правда, весной я ходил только до Белого ключа, ибо было буквально полдня. А сейчас, перед походом на Алтай, решил проверить — как оно, жить на сублиматах под нагрузкой и способен ли я еще вообще скакать как сайгак с рюкзаком под 25−30 кг. Результаты по физподготовке, мягко говоря, не очень радуют, нужно подтягивать. ~60км за два дня по несложному маршруту — совсем не то, что мне хотелось бы увидеть. Свои ограничения накладывает и работа в паре, но дело не только в этом, конечно.

Помимо Таганая удалось посмотреть, не проезжая в очередной раз мимо, Карабаш — самый грязный город планеты, по версии 90х годов, — «Уральский Бали», Вишневые горы, Черемшанские карьеры и Иткуль. Список мог бы быть больше, будь я сообразительнее и приготовь перед поездкой более развернутый «маршрутный лист».

По сублиматам. 4 пакета съедаются под нагрузкой очень легко. Будь у меня посуда побольше, возможно, ел бы и пять сразу (а это уже 10 пакетов в день = 500р на человека). Сублиматы существенно упрощают и ускоряют процесс свертывания-развертывания лагеря. Теперь нужно буквально минут 20−30. Если делать все не очень расторопно, то будет 40. Но и это не сильно долго.

Что там по Таганаю? Когда дождей нет, то летом абсолютно нет проблем пройти весь маршрут (в том числе и по нижней тропе) с сухими ногами. Практика показала, что понятия о грязи и проходимости у всех разные, а потому брать в расчет полученные сведения о маршруте нужно с оглядкой и весьма критично. После дождя тропы почти сразу превращаются в грязевую ванну — их тут же разбивают и размешивают сотни топающих туристических лап.

И это по большей части всё, что я хотел сказать. 70 унылых фото под катом можно не смотреть. :)

Бессменный инспектор приюта «Гремучий ключ»

DSCF5597.jpg


Отчет

Иремель для чайников (2012)

Хотя Иремель (1582м), вторая по высоте гора Южного Урала, взойти на ее вершину способны и пионеры и пенсионеры.

IMGP1717


Отчет

Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)

varandej (http://varandej.livejournal.com/) , 23.08.2014 (3540 дней назад)

Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.


Отчет

Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)

nashural.ru (http://nashural.ru/) , 28.01.2014 (3747 дней назад)

Село Огневское (на указателях «Огнёво») — старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) в числе первых русских поселений в области, относилось к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Огнева. Расположено на юго-западном берегу озера Большой Куяш.

Главная достопримечательность села — церковь Илии Пророка.


Отчет

Конный поход на Иремель

bmwwod (http://bmwwod.livejournal.com/) , 25.01.2014 (3750 дней назад)

В 2010 году мы большой компанией ездили в конный поход по Башкирии с базой Сухов Ключ. Та старая поездка состоялась в основном из-за периодически попадавшихся мне отчетов Игоря iwar о прекрасных местах в окрестностях села Кага и тамошних лошадях, чудесным образом приспособленных к жизни в суровых природных условиях горной Башкирии. С тех пор Игорь и сам решил окончательно перебраться из цивилизации в условия, где основная ценность умелые руки, а лучший помощник — неприхотливая местная лошадь. Обосновались Игорь и его подруга Юля в селе Николаевка Белорецкого района, неподалеку от легендарной горы Иремель, в местности, где проходили туристские маршруты еще при канувшем в Лету союзе.

После близкого знакомства с организацией походов в конвеерной в общем и целом Каге хотелось увидеть, как можно устроить то же самое в узком домашнем кругу. Выращенные в руках с рождения лошади, подогнанная амуниция, изученные за много лет пешего туризма маршруты, все это хотелось сравнить с отлаженной системой извлечения прибыли из четвероногого транспорта в Суховом Ключе.


