Статьи: Города
Отчет
Одна весенняя поездка в Кыштым
Вот и очередная запись в моем дневнике, очередные фотокарточки… Скорее это я для себя делаю, ну и для Леськи. Чтобы было что вспомнить, хотя даже дневник лень листать назад. Дома копятся гигабайты фотографий, лишь малую часть которых видят люди. Сами мы пересматриваем их крайне редко. Скорее никогда… Че-то мне взгрустнулось.
Небыли мы на природе уже целую вечность. Субботнее утро было хмурым, серым тучам не было конца и края, краски поблекли, деревья стояли голые и безжизненные, кругом пустые поля и воронье, грязные остатки снега. Мне все это навеяло Мордор, как-раз сейчас перечитываю «Властелина Колец», момент когда Фродо с Сэмом идут в эту ужасную страну… ;)
Проезжая Харлуши заглянули в Храм, мимо ездили несколько лет — он всегда был закрыт. Маленький и уютный. Народу много, у всех в руках верба. Немного постояли, и поехали дальше. Тут и небо разведнелось.
Заехали в нашу любимую деревню (между Карабашем и Миассом), там пофоткали прудик. Пошатались в лесу. Дальше поехали в Кыштым. В городе этом мы давно хотели посетить Христорождественский собор, который видно отовсюду. Он просто огромен, высоченная колокольня, и все там внутри такое старое и красивое.
Дальше мы заехали в другой Храм. Он сейчас на реставрации, весь в строительных лесах. Зашли — народу никого, службы пока идут в цоколе, все остальное восстанавливается. Смотрительница Храма предложила провести для нас экскурсию. Проводила нас в главный предел, смотришь на верх и дух захватывает — высота колоссальная. Внутри все в плачевном состоянии, стерты росписи, замалеваны Святые, в совке там был кинотеатр… Говорят что Храм сначала хотели взорвать, пробовали несколько раз — не вышло. Но реставрация идет, хоть и медленно. Сводила нас на колокольню, по крутым лесенкам мы поднялись на самый верх, оттуда прекрасный вид на весь город. Получили массу впечатлений.
Отчет
Челябинский Тракторный и Соцгород ЧТЗ
Прошлый пост этой серии многим явно полюбился. Вот интересно — постишь лютики-цветочки, получаешь немножко радостных комментов и затем тишину, а постишь индустрию и дымы — получаешь кипение страстей и полный спектр мнений, на пару сотен комментов. Интересное явление, конечно :)
Однако продолжаю показ Челябинска. Сегодня покажу, очень пунктирно, район «Танкограда» — Челябинского Тракторного (ЧТЗ) и его Соцгород. Это восточная часть города.
Отчет
Ночная вылазка на Таганай
Ох уж и давно мы собирались это сделать и наконец-то сделали! Поснимали ночные пейзажи на Каменной речке на Таганае.
Отчет
Рудники Урала. Ахматовская копь
Ахматовская минеральная копь по сообщению Нестеровского была открыта в 1811 году управителем Кусинского завода Ахматовым Ефимом Федоровичем, в честь которого и получила свое название.
Отчет
Таганай. 6 сентября 2014
Таганай! Для жителя нашего района эта гора знакома с детства, так как видна из некоторых его мест — торчит вдалеке над горизонтом, маня узнать, как же там, на этой высоте. Попасть туда я мечтал лет с 13, но почему-то мы никак не шли туда. Оставалось лишь любоваться, сидя на скамейке на склоне Еграшихи, да по пути на Никольский пруд, или с Лысой горы.
Во время учёбы в университете я наконец-то вытащил семью с друзьями туда, ходили до Откликного, на день. Потом — долгий перерыв, и только в 2013 — летний однодневный поход с Наташей solis_ferre, Лёшей alva89 и Димой, зимний поход на Двуглавую с Наташей и Колей. Потом с гостями летом на Двуглавую.
И наконец-то мы собрались компанией на Таганай с ночевой! Три месяца собирались, свершилось. Обсуждали вместе, что будем готовить, что нужно взять с собой. Закупились. Мне пришлось купить пару спальных мешков. Хорошо что дождевик и сапоги были куплены ещё летом, в отпуске.
Встречу назначили на 9 часов утра.
Я записал нашу группу, мы заплатили за парковку, навесили на рюкзаки всё, что смогли — палатки, коврики, котелки…
Стартовали в 10.
Пошли мы достаточно бодро поначалу, но достаточно быстро успокоились и перестали шагать так быстро — после спуска следует подъём, да и смысла нет бежать — идём с ночёвкой.
Тропа до Белого ключа в общем-то легкопроходима — совсем немного луж, где есть грязь — там выложен «тротуар» из срезов стволов деревьев, кругляшей диаметром сантиметров 25−30. Встречаются следы велосипедистов — меня эта тема тоже немного манит, ведь на велосипеде можно доехать до Тесьмы за какие-то мгновения, потом подняться до Белого ключа — не так уж и круто, можно ехать…
Пришли на Белый ключ — встретили невиданный ранее самодельный вездеход, и пару квадриков, один из них — шестиколёсный полноприводный.
Вскипятили чай, сделали салат, перекусили — выдвинулись дальше. Воду на Таганае можно пить без боязни — по крайней мере, Белый ключ — источник самой чистой воды в области, по некоторым данным. В округе уж точно.
1. Трактор с двигателем от мотоцикла:
Отчет
Музей Челябинского цинкового завода
Посещение этого музея организовал yuvlatyshev. Были мы там в среду 6 апреля, вместе с экскурсией, которая каждую среду проводится для только что принятых на завод новых сотрудников. Несмотря на то, что музей занимает сравнительно небольшое помещение и был создан на заводе совсем недавно, он может похвастаться хорошо продуманной экспозицией, добротным исполнением и интересными экспонатами. Первые экспонаты установлены ещё в коридоре, перед входом в помещение, занимаемого музеем. Экскурсию ведёт Наталья Алексеевна Анисимова, начальник отдела персонала завода.
Отчет
Покатались по нашим краям: красивые места Челябинской области
Приезжал ко мне на юбилей мой друг Влад lazy_vlad из Бишкека. Очень славно провели время, и поскольку он был в нашей области превый раз, то задача стояла сложная — за несколько дней показать как можно больше красивых мест.
1. Это наш местный Виндоуз
Отчет
Прогулка до Двуглавой сопки Таганая
С товарищем собирались совершить короткий набег на Таганай, до Двуглавой сопки — хотели просто так прогуляться и я отдельно опробовать разные объективы. Но че-то не срослись наши рабочие графики, да и погода пока не радует, облачно, темно… ну, че ж теперь, в следующий раз.
Зато я вспомнил, что с прошлого года не выкладывал фотографии похода до Двуглавой. Ими и хочу поделиться.
Это март 2013-го года, если для кого-то это имеет значение.
Отчет
Ан-2 в Сатке
В Челябинской области появился ещё один город, в котором теперь стоит самолёт. Ан-2 не является памятником, ни каким-либо мемориалом. Он просто часть разношёрстного ансамбля из техники, что на взгляд местного предпринимателя и по совместительству хозяина всего этого, украшает подходы к местному «Диснейленду» под названием «Сонькина лагуна» на берегу городского пруда. Вообще, если внимательно посмотреть на окружение самолёта, то можно сказать: «Теперь ты видел всё», одни манекены на мотоциклах чего стоят, а этот образец деревянного зодчества на фоне, ну и повозка XIX века весьма кстати подкатила, её то тут как раз не хватало.