Статьи: Челябинская область
Отчет
Поездка по западной части Южного Урала: к пещерам! (2013)
В День России решили не сидеть дома, а провести поездку по западной части Южного Урала с посещением следующих мест:
ПОРОГИ
Историко-промышленный комплекс Пороги на реке Большой Сатке — одна из самых интересных достопримечательностей Южного Урала. Не природная, но рукотворная.
В том месте, где Большая Сатка пробила себе дорогу между хребтами Чулковский и Уары, на реке образовались пороги. Здесь большая Сатка ревела и шумела. Бесилась, пенилась вода, поднимая брызги. Так было на протяжении миллионов лет. Однако в начале уже прошлого, 20-го века на этом месте была построена одна из первых в России ГЭС и пороги скрылись под водой водохранилища. Произошло это в 1910-м году.
Плотина
Отчет
Продолжение путеводителя по интересным местам парка Таганай
В первой части рассказа о походах выходного дня в национальный парк мы узнали, как до него добраться на общественном или на личном транспорте, посмотрели карту маршрутов и схему расположения интересных мест. Надеюсь, убедились, что с вершин Двуглавая Сопка и Откликной гребень открываются умопомрачительные виды на горную страну Таганай. До этих достопримечательностей можно дойти за в первый день экскурсии с 50-ти литровым туристическим рюкзаком за плечами. Еще вы теперь знаете, как выглядит Большая Каменная Река, «текущая» между двумя хребтами, вдоль Старой Киалимской Дороги. Во второй главе будем покорять альтернативу Откликному гребню (для первого дня похода) — Митькины скалы и заберемся на самую высокую вершину Таганая — гору Круглица.
Отчет
Автопутешествие по старым горнодобывающим городкам Южного Урала
КАРАБАШ
Городишко экологической катастрофы, выстроенный заключенными и усыпанный их костями в 1930-х годах
Отчет
Прогулка до Двуглавой сопки Таганая
С товарищем собирались совершить короткий набег на Таганай, до Двуглавой сопки — хотели просто так прогуляться и я отдельно опробовать разные объективы. Но че-то не срослись наши рабочие графики, да и погода пока не радует, облачно, темно… ну, че ж теперь, в следующий раз.
Зато я вспомнил, что с прошлого года не выкладывал фотографии похода до Двуглавой. Ими и хочу поделиться.
Это март 2013-го года, если для кого-то это имеет значение.
Отчет
Поход 1 к.с. по Южному Уралу - часть 1
С 7 по 14 июня 2011 года участвовал в походе 1 категории сложности, который проходил в Национальном парке Зюраткуль и на горе Иремель.
Отчет
Челябинск с высоты 23-го этажа
Как-то так получилось, что проживая в двух сотнях километров от Челябинска, я там ни разу не был. Между тем, город меня интересовал давно, и вот, наконец, в начале мая 2014 года поездка состоялась. К сожалению, в силу определённых причин она оказалась короче, чем было запланировано, намеченная программа не была выполнена полностью. Осмотру подверглась лишь часть центра от ЮУрГУ до площади Революции. Кроме этого, состоялась поездка по Комсомольскому проспекту вплоть до Молдавской, но по делу, так что фото не будет. Поэтому впечатления о Челябинске у меня сложились очень поверхностные, но я надеюсь, что ездил туда не в последний раз и ознакомлюсь с городом более подробно. Планы на этот счёт у меня большие.
Отчет
Заброшенная церковь в селе Огневское (Огнёво)
Село Огневское (на указателях «Огнёво») — старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) в числе первых русских поселений в области, относилось к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Огнева. Расположено на юго-западном берегу озера Большой Куяш.
Главная достопримечательность села — церковь Илии Пророка.
Отчет
Иремель для чайников (2012)
Хотя Иремель (1582м), вторая по высоте гора Южного Урала, взойти на ее вершину способны и пионеры и пенсионеры.
Отчет
Нурали - Нургуш
Очередная поездка и несколько фото:
Хребет Нурали
Отчет
Челябинск: виды с "Челябинск-Сити"
26-27 апреля, 3−4 мая 2012 года
Можно ругать или хвалить высотку на Кировке, но один её неоспоримый плюс не отметить нельзя: смотровой площадкой на высоте около 90 метров обладает далеко не каждый город.