Статьи: Реки
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 1
С 7 по 14 июня 2011 года участвовал в походе 1 категории сложности, который проходил в Национальном парке Зюраткуль и на горе Иремель.
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 3
Окончание рассказа о походе 1 к. с. по Южному Уралу.
Отчет
Про Уй и плотину
когда я говорю своим иногородним друзьям, что у нас в области есть реки Ай и Уй, они недоверчиво улыбаются)) типа, ну-ну… а у меня и доказательства имеются) Ай я показывала вот тут, а сегодня хочу показать Уй.
довелось как-то прошлой осенью мне оказаться в окрестностях города Троицка и далее, ближе к российско-казахской границе. побродила по берегу, посмотрела на реку, берега и знаменитую плотину.
Отчет
Путешествие по Южному Уралу. День седьмой. Баландино - Троицк
Путешествие по Южному Уралу. День шестой. Варна — Баландино
Утро выдалось особенно солнечное. Попили чайку с пряниками, неспеша собрались. Позавтракать-пообедать решили в Чесме, благо до посёлка было всего 15 км. Лёшка Чирков снял с палаточного тента клеща. Основательно осмотрелись на предмет отсутствия членистоногих. Всё отлично! Пытались дозвониться до Антона, но безуспешно — связи никакой.
Отчет
Приключения в синегорье. 1-2 августа 2015. Часть 0. Зигальга
В то время как большая часть группы отправилась на славное восхождение на вершину Большой Иремель, малая группа из четырех человек развернулась и пошла в совершенно противоположную сторону …
Отчет
По уральским ЗАТО. День первый. Трёхгорный.
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Пришло время майских праздников… Пятеро новоуральских велотуристов решили совершить необычный и уникальный, в некотором плане, поход. А необычен он тем, что целью было посетить и связать четыре уральских ЗАТО (закрытых административно-территориальных образования) — Трёхгорный, Озёрск, Снежинск и Новоуральск. Ведь для многих остаётся загадкой, что же это за такие секретные города, обнесённые со всех сторон колючей проволокой, несколькими рубежами КСП, военизированной охраной и прочими многочисленными средствами физической защиты. На самом деле жизнь в этих городах самая обыкновенная, жители простые люди, имеющие свои семьи, растящеи детишек. И не для кого не секрет, за что этим городам присвоен такой статус и соответствующие атрибуты. Если кого-то интересует вопрос закрытых городов и за что их таковыми сделали, то в интернете есть масса информации на эту тему.
Для получения допуска в эти города пришлось немного побегать по соответствующим инстанциям и понервничать, но оно этого стоило. Правда, вплоть до момента попадания в первый город, мы не были уверены на 100%, что это удастся. Но опустим все подробности, о режимном вопросе, по понятным причинам.
Итак… Поехали!
Отчет
Большая каменная река зимой
На прошлой неделе подкинул дров в жаркий спор о том, что же круче — Никон или Кэнон. Вместе со съемочной бригадой телеканала «Моя планета» участвовал в съемках фильма о том, как фотографирую на Никон. Для этого мы отправились в Челябинскую область. Пока не начался новый виток холивара, хочу рассказать о Таганае — месте где проходили наши съемки.
Таганай — это национальный парк в северной части горных хребтов Южного Урала. Впервые я там оказался летом прошлого года в рамках экспедиции «Россия». На меня произвела огромное впечатление жемчужина парка — Большая каменная река. Это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на сотни метров и внешне очень похожее на реку. Подобное по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Местные жители говорили, что самая красивая пора на Таганае зимой, поэтому, как только у меня подвернулась свободная неделя, я договорился с «Моей планетой» и взял билет в Челябинск. Обо всем подробнее под катом…
Отчет
Таганай-1997
Продолжаю ворошить архивы. На этот раз оцифровал старую, но одну из самых любимых, плёнку. Один из небольших походов 1997-го года. Поход состоялся на выходные дни и прилипшие к ним праздники июня месяца. Маршрут планировался несложный, обзорный по Большому Таганаю. Потому компания подобралась разношёрстная: младшему участнику 5 лет, старшему — за шестьдесят. Часть детей шла в горы впервые.
Отчет
Вне дорог. Игнатьевская пещера
Это последний отчет про нашу поезду на Южный Урал, останется только подготовить карту, треки и общую информацию.
Отчет
История села Муслюмово
Продолжаю свое маленькое-большое путешествие. Я, конечно, предполагал, что к истории села Муслюмово будет не продраться сквозь колючую проволоку радиоактивных интернет-ссылок. Но чтобы до такой степени! С аварией 1957 года история села словно сошла на нет, словно не было в ней двух веков «до-радиационной» жизни. Трагедия — всегда трагедия. Но и в человеческом характере есть свойство ее преодолевать, прорастать заново. За муслюмовцев никто это не сделает. А возрождаться можно и через историю, где-то яркую, где-то драматичную, — противопоставить ее разговорам о кюри, заменить ею бесконечный «радиоактивный плач». В конце концов, никто не говорит, что трагедию полувековой давности нужно забыть как страшный сон. Но и пересказывать его по сто раз на дню — это тоже слишком.
В общем, остановка путешественника в Муслюмово вышла куцей и малоинтересной — «с молчаливого согласия» жителей.