Статьи: Достопримечательности
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 2
Продолжение рассказа о походе 1 к. с. по Южному Уралу.
Отчет
Закрытие летнего походного сезона или открытие зимнего
Как и год назад закрытие сезона прошло на приюте Гремучий ключ, только почти на полмесяца позже, и погода в этот раз была совсем другая.
Фото 1. Приют Гремучий Ключ
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 1
С 7 по 14 июня 2011 года участвовал в походе 1 категории сложности, который проходил в Национальном парке Зюраткуль и на горе Иремель.
Отчет
Закрытие летнего походного сезона - 2010
15−17 октября ездил на закрытие летнего походного сезона, который проходил в национальном парке «Таганай» на приюте «Гремучий ключ». Количество участников около 50 человек, почти никого я из них не знал. Как-то плохо представлялось как можно организовать культурный отдых 50 походников…
Отчет
Галопом по Уралу - Озеро Тургояк и остров Веры (часть 5)
Продолжение.
Начало:
Часть 1 здесь, Часть 2 здесь, Часть 3 здесь, Часть 4 здесь
На острове находят и алтари.
Отчет
Галопом по Уралу - Озеро Тургояк и остров Веры (часть 4)
Продолжение.
Начало:
Часть 1 здесь, Часть 2 здесь, Часть 3 здесь
Наш экскурсовод Михаил всячески опровергал версию любителей аномальщины и утверждал только то, что остров Веры был всегда сакральным, святым местом, своеобразным религиозным центром. Как показали раскопки, здесь было много культовых сооружений, люди приезжали сюда за тайными знаниями и поклонялись созданным святилищам.
Михаил провел нас к руинам монашеской кельи, найденным на острове.
Отчет
Галопом по Уралу - Национальный парк "Зюраткуль" (2011). Часть 1
… Как известно, в августе на Южном Урале начинается бархатный сезон :). Поэтому мы отправились в Национальный парк «Зюраткуль», который расположен рядом с городом Саткой.
Отчет
Галопом по Уралу - Национальный парк "Зюраткуль" (2011). Часть 2
Продолжение. Начало здесь
…А ведь сегодня последний день лета! Н-да… Хоть и люблю я осень, особенно раннюю, но тридцать первого августа всегда ощущаю какую-то тревожную печаль, будто расстаюсь надолго (а может быть навсегда…) с кем-то дорогим сердцу.
Долой грустные мысли — я переношусь в свой августовский Зюраткуль!
Ночь мы провели в палатке на берегу сказочного озера. Надо заметить, что палатку можно поставить не везде, а только в специально отведенном для этого месте, заплатив 150 рублей. Работники национального парка тщательно следят за порядком, и все лужайки после отдыха туристов остаются чистыми. На Зюраткуль едут за вау-эффектом, рыбалкой и покоем. Поэтому в отличие от берегов Тургояка, где в палаточных городках ночью частенько орёт музыка и устраиваются танцы до утра, здесь чрезвычайно тихо. Только одинокий бледный диск Луны освещает озеро и лес, погрузившиеся в кромешную молчаливую тьму.
Отчет
Галопом по Уралу - Озеро Тургояк и остров Веры (часть 3)
Археолог Михаил повел нас к мегалитам. Здесь, думаю, надо немного рассказать о том, что такое мегалиты и с чем их едят. Мегалитами острова Веры принято называть комплекс археологических памятников, состоящий непосредственно из мегалитов (камерных горобниц), дольменов (древних, сложенных из больших камней рукотворных сооружений определенной формы, конструкция которых не поддается определению) и менгиров (простейших, грубо обработанных мегалитов).
Все мегалиты острова Веры являются, по мнению ученых, культовыми сооружениями, построенными людьми 6−10 тысяч лет тому назад. До сих пор не до конца разгаданы технологии, которые применяли древние строители для возведения гробниц. Непонятно, как им удалось использовать тектонические разломы в основании острова и при этом соблюсти принципы древних астрономических обсерваторий — векторное расположение объектов и ориентир на дни солнцестояния.
… Мы подходим к самому крупному мегалиту острова. Есть мнения, что именно в нем скрывалась святая Вера.
Отчет
Галопом по Уралу - Озеро Тургояк и остров Веры (часть 2)
Озеро взрывалось фейерверком брызг, когда мы мчались на катере на остров Веры. Мотор, кряхтя, затихает. Наши ноги окунаются в мягкую теплую воду (гораздо теплее, чем на городском пляже), затем по непривычно белому сверкающему песку топают к небольшой бревенчатой беседке и останавливаются возле молодого, бородатенького археолога в симпатичной бандане.