Отчет

Южный Урал. К вершине горы Иремель

Звончекова (http://zvon4ekova.livejournal.com/) , 27.03.2015 (3324 дня назад)

Большой Иремель — вторая по величине (1582 м) гора на Южном Урале после Большого Ямантау, которому она уступает всего 60 метров. Когда-то в эти священные для башкир места путь был закрыт, теперь же Иремель — природный парк, принимающий большое количество туристов. Здесь можно увидеть и тундру, и тайгу, скалы и озёра, изобилие брусники и голубики, можно полюбоваться видами Уральских гор и подняться к самым облакам.

Вид с вершины


Отчет

Бутылочки великана

Joacim Nordstrom (http://dushlik.livejournal.com/) , 10.06.2014 (3614 дней назад)

Проезжая посёлок Межевой в Саткинском районе Челябинской области, в глаза бросаются интересные сооружения, словно выставленные на завтрак бутылочки Актимеля, живущего в этих краях великана. Желание узнать что это такое было велико, решаем сделать остановку и исследовать эти загадочные «бутылочки».


Отчет

Первый выезд в окрестности Александровки

Nikolay Anfilogov (http://nikolay-anf.livejournal.com/) , 20.03.2014 (3696 дней назад)

Хоть и робко, но все-таки неотвратимо на уральскую землю наступает желто-зеленая зима. Некоторые пережившие белую зиму растения, спешат совершить свой цикл размножения, совершенно справедливо не доверяя нашему суровому климату. Ну, а мы тоже не теряем драгоценных теплых дней и едем приобщиться к матери-природе.


Отчет

Ларкино ущелье: ради встречи с Духом леса можно и поплутать

fenechhka (http://fenechhka.livejournal.com/) , 20.07.2016 (2843 дня назад)

Когда в пятницу мы приехали в Тюлюк, мой спутник по путешествию заставил сильно округлиться глаза встреченных по пути пермских туристов вскользь оброненной фразой «Мы сюда поесть приезжаем». Ага, где же еще еда может быть вкуснее, как не в пяти часах езды от Челябинска:) Впрочем, поездка действительно планировалась максимально лайтовой и ленивой. Но услышав, что туристы собираются идти к Ларкиному ущелью, невозможно было удержаться, чтобы не повторить этот путь:)

Правда, совпали у нас только конечные точки маршрута. Пока все нормальные люди шли просторной ровной тропой, мы двинулись напролом через заросли и буераки, умудрились преодолеть три брода вместо одного, чуть не убиться, едва не угробить технику и осмотреться на всех тропах, ведущих куда угодно, кроме как к ущелью.

Хотя в конце концов мы все-таки к нему вышли! А самое смешное, что на обратном пути выяснилось, что добраться до Ларкиного ущелья можно всего за 40 минут по вполне приличным широким тропам! На дорогу туда ушло около трех часов.

Хотя, честно говоря, мы так и не поняли, как, идя вдоль русла реки в течение нескольких часов, мы в итоге вышли к броду, который начинается от самого села, где мы начали свой путь! И вот от этого-то брода как раз и идти чуть больше получаса до ущелья. Получается, мы в какой-то точке начали идти назад? Колдовство какое-то!

Когда я пыталась дойти к ущелью впервые, два года назад, наша большая компания ушла куда-то далеко вверх, попала под ливень и под унылое кряхтенье одной из участниц вылазки приняла решение разворачиваться. Так что и тогда место водило за нос:) Впрочем, в том-то и кроется его очарование — чем глубже здесь забредаешь, тем больше своих тайн лес тебе открывает. В этот раз нам даже Дух леса показался во всей красе!

Далее — подробный фоторассказ о нашем извилистом пути и короткая понятная инструкция для тех, кто захочет увидеть ущелье без приключений.


Отчет

Муслюмово - поселок, которого нет?

Заброшенная школа-интернат и предупреждающий о радиации знак стоят на берегу реки Теча.
Фото: © Денис Синяков