Статьи: Реки
Отчет
Большая каменная река зимой
На прошлой неделе подкинул дров в жаркий спор о том, что же круче — Никон или Кэнон. Вместе со съемочной бригадой телеканала «Моя планета» участвовал в съемках фильма о том, как фотографирую на Никон. Для этого мы отправились в Челябинскую область. Пока не начался новый виток холивара, хочу рассказать о Таганае — месте где проходили наши съемки.
Таганай — это национальный парк в северной части горных хребтов Южного Урала. Впервые я там оказался летом прошлого года в рамках экспедиции «Россия». На меня произвела огромное впечатление жемчужина парка — Большая каменная река. Это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на сотни метров и внешне очень похожее на реку. Подобное по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Местные жители говорили, что самая красивая пора на Таганае зимой, поэтому, как только у меня подвернулась свободная неделя, я договорился с «Моей планетой» и взял билет в Челябинск. Обо всем подробнее под катом…
Отчет
OFFRoad на Зюраткуле. Часть 2
Продолжение рассказа о том как мы месили говна на Зюраткуле. Буду краток уж извините)
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 2
Продолжение рассказа о походе 1 к. с. по Южному Уралу.
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 1
С 7 по 14 июня 2011 года участвовал в походе 1 категории сложности, который проходил в Национальном парке Зюраткуль и на горе Иремель.
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 3
Окончание рассказа о походе 1 к. с. по Южному Уралу.
Отчет
Путешествие в Башкирию по реке Ай(2012)
Из Екатеринбурга мы выдвинулись около 22:00. Ночь провели в пути. Рано утром прибыли в Салаватский район Башкортастана. Стартовать будем от пещеры Кургазак. На реке Ай: настоящий аншлаг — сплавщиков сотни, по воде идут караваны катамаранов.
Отчет
История села Муслюмово
Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. Я, конечно, предполагал, что к истории села Муслюмово будет не продраться сквозь колючую проволоку радиоактивных интернет-ссылок. Но чтобы до такой степени! С аварией 1957 года история села словно сошла на нет, словно не было в ней двух веков «до-радиационной» жизни. Трагедия — всегда трагедия. Но и в человеческом характере есть свойство ее преодолевать, прорастать заново. За муслюмовцев никто это не сделает. А возрождаться можно и через историю, где-то яркую, где-то драматичную, — противопоставить ее разговорам о кюри, заменить ею бесконечный «радиоактивный плач». В конце концов, никто не говорит, что трагедию полувековой давности нужно забыть как страшный сон. Но и пересказывать его по сто раз на дню — это тоже слишком.
В общем, остановка путешественника в Муслюмово вышла куцей и малоинтересной — «с молчаливого согласия» жителей.
Отчет
Путешествие по Южному Уралу. День седьмой. Баландино - Троицк
Путешествие по Южному Уралу. День шестой. Варна — Баландино
Утро выдалось особенно солнечное. Попили чайку с пряниками, неспеша собрались. Позавтракать-пообедать решили в Чесме, благо до посёлка было всего 15 км. Лёшка Чирков снял с палаточного тента клеща. Основательно осмотрелись на предмет отсутствия членистоногих. Всё отлично! Пытались дозвониться до Антона, но безуспешно — связи никакой.
Отчет
По уральским ЗАТО. День первый. Трёхгорный.
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Пришло время майских праздников… Пятеро новоуральских велотуристов решили совершить необычный и уникальный, в некотором плане, поход. А необычен он тем, что целью было посетить и связать четыре уральских ЗАТО (закрытых административно-территориальных образования) — Трёхгорный, Озёрск, Снежинск и Новоуральск. Ведь для многих остаётся загадкой, что же это за такие секретные города, обнесённые со всех сторон колючей проволокой, несколькими рубежами КСП, военизированной охраной и прочими многочисленными средствами физической защиты. На самом деле жизнь в этих городах самая обыкновенная, жители простые люди, имеющие свои семьи, растящеи детишек. И не для кого не секрет, за что этим городам присвоен такой статус и соответствующие атрибуты. Если кого-то интересует вопрос закрытых городов и за что их таковыми сделали, то в интернете есть масса информации на эту тему.
Для получения допуска в эти города пришлось немного побегать по соответствующим инстанциям и понервничать, но оно этого стоило. Правда, вплоть до момента попадания в первый город, мы не были уверены на 100%, что это удастся. Но опустим все подробности, о режимном вопросе, по понятным причинам.
Итак… Поехали!
Отчет
Устиновский каньон. Южный Урал.
Устиновский каньон — уникальный памятник природы. Река Миасс в верхнем своем течении, примерно в 40 км от истока за миллионы лет (около 300 млн. лет) в древних известняках промыла огромный каньон. Глубина реки или высота каньона на протяжении километра около 20 м. Подъезжая к каньону, по практически ровной степи, вдруг видим довольно большой каменистый обрыв, который издали совершенно незаметен. Такой каньон — это большая редкость, к тому же здесь уникальная растительность, многие виды растений включены в Красную книгу.
В каньоне есть гроты, пещеры и может таятся определенные исторические загадки.