Статьи: Достопримечательности
Отчет
Детский поход по Таганаю 2014 года. Златоуст
Златоуст — 24 июля 2014
Утром Наташу порадовала картинка спящих. Аккуратно около стенки, занимая как можно меньше места, двумя вытянутыми куколками (не зря спальники так называют) лежали я и Азрат. Рядом, развалившись на три взрослых места в позе морской звезды, лежала Саша, у неё в ногах в такой же позе — Варя. Всем хорошо, всем уютно. Ульяна с Юлей спали на втором этаже, где им места много, и ребёнок может ползать ночью по всей полке.
Отчет
Карабаш - город сказка, город мечта...
Доброго дня!
Совсем недавно, наша команда вернулась из первой нашей экспедиции, главной целью было ознакомление с контрастами Челябинской области. Я обещал вести дневник в режиме реального времени, но, к сожалению, мне это не удалось, т. к. на протяжении почти всего пути, у мы ночевали в палатках, и те крохи энергии, которые удалось закачать в наши гаджеты, мгновенно съедались. Но Я не могу не поделиться с Вами своими впечатлениями, по этому, сейчас, по прибытии домой, я отсортирую, фотографии, и впечатления, и обо всем расскажу.
Отчет
Златоуст. Часть 1: по трамвайным рельсам (2009)
Златоуст — третий по величине город Челябинской области (180 тысяч жителей, после Магнитогорска), основан в 1754 году как поселок при железоделательном заводе, с 1815 года — центр производства холодного оружия, а ныне — спецсталей. Иногда Златоуст упоминается как «самый высокогорный город Урала», но это не так: на Урале многие города стоят на тех же высотах — 400−600 метров.
Однако если понимать формулировку не буквально, а образно, то все становится на свои места. Златоуст — это настоящий горный город, то есть город, чей облик определяют горы. В этом смысле Златоуст если не уникален, то по крайней мере на голову выше любого своего аналога: Россия как страна великих равнин горными городами не богата, и Златоуст — наверное, лучший пример «горного города по-русски».
Отчет
Урал-трип 2014
Заканчивалось лето 2014 и мы решили дернуть на Урал еще раз, тем более, что там еще много чего осталось посмотреть.
Маршрут: Тольятти — Уфа — Зюраткуль — Пороги — Челябинск — Екатеринбург — Пермь — Воткинск — Ижевск — Елабуга — Тольятти.
Примерная карта.
Поехали.
Отчет
Аркаим. Дыхание Великой Степи.
Урал — как известно, край непуганных неформалов. И конечно, известие о том, что где-то тут, на Урале, находится «мощный энергетический центр», не могло не привлечь к этому «центру» все продвинутое население Урала. Так древний Аркаим, который мог бы «в чистом виде» заинтересовать только археологов, превратился в один из крупнейших на Урале центров туризма, настоящие «Уральские Соловки».
Отчет
Троицк. Часть 3: Уральская Мекка (2012)
В конце 19 века среди татар и башкир, а следом казахов и даже бухарцев распространилось новое течение ислама — джадидизм, что в переводе значит «обновленчество», то есть прогрессивный светский ислам. Этот путь под разными названиями выбрали в ХХ веке многие народы, включая, например, турок. Первыми идеологами джадидизма стали татарские учёные и просветители, такие как Шигабутдин Марджани (в честь которого названа старейшая казанская мечеть), а центрами — несколько крупных медресе: оренбургская «Хусаиния», уфимские «Гусмания» и «Галия», село Стерлибаш, но едва ли не главным центром джадидизма стал Троицк, столица татаро-башкирских купцов. Основными фундаторами были Яушевы (о которых я рассказывал в прошлой части), а основными идеологами — сменявшие друг друга суфийский шейх Ахмад Рахманкулов, его ученик Зейнулла Расулев и его сын Габдрахман. Для казахов и прогрессивной части бухарцев Троицк стал «Уральской Меккой» — в медресе «Расулия» ездили учиться со всей Средней Азии, и оно серьёзно повлияло на становление современной казахской нации.
Об этой грани и пойдёт речь в третьей части рассказа о Троицке.
Отчет
Троицк. Часть 1: вокруг да около (2012)
Троицк — достаточно крупный (83 тыс. жителей) город в 120 километрах южнее Челябинска, с двух сторон окруженный казахской границей. На границе он стоял со времён своего основания в 1743 году в качестве крепости Уйской линии. Но кое-что отличало Троицк от соседних Челябинска и Орска — через него в Россию входил Великий Шёлковый путь. Конечно, это была не основная трасса едва ли не самой известной торговой дороги в истории, но достаточно серьёзное ответвление, проходившее через современные Алма-Ату, Жезказган и Аркалык — то есть, мой маршрут по Казахстану примерно совпадал с этой дорогой. А Троицкая ярмарка, самая долгая в России (длилась с мая по сентябрь) и 3-по товарообороту (после Нижегородской и Ирбитской) сделала город связующим звеном России и Туркестана, «Уральской Меккой» на рубеже 19−20 веков, где и в наши дни роскошная купеческая архитектура сочетается с даже не азиатской, а африканской запущенностью.
Отчет
Троицк. Часть 2: наследство ярмарки (2012)
Один из моих любимых типажей старого города — «купеческая республика», коих немало раскидано по Дальней России. Две трети наследия оставлены парой-тройкой влиятельных фамилий, сердце города — не храм и не крепость, а гостиный двор или пассаж, и почти отсутствует рядовая застройка: каждый дом — попытка какого-нибудь купчины заткнуть за пояс всех своих соседей, и такие дома слагают целые улицы. Особенно купеческими республиками были богаты удалённые от беспокойных границ и строгого центра периферии — Сибирь, Урал, Поволжье, Русский Север…
Троицк, о происхождении которого уже говорилось в прошлой части, на мой взгляд входит (вместе с Ирбитом и Бийском) в первую тройку «купеческих республик». Точнее, он куда многограннее, но эта грань — самая яркая: пожалуй, Троицк — самый богатый гражданской архитектурой город на всём Урале.
Отчет
Челябинск: Высота
4 дня
В Челябинск я приехал с Уфы простывшим, и думал, что буду овощиться еще как минимум дня два-три, однако хозяин вписки любезно дал мне пару таблеток антигриппина, который я запил голубой водкой (с ликером). После этого признаки болезни как рукой сняло :) Расположившись в однушке на полу в компании с двумя котами мы почти сразу поехали в центр города
1. Дом с видом на площадь Ленина
Отчет
Аракульский шихан. 11-13 июня 2016. Место, куда хочется вернуться?!
Шихан, как всегда, в своем репертуаре. На моей памяти ни разу не было такого, чтобы погода продержалась от начала до конца — даже если начало хорошее, то под конец испортится. Полазили полтора дня — хватит, добавим немного водички и работы на два дня. Не уверен хорошо это или плохо — когда дождь идет в начале, развешиваем перила придумываем, чем занять людей, чтобы не сидели, не кисли в лагере, но когда дождь начинается во второй части выезда: все уже и пощупали скалы, и на прогулку сходили, и одежку попачкали, и клещей пособирали, и уже романтики загородной нанюхались — в общем особо никого и не вытянешь на скалу, развешенные перила мокнут в одиночестве